Кыстыбый рецепт с фото пошагово
Кыстыбый является национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Это лепешка, приготовленная на сухой сковородке с начинкой (картофель либо пшенная кашка). Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Поэтому не откладывайте все на потом, а приступайте готовить вместе с нами!
Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный кыстыбый?
- для приготовления теста можно использовать воду, молоко либо кефир (как в приготовлении чебуреков рецепт с фото пошаговый).
- муку всыпайте постепенно, дабы тесто не получилось слишком тугим.
- в классическом рецепте яйца не добавляются, так как тесто получается плотноватым. Если решили добавить все-таки, тогда придерживайтесь пропорций (на 1 шт берите 300-500г муки) и после готовки лепешек сразу же смажьте их сливочным маслом.
- тесто после замешивания должно постоять 20-30мин.
- тесто необходимо раскатывать тонким слоем. Чтобы сэкономить время — отрываем от теста большой кусочек, раскатываем и вырезаем окружности тарелкой.
- картофельное пюре для начинки должно быть хорошо растертое без комочков, легкой текстуры. Не рекомендуется использовать блендеры и прочую технику для готовки – все делаем вручную. Обязательные ингредиенты в пюре – это теплое молоко и масло сливочное (растопленное), тогда текстура получается невероятно нежной.
- после обжаривания – кыстыбый фото нужно сразу же сгибать, иначе через время они начнут ломаться. После – накройте полотенцем либо поместите в емкость для сохранения тепла. Когда вы дожарите все лепешки – тогда приступайте к начинке. Примечание: старайтесь после обжаривания лепешек сразу же их обмазывать маслом и начинять картофелем/кашей.
- в процессе обжаривания старайтесь по возможности убирать подгоревшую муку, дабы не испортить вкусовые качества.
- кыстыбый рецепт не обжаривается на масле (только на сухой сковородке).
Кыстыбый с картошкой
Тесто:
- молоко (0.5л)
- мука (450-480г)
- сахар (половинка ч. л. )
- соль (1/4 ч.л.)
Начинка:
- картошка (400-500г)
- молоко (100г)
- масло сливочное (60г)
- специи
1. Очищаем картошку и выкладываем в кастрюлю вариться (не забудьте посолить). Пока готовится наша начинка – сделаем тесто.
2. В молоко всыпаем соль, сахар и постепенно муку. Получившуюся консистенцию хорошенько замешиваем (тесто должно отлипать от рук). Дайте настоятся 20-30 минуточек.
3. После – делаем небольшие шарики и раскатываем лепешки тонким слоем. Накройте на несколько минут полотенцем, пока будем «разбираться» с картофелем.
4. Сваренную картошку растолките вручную, добавьте масло и теплое молоко. Все это хорошенько перемешиваем до воздушной консистенции.
5. Приступаем к лепешкам. Нагреваем сковородку, выкладываем нашу заготовку и выпекаем до румянца на небольшом огне.
6. На одну сторону выкладываем пюре, загибаем пополам, закрываем начинку второй половиной и перемазываем маслом (сливочным). Вот такая вкусняшка получается. Все приятного аппетита!
Рецепт №2 (С пшеном)
- мука пшеничная (5-6 ст.л.)
- молоко (2 стаканчика)
- соль (половинку чайной ложки)
Для начинки:
- молочко (4 стаканчика)
- сахар (1 ст. ложечка)
- пшенная каша (1 стаканчик)
- соль (половинка ч. л.)
- масло сливочное (70-90г)
Как готовить кыстыбый рецепт с фото?
1. В молоко добавляем соль, просеянную муку и хорошенько вымешиваем (тесто должно получиться плотной консистенции). Затем покрываем пленкой и пусть настаивается 25-30мин.
2. Пока тесто настаивается, давайте приготовим начинку. Берем пшено, тщательно промываем и заливаем горячей водой. Через 4-5 мин сливаем кипяток.
3. Заготовленную кашу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль и сахар. Провариваем до готовности. Приправляем сливочным маслом. Накройте крышкой, пусть настаивается. Тесто разделяем на небольшие куски и раскатываем тонким слоем округлой формы.
4. Берем сухую сковородку (добавлять масло не нужно) и обжариваем лепешки. Далее смазываем их маслом и накрываем пищевой пленкой/полотенцем, дабы не засохли. После выкладываем на 1 половину лепешки немного начинки и складываем пополам. Все то же проделываем с остальными лепешками. Все готово.
Рецепт №3
Тесто:
- молоко (200мл)
- муку (5 ст)
- соль (1/4 ч.л.)
- яйцо (1шт)
- масло сливочное (35г)
Картофельное пюре:
- картошка (700-800г)
- молоко (120-150мл)
- масло сливочное (50г)
- специи
- луковицу (небольшая) 1шт
1. Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в кастрюльку готовиться.
2. В молоко вливаем растопленное масло, соль и яйцо. Затем всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто, накрываем и отставляем настаиваться на 20-30мин. Очищаем луковицу, нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Подогрейте пока молоко.
3. В приготовленную картошку вливаем теплое молоко, выкладываем лук, специи и добавляем растопленное масло (сливочное). Все это хорошенько вымешиваем и вручную взбиваем до пышной консистенции.
4. Берем тесто, отрезаем кусочек и тонко раскатываем. Обрезаем лишнее тарелкой. У нас получится лепешка круглой формы.
5.На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешку и обжариваем. После – обмазываем маслом и сгибаем пополам. Не забудьте накрыть пленкой пищевой либо полотенцем, чтобы не засохли. А лучше сразу же выложить начинку из картофеля на одну сторону, а второй накрыть.
Рецепт №4 (На воде)
Подготовьте:
- муку (290-300г)
- воду (кипяток) 300мл
- масло растительное (2 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
Пюре:
- картофель (500-600г)
- луковица 1шт (можно взять чеснок)
- масло сливочное (50г)
1. В просеянную муку добавить соль + масло растительное. Далее вливаем быстренько воду (кипяток) и вымешиваем.
2. Горячее тесто выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Подождите 4 минутки, пусть немного остынет, дабы не обжечь руки и хорошенько вымесите его. По консистенции должно получится гладкое и эластичное. После – отставьте в сторону на 20-30 мин, накрыв пленкой пищевой.
3. Готовим начинку. В готовый картофель добавляем обжаренные лук + сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
4. Берем тесто, разделяем на небольшие куски и тонко раскатываем лепешку округлой формы. Обжариваем на сухой сковородке до румянца и обмазываем сливочным маслом. Затем выкладываем на одну сторону начинку и накрываем второй. Блюдо готово!