Суп из брокколи рецепты приготовления

Как известно, брокколи входит в топ самых полезных  продуктов. Благодаря целому набору витаминов и микроэлементов можно избавиться от большинства заболеваний и держать организм в тонусе. Для разнообразия меню мы решили сделать суп из брокколи. Есть множество рецептур, какой выбрать, решать только Вам!

foto sup iz brokkoli 19

Чем полезна капуста брокколи?

  • достаточно низкая калорийность в 100г всего 30 ккал. Подходит для тех, кто желает привести себя в норму
  • очищает от токсинов
  • содержатся минеральные компоненты: Са, К, фолиевая кислота, фосфор, хром, магний, витамины А,С, клетчатка, бета-каротин
  • в данном ингредиенте в разы больше белка, нежели в говяжьем мясе
  • предотвращает онкологические заболевания из-за высокого процента содержания дииндолилметана (мощный антиоксидант)
  • справляется с заболеваниями ЖКТ

О пользе брокколи можно говорит часами, давайте приступать уже к готовке!

Суп из брокколи лучшие рецепты

Суп из брокколи с курицей
  • вода (2.5л)
  • курицу (филе, бедро, крылья на выбор) 400 гр.
  • брокколи (350гр.)
  • морковь и луковицу (по 1 шт.)
  • картошка (3шт.)
  • специи (соль, перец, лист лавровый)
  • свежая зелень

нарезаем капусту

Для начала необходимо приготовить бульон на основе курицы. В емкости провариваем выбранную часть курицы до 40мин+добавляем лист лавровый.

Подготовим пока следующие ингредиенты: картошку рубим кубиками небольшого размера, морковку натираем, луковицу рубим, капусту делим на соцветия. Все компоненты закладываем в емкость (кроме брокколи) и варим 15 мин.  После – добавляем брокколи и ждем 5 мин, прикрыв крышкой. После окончания времени посыпьте свежей зеленью и дайте пару минут настояться.

foto-sup-iz-brokkoli-17

Суп пюре из брокколи со сливками
  • брокколи (300 гр)
  • луковица (можно красную) 1шт
  • картошка (1 шт)
  • сливки 15% (100 мл)
  • масло сливочное
  • специи(соль/перец)
  • багет/батон для украшения

Хорошенько промываем картошку и брокколи, очищаем, нарезаем на мелкие ломтики, бросаем в кастрюльку с водой или бульоном и помещаем на плиту вариться. Когда жидкость закипит – добавьте специи, сделайте меньше огонь и проварите под крышкой еще 10мин.

перебиваем блендером

Тем временем на масле поджариваем лук до золотистого оттенка. Заготовленную зажарку выкладываем в емкость с ингредиентами, немного охлаждаем и с помощью блендера все дробим до пюреобразного состояния. Далее вливаем сливки, немного подогреваем, присыпаем греночками подсушенными из багета и свежей зеленью.

Крем суп из брокколи и сыра
  • брокколи (280 гр)
  • сливки 15% (400 мл)
  • лук+морковку ( по 1 шт)
  • бульон на основе курицы/мяса/овощей либо воду (400 мл)
  • сыр (260 гр)
  • масло сливочное
  • мука 3 ст.л.
  • специи
  • по желанию мускатный орех

С помощью ножа рубим мелко лук, выкладываем в сковородку и прожариваем до прозрачного оттенка. В емкости глубокой растапливаем немного масла сливочного, засыпаем муку, вымешиваем и обжариваем пару минут до румянца. В процессе вымешивания, вливаем заготовленный бульон и сливки, кипятим, затем убавляем огонь и варим еще 15 мин.

Добавляем туда же остальные ингредиенты (капусту, морковку) и варим еще 10 мин, не доводя до закипания. Не забудьте суп с брокколи приправить специями. Когда время выйдет и масса слегка загустеет – посыпьте сырком и измельчите все блендером до однородности. Посыпьте свежей зеленью и гренками с чесноком.

суп с сыром и капустой брок

Суп из брокколи и грибов  диетический 
  • брокколи (свежую/замороженную) 230 гр.
  • грибы на ваш вкус (лесные/шампиньоны) 220 гр.
  • картошка (3 шт.)
  • луковица (0.5 шт.)
  • бульон на воде/овощах либо мясе (1 л)
  • специи, зелень свежая, масло растительное

Порубленный лучок обжариваем на сковородке до румянца. Заготовленный бульон приправляем специями, выкладываем порезанную кубиками картошку+грибы и провариваем до 10 мин. Заранее разобранную капусту+обжаренный лучок выкладываем в бульон и провариваем до 7 мин. Все готово! Не забудьте украсить гренками и зеленью.

Крем суп из брокколи и шпината

Предоставленный вариант можно легко готовить детишкам из-за большого количества полезных компонентов. Шпинат придает супу насыщенно-зеленый оттенок, что сразу же привлечет внимание малышей.

  • свежую капусту брокколи (450 гр.)
  • шпинат (300 гр.)
  • любой бульон (куриный, овощной или мясной) 1.5 л
  • соль, специи по вкусу
  • чеснок (2 зубчика)

Заранее приготовленный бульон кипятим, заправляем специями, добавляем в него шпинат, нарезанные соцветия капусты и цельные зубчики чеснока. Провариваем все до 20 мин на среднем огне. После убираем с плиты, пюрируем блендером и выливаем по тарелочкам, украсив порубленной зеленью и гренками.

с гренками

Быстрый рецепт крем супа из овощей
  • брокколи (450 гр.)
  • картошку (2 шт.)
  • сливки (200 мл.)
  • гренки

Очищаем картошку от шкурки, нарезаем различной формы и в горячую водичку. Так же отправляем капусту вариться. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и варим еще 10 мин. После приготовления измельчаем все в блендере до кашеобразной массы. Вливаем сливки и подогреваем еще раз. Посыпаем по желанию гренками.

Суп из брокколи и фасоли
  • брокколи (1 шт)
  • фасоль в банке (1 шт)
  • овощной или мясной бульон (4 ст.)
  • лук, чеснок

В сковородке обжариваем порубленный лук до мягкости+пару головок чеснока. В подготовленную кастрюлю с бульоном выкладываем капусту+фасоль и провариваем до 20 мин. После – ингредиенты измельчаем в блендере, перекладываем опять в емкость и слегка подогреваем. Посыпаем свежей зеленью! Примечание: фасоль можно заменить не менее полезным компонентом – чечевицей/горохом (попробуйте ароматный гороховый суп с копченостями пошагово)

суп из капусты

Мясной рецепт супа
  • фарш на основе мяса 450 гр.
  • брокколи 280 гр.
  • вода 2.5 л.
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.

Из мяса делаем шарики и ждем, пока всплывут. Добавляем подготовленную капусту, делаем меньше огонь и варим до 20 мин. Тем временем нарежем мелко луковицу, а морковку натираем на терку. Подготовленные ингредиенты прожариваем на масле и отправляем все в кастрюлю. Через 10 мин все выключаем и раскладываем по тарелочкам, посыпав зеленью.

Суп-пюре из лосося и брокколи
  • брокколи (450г)
  • картошку+луковицу (по 1шт)
  • лосось (160г)
  • сливки (100г)
  • миндаль (по желанию)90г
  • специи, масло растительное

В кастрюльку вливаем масло, выкладываем порубленный лук+очищенную картошку. Заливаем подготовленные ингредиенты кипятком (должен немного прикрывать картофель). Через 15 мин добавляем капусту и доливаем еще водичку. Приготовленные компоненты +миндаль и лосось выкладываем в блендер и перетираем до кашицы. Не забудьте приправить специями. Все готово!

foto sup iz brokkoli 2

 

Суп из капусты цветной и брокколи
  • брокколи (450гр.)
  • цветная капуста (450гр.)
  • морковка и лук ( по 1 шт)
  • специи на ваш вкус
  • зелень свежая
  • соль

Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на раскаленную сковородку поджариваться до золотистости. Цветную капусту и брокколи разделаем на соцветия и с зажарочкой выкладываем в кипяток (0.5 л). Ждем, пока все закипит  и варим еще 10 мин. Не забудьте посолить и добавить  специи. Посыпаем свежей зеленью.

foto sup iz brokkoli 5

Полезные советы
  • перед готовкой замороженные брокколи необходимо разморозить естественным путем
  • луковицу можно заменить зеленым лучком либо черемшой
  • идеальное время приготовления – не более 5 минут. За этот период времени соцветия успеют провариться, не потеряв полезные свойства. При несоблюдении данного правила цвет и вкусовые качества ингредиента теряются.

суп пюре из овощей

  • решили приготовить суп-пюре?  Чтобы добиться необходимой консистенции – бульон добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Для вкуса можно добавить сыр, сливочное масло либо сливки
  • бульон можно готовить на основе мяса, овощей, рыбы либо просто же на воде
  • в брокколи содержится достаточно много сернистых компонентов, из-за этого суп «отдает» не совсем приятным запахом. Для решения данной проблемки нужно в начале приготовления всыпать щепоточку соды пищевой
  • чтобы перетертые овощи не оседали на дне емкости, в супчик всыпьте совсем немного муки, прожаренной на масле (сливочном)
  • для украшения можно использовать гренки, зелень, кусочки овощей, перетертый сыр.

 

добавить комментарий