Суп из Брокколи Пошаговые Фото. Все Рецепты

Как известно, брокколи входит в топ самых полезных ингредиентов. Благодаря целому набору витаминов/микроэлементов можно избавиться от большинства заболеваний и держать организм в тонусе. Для разнообразия меню мы решили сделать суп из брокколи. Есть несколько рецептур, какой выбрать, решать только Вам!

foto sup iz brokkoli 19

Чем же так полезен брокколи?
  • достаточно низкая калорийность в 100г всего 30ккал. Подходит для тех, кто желает привести себя в норму
  • очищает от токсинов
  • содержатся минеральные компоненты: Са, К, фолиевая кислота, фосфор, хром, магний, витамины А,С, клетчатка, бета-каротин
  • в данном ингредиенте в разы больше белка, нежели в говяжьем мясе
  • предотвращает онкологические заболевания из-за высокого процента содержания дииндолилметана (мощный антиоксидант)
  • справляется с заболеваниями ЖКТ

О пользе брокколи можно говорит часами, давайте приступать уже к готовке!

Все рецепты

Суп из брокколи рецепт №1 (с курицей)

Возьмите следующий набор ингредиентов:

  • воду (2.5л)
  • курицу (филе, бедро, крылья на выбор) 400г
  • брокколи (350г)
  • морковку+луковицу (по 1шт)
  • картошку (3штучки)
  • специи (соль, перец, лист лавровый)
  • свежую зелень

foto sup iz brokkoli 6

Процесс готовки:

1. Для начала необходимо приготовить бульон на основе курицы. В емкости провариваем выбранную часть курицы до 40мин+добавляем лист лавровый.

2. Подготовим пока следующие ингредиенты: картошку рубим кубиками небольшого размера, морковку натираем, луковицу рубим, капусту делим на соцветия. Все компоненты закладываем в емкость (кроме брокколи) и варим 15мин.  После – добавляем брокколи и ждем 5мин, прикрыв крышкой. После окончания времени посыпьте свежей зеленью и дайте пару мин. настояться.

foto-sup-iz-brokkoli-17

Суп пюре из брокколи

Подготовьте:

  • брокколи (300г)
  • луковицу (можно красную) 1шт
  • картошку (1шт)
  • сливки 15% (100мл)
  • масло сливочное
  • специи(соль/перец)
  • багет/батон для украшения

Как готовить?

1.Хорошенько промываем картошку+брокколи, очищаем, нарезаем на мелкие ломтики, бросаем в кастрюльку с водой/бульоном и помещаем на плиту вариться. Когда жидкость закипит – добавьте специи, сделайте меньше огонь и проварите под крышкой еще 10мин.

foto sup iz brokkoli 11

2.Тем временем на масле поджариваем лук до золотистого оттенка. Заготовленную зажарку выкладываем в емкость с ингредиентами, немного охлаждаем и с помощью блендера все дробим до пюреобразного состояния. Далее вливаем сливки, немного подогреваем, присыпаем греночками подсушенными из багета и свежей зеленью.

foto sup iz brokkoli 15

Крем суп из брокколи и сыра

Подготовьте:

  • брокколи (280г)
  • сливки 15% (400мл)
  • лук+морковку ( по 1шт)
  • бульон на основе курицы/мяса/овощей либо воду (400мл)
  • сыр (260г)
  • масло сливочное
  • муку (0.30ст)
  • специи
  • по желанию мускатный орех

Как готовить?

1.С помощью ножа рубим мелко лук, выкладываем в сковородку и прожариваем до прозрачного оттенка. В емкости глубокой растапливаем немного масла сливочного, засыпаем муку, вымешиваем и обжариваем пару минут до румянца. В процессе вымешивания, вливаем заготовленный бульон+сливки, кипятим, затем убавляем огонь и варим еще 15мин.

2. Добавляем туда же остальные ингредиенты (капусту, морковку) и варим еще 10мин, не доводя до закипания. Не забудьте суп с брокколи приправить специями. Когда время выйдет и масса слегка загустеет – посыпьте сырком и измельчите все блендером до однородности. Посыпьте свежей зеленью и гренками с чесноком.

foto sup iz brokkoli 4

Суп из брокколи и грибов (диетический)

Берем:

  • брокколи (свежую/замороженную) 230г
  • грибочки на ваш вкус (лесные/шампиньоны) 220г
  • картошку (3шт)
  • луковицу(0.5шт)
  • бульон на воде/овощах либо мясе (1л)
  • специи, зелень свежая, масло растительное

Процесс готовки:

Порубленный лучок обжариваем на сковородке до румянца. Заготовленный бульон приправляем специями, выкладываем порезанную кубиками картошку+грибы и провариваем до 10мин. Заранее разобранную капусту+обжаренный лучок выкладываем в бульон и провариваем до 7мин. Все готово! Не забудьте украсить гренками и зеленью.

foto sup iz brokkoli 3

Крем суп из брокколи и шпината

Предоставленный вариант можно легко готовить детишкам из-за большого количества полезных компонентов. Шпинат придает супу насыщенно-зеленый оттенок, что сразу же привлечет внимание малышей.

