Хачапури рецепт с фото. Все варианты
Хачапури рецепт – блюдо грузинской кухни.Готовится на основе мацони. Достать данный ингредиент весьма проблематично – сойдет обычный кефир, сметанка либо же молоко кислое(простокваша). Представлены разной формы: овальной, треугольной, круглой, лодочка. К примеру, имеретинские — в основном круглой формы и закрытые(сыр внутри); мегрельские также круглые, только сыр идет не только в начинку, но и посыпается сверху; хачапури по-аджарски в виде лодочки с яйцом.
Используемые сорта сыра: сулугуни/брынза или же имеретинский (можно миксовать). Для насыщенности вкуса некоторые повара добавляют так же свежую зелень. Примечание: единой рецептуры готовки теста не существует, так же как и начинки(некоторые хозяйки готовят с сыром, другие с фасолью, а третьи вообще добавляют мясо/колбасы/рыбу. Давайте рассмотрим самые популярные.
Хачапури рецепт с фото
- кефир(простокваша)0.5л
- 1ч.л соды либо же разрыхлителя
- 1яйцо
- муку(4-5стаканов)
- по 1ч.л сахарка и соли
- сыр на выбор (сулугуни/имеретинский)
- масло(1ст.л подсолнечное)
1.Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, высыпаем в посудину, делаем небольшую ямку и заливаем туда кефир.Вбиваем яйцо, засыпаем соль+сахар+масло и замешиваем тесто. После – отправляем на 60мин в прохладную зону.
2.После – делим на ломтики небольшого размера, раскатываем, на центр перекладываем натертый сырок(+зелень по желанию),подбираем края и хорошенько фиксируем. Заготовленный пласт переворачиваем швом вниз и опять проходимся скалкой.
3.В сковородку капните чуть-чуть масла (можно и без) и обжарьте на небольшом огне 2стороны.Примечание: если тесто надувается — проткните верхушку ножом/вилкой. Подаем в горячем виде,перемазанные маслом сливочным.
Хачапури с сыром рецепт
Данная рецептура называется по-мегрельски. Подготавливаем:
- дрожжи(2ч.л)сухие
- 1яйцо
- молочко(100мл)
- воду(150мл)теплую
- муку(500г)
- масло(40г)сливочное
- по 1ч.л сахара и соли
- сыр сулугуни(610г)
1.В теплую водичку засыпаем сахар, дрожжи, хорошенько вымешиваем, накрываем чем-нибудь и отставляем настаиваться до 35мин.
2. Будем заниматься другими ингредиентами: в объемную емкость всыпьте просеянную муку, соль, яйца, подогретое слегка молочко, масло(растопленное), залейте дрожжи.Замесите тесто, которое потом смажьте маслом и поместите в сотейник настаиваться до 2часов. Натираем сыр. Примечание: некоторые в сырную начинку вбивают еще 1яйцо и вымешивают. Выбор за Вами!
3.Разделяем тесто на 3-4части, раскатываем в объемный пласт, на серединку выкладываем начинку, края приподнимаем и фиксируем в центральной точке. Переворачиваем заготовку швом к низу и опять раскатываем в круглый пласт. Перемазываем желтком перебитым, отправляем на противень, верхушку посыпаем сырком и выпекаем до 10мин при 190С. После — t повышаем и держим еще 4минутки.
Хачапури с сыром рецепт с фото (Быстрый вариант)
Возьмите:
- муку(500г)
- кефир(1стаканчик)2.5%
- масло(сливочное55г)
- сыр(350г)
- чеснок (1зубчик), зелень
В емкость с просеянной мукой засыпьте соль, залейте кефир и замесите тесто.Перемотайте пленочкой и пусть отходит до 30мин. Начинка:в натертый сыр добавьте порубленный чесночек+зелень. Тесто раскатываем, по центру размещаем начинку +ломтики масла сливочного.Края защепляем, выпускаем воздух и аккуратными движениями раскатываем опять, получая плоский хачапури. Обжариваем на сковородке до румянца 2стороны.
Хачапури рецепт «Сырный»
Любителям сыра понравится данная рецептура. Подготавливаем на тесто:
- творог(240г)
- масло(155г)сливочное
- 1ч.л разрыхлителя
- муку(1.5стакана)
- яйцо(1шт)
- щепоточку соли
Начинка:
- сырок(255г)сулугуни
- сметанка(1ст.л)
- чеснок(1зубчик)
- яйца (2шт: одно для начинки, второе для перемазывания)
1.Займемся готовкой теста: размягченное масло перетираем с творогом, вбиваем яйцо, разрыхлитель+соль. Хорошенько перемешиваем венчиком либо же миксером. Начинаем постепенно всыпать муку. Замешиваем тесто. Разделяем на 2части и отправляем в холодильник на 60мин. Для начинки:сыр натираем, вбиваем туда же яйцо, сметанку и порубленный чеснок, вымешиваем.
2.Отделенные 2части теста раскатываем в тоненький пласт(диаметр до 45см). На один пласт выкладываем начинку(оставляем 1см по краям), накрываем вторым и проходимся скалкой по лепешке, делая ее тоньше. Края хорошенько фиксируем, перемазываем яйцом, прокалываем вилкой для выхода пