Многие слышали о таком растении как артишок польза. Данный ингредиент имеет достаточно интересный вкус и часто применяется в кулинарии для приготовления эксклюзивных блюд. Описание: по свойствам чем-то похож на расторопшу применение; вырастает до 2-х метров – на самом верху виднеются корзинки шишкообразной формы; вполне легко переносит перепады температурного режима; по вкусу чем-то напоминает грецкий орех; хранится до одной недели; обладает лечебными свойствами.
Артишок польза
- имеется кладезь полезных компонентов: витамины группы К, С, А, Е, РР, кислоты, макроэлементы (Са, магний, К, фосфор, натрий), микроэлементы (йод, железо, фтор), а также другие не менее необходимые для здоровья элементы
- относится к диетическим продуктам: в 100г всего 28ккал. Эффективно расщепляет подкожные жировые отложения
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы (в составе имеются специальные компоненты, способствующие предотвращению атеросклероза, ишемии)
- нормализация кровообращения (происходит укрепление сосудистых стенок)
- выводит вредные вещества из организма, уменьшает уровень холестерина
- нормализация работы ЖКТ
- благотворно влияет на функционирование работы печени
- рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом (в составе имеется инсулин, которые отвечает за регуляцию уровня глюкозы)
- укрепляет иммунную систему, зрение, зубную эмаль, общее состояние волос и ноготков
- регулирует работу желчного пузыря (понижает возможность развития холецистита)
- предотвращает онкологические заболевания
- справляется с кожными проблемами(экзема/псориаз)
- несколько штучек поможет устранить тяжесть в желудке, метеоризм и тошноту
- рекомендовано употреблять при беременности для устранения токсикоза и укрепления здоровья матери/ребенка
- улучшает состояние кожи, морщинки становятся малозаметными
- отвечает за нормализацию обменных процессов
- помогает справиться с выпадением волос.
Артишоки польза и вред
Несмотря на всю полезность данного растения, есть все-таки несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением. Под запретом артишок при:
- наличии проблем с ЖКТ (гастрит, пониженная кислотность)
- если наблюдается постоянное повышение артериального давления
- при желчекаменном заболевании
- появлении аллергии на продукт
- запрещено включать в рацион в период лактации
- нельзя давать детишкам до 12лет
- не рекомендуется употреблять людям при холецистите
- если имеются проблемы с почками
Перед приемом лекарственных препаратов на основе артишока необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить артишок? Правильный цвет спелого плода – зеленоватый/оливковый. Листья должны быть плотными, не осыпаться. Чтобы удостовериться в спелости – поднесите к уху и слегка сдавите. Послышалось поскрипывание? Значит продукт 100% качественный. Хранится до 7дней в холодильнике. Если желаете продлить срок артишоку – перемотайте пленкой пищевой и поместите в морозилку.
Артишок польза. Применение
Кулинария
Данное растение можно кушать в любом виде: тушеным, жареным, как самостоятельный ингредиент, в салаты и тому подобное. Способ готовки блюда зависит от стадии созревания: молодой плод (как перепелиное яйцо по размеру) можно кушать сырым целиком; средние плоды рекомендуется мариновать либо консервировать; артишоки крупного размера лучше употреблять в жареном/вареном либо запеченном виде.
Артишоки в тушеном виде. Для начала разделяем стебельки и соцветие. Далее удаляем шипы и внутреннюю часть соцветия. Выкладываем в сковородку, обжариваем до 5мин, вливаем немного водички и протушиваем еще минут 10. Такой гарнир отлично подойдет к рыбке/мясу. Жареные артишоки. Для начала отвариваем наш продукт в кастрюле до 30мин, далее разделываем и выкладываем в сковородку. Вливаем масло растительное, специи и обжариваем до румяности.
Салат на основе артишоков и сыра
- артишоки (3шт)
- мягкий сыр (140г)
- листья салата (140г)
- лимон(половинка)
- базилик
- специи+масло оливковое
Как готовить? Отвариваем артишоки в воде с соком лимона (половинка) до 10мин. Далее снимаем волокнистые части соцветий и отрезаем стебельки. Заготовленные артишоки раскладываем в противне, посыпаем сыром, специями, поливаем маслом и отправляем в духовку на 7мин при 180С. После приготовления раскладываем артишоки на листья салата, добавляем еще немного нарезанного сыра кубиками, поливаем маслом и подаем!