Подготовьте:

  • свежую капусту брокколи (430г)
  • шпинат (280г)
  • любой бульон (куриный, овощной или мясной) 1.5л
  • как обычно, специи +чеснок (2зубчика)

Заранее приготовленный бульончик кипятим, заправляем специями, добавляем в него шпинат, нарезанные соцветия капусты+цельные зубчики чеснока. Провариваем все до 20мин на среднем огне. После убираем с плиты, пюрируем блендером и выливаем по тарелочкам, украсив порубленной зеленью и гренками.

foto sup iz brokkoli 14

«Быстрый» рецепт

Возьмите:

  • брокколи (450г)
  • картошку (2шт)
  • сливки (200мл)
  • гренки

Очищаем картошку от шкурки, нарезаем различной формы и в горячую водичку. Так же отправляем капусту вариться. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и варим еще 10мин. После приготовления измельчаем все в блендере до кашеобразной массы. Вливаем сливки и подогреваем еще раз. Посыпаем по желанию гренками.

Суп из брокколи и фасоли

Берем:

  • брокколи (1шт)
  • фасоль в банке (1шт)
  • овощной/мясной бульон (4стаканчика)
  • лук, чеснок

В сковородке обжариваем порубленный лук до мягкости+пару головок чеснока. В подготовленную кастрюлю с бульоном выкладываем капусту+фасоль и провариваем до 20мин. После – ингредиенты измельчаем в блендере, перекладываем опять в емкость и слегка подогреваем. Посыпаем свежей зеленью! Примечание: фасоль можно заменить не менее полезным компонентом – чечевицей/горохом (попробуйте ароматный гороховый суп с копченостями пошагово)

foto sup iz brokkoli 20

Мясной рецепт супа

Подготовьте:

  • фарш на основе мяса (450г)
  • брокколи (280г)
  • водичку (2.5л)
  • морковку+лук(1шт)

Из мяса делаем шарики и ждем, пока всплывут. Добавляем подготовленную капусту, делаем меньше огонь и варим до 20мин. Тем временем нарежем мелко луковицу, а морковку – на терку. Подготовленные ингредиенты прожариваем на масле и отправляем все в кастрюлю. Через 10мин все выключаем и раскладываем по тарелочкам, посыпав зеленью.

Суп-пюре из лосося+брокколи

Подготавливаем:

  • брокколи (450г)
  • картошку+луковицу (по 1шт)
  • лосось (160г)
  • сливки (100г)
  • миндаль (по желанию)90г
  • специи, масло растительное

В кастрюльку вливаем масло, выкладываем порубленный лук+очищенную картошку. Заливаем подготовленные ингредиенты кипятком (должен немного прикрывать картофель). Через 15мин добавляем капусту и доливаем еще водичку. Приготовленные компоненты +миндаль+лосось выкладываем в блендер и перетираем до кашицы. Не забудьте приправить специями. Все готово!

foto sup iz brokkoli 2

Суп с морепродуктами

Берем:

  • воду или бульон овощной/мясной (2л)
  • креветки (380г)
  • брокколи (380г)
  • фасоль (180г)
  • сливки, специи, лавровый лист

Доводим жидкость (бульон/воду) до кипения, выкладываем капусту, фасоль и провариваем 10мин. Затем в блендер выкладываем половину порции очищенных креветок, овощей, сливок. К заготовленному супу добавляем эти же перетертые компоненты, лист лавровый и подогреваем до 5 мин. Все готово!

foto sup iz brokkoli 5

Суп из брокколи + капусты цветной

Необходимый список:

  • брокколи (450г)
  • цветная капуста (450г)
  • морковка+лук(1шт)
  • не забудьте о специях на ваш вкус и лавровом листке.

Приступаем к готовке:

Лучок+морковку очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на раскаленную сковородку поджариваться до золотистости. Цветную капусту+брокколи разделаем на соцветия и с зажарочкой выкладываем в кипяток (0.5л). Ждем, пока все закипит (до 10мин). Не забудьте добавить лист и специи. Посыпаем свежей зеленью.

Полезные советы от кулинаров:
  • перед готовкой замороженные брокколи необходимо разморозить естественным путем
  • луковицу можно заменить зеленым лучком либо черемшой
  • идеальное время приготовления – не более 5минут. За этот период времени соцветия успеют провариться, не потеряв полезные свойства. При несоблюдении данного правила цвет и вкусовые качества ингредиента теряются.

foto sup iz brokkoli 18

  • решили приготовить суп-пюре?  Чтобы добиться необходимой консистенции – бульон добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Для вкуса можно добавить сыр, сливочное масло либо сливки
  • бульон можно готовить на основе мяса, овощей, рыбы либо просто же на воде
  • в брокколи содержится достаточно много сернистых компонентов, из-за этого суп «отдает» не совсем приятным запахом. Для решения данной проблемки нужно в начале приготовления всыпать щепоточку соды пищевой
  • чтобы перетертые овощи не оседали на дне емкости, в супчик всыпьте совсем немного муки, прожаренной на масле (сливочном)
  • для украшения можно использовать гренки, зелень, кусочки овощей, перетертый сыр.
Часто задаваемые вопросы от людей:

Как выбрать качественный продукт? В первую очередь обратите внимание на стебельки – они должны выглядеть упругими, плотными и обязательно иметь яркий зеленый цвет. Такой продукт содержит больше полезных веществ, нежели бледные соцветия. Примечание: не рекомендуется проваривать в алюминиевой посуде.

Как правильно хранить? Как утверждают кулинары, купленные брокколи необходимо сразу же приготовить. Так как через несколько дней в ней теряется содержание аскорбиновой кислоты в 2раза. Хранить нужно в прохладном месте, завернув пищевой пленкой. Допускается заморозка.

Видео-рецепт

добавить комментарий