Салат из артишоков №2 Возьмите: свежие артишоки (180г), капусту (180г), приготовленную отварную грудку куриную и растительное масло (1.5ст). Первым делом растение выдерживаем 4минутки над паром. Далее порубите пекинскую капусту, кусочки курицы и артишоки. Заправляем маслом.
Салат №3. Подготовьте:
- отварные артишоки (450г)
- картошку вареную (250г)
- твердый сыр (55г)
- кедровые орешки (45г)
- чеснок (1.5зубчика)
- свежий базилик
- микс салата (300г)
- масло оливковое, специи
Как готовить? Делаем соус: в блендере перебиваем базилик, чеснок, орешки кедровые, сыр, масло до однородности. Тем временем нарезаем остальные ингредиенты, выкладываем на микс салат и заправляем соусом.
Артишок польза с рисом. Готовится очень быстро, а вкус невероятный. Что для этого нужно? Разрезаем артишок на 4части, удаляем сердцевину и отвариваем в воде с лимоном до 7минут. Тем временем берем отваренный заранее рис, добавляем в него вяленые томаты, оливки, свежую рукколу, артишоки и хорошенько перемешиваем.
Полезный коктейль. Для укрепления иммунной системы. В блендере перебейте артишоки. К полученной смеси добавьте имбирный чай (15мл)+сок березовый (50мл). Настаивайте до 20мин. Употребляйте в утреннее время натощак. Для вкуса можно добавить мед (половинку ч.л.).
Маринованные артишоки. Отличный гарнир к любому блюду. Что для этого нужно? В кастрюльку с водой (3л), выдавливаем сок лимона (1шт), выкладываем разрезанный пополам артишок и отправляем на плиту готовиться до 30мин. Тем временем приготовим маринад: порубите мелко чесночек, петрушку, влейте бальзамический уксус (2ст.л), масло оливковое 250мл и сок лимона (0.5шт). Не забудьте приправить специями. После готовки плод порежьте еще мельче, разложите по банкам и залейте заготовленный маринадом до 1день. Все готово!
Артишок польза. Применение в лечебных целях
Рецепт №1 (Настой на основе листьев артишока). Данная рецептура благотворно влияет на ЦНС, понижает содержание вредного холестерина, нормализирует водный баланс, очищает сосуды, кровь, необходим при заболеваниях печени/почек. Для этого возьмите сушеные листья артишока в измельченном виде (1.5ст.л), залейте горячей водой (1л) и дайте настоятся до 30мин. Процеживаем и употребляем 3раза в день за 25мин до трапезы по половинке стакана.
Рецепт №2 (Для лечения псориаза, крапивницы, экземы). Чтобы избавиться от данного недуга приготовьте такой настой: измельченные листья артишока (55г) залейте кипятком (1л) и проварите до 10мин. Охладите и применяйте наружно до трех раз в день.
Рецепт №3 (Сок из артишока польза). Сок отлично справится с облысением и сильным выпадением волос. Просто обрабатываем голову соком и выдерживаем до 30мин. Для профилактики можно просто пить лечебный чай на основе артишока. Продается в любом аптечном пункте. Завариваем пакетик до 5мин и затем употребляем 3раза в день до приема пищи. Для смягчения вкуса добавляйте мед либо сахар.
Артишок польза. Отзывы
Мария. Об артишок никогда не слышала, пока однажды не попробовала в ресторане в виде закуски. Вкус мне очень понравился, найти его в свежем виде довольно таки сложно. Поэтому я всегда покупаю в банках для готовки салатов. Каждый год я открываю для себя все новые и новые виды растений, которые очень полезны для здоровья.
Петр. Выращиваю артишок у себя на даче, плод нереально полезный. Особенно в зимний период спасает от простудных заболеваний. Моя жена частенько балует нас блюдами из артишока. Прочитал сегодня пару интересных рецептов. Возьму на заметку!
Лида. А какая стоимость и где его можно найти? Даже в баночках чего-то не наблюдаю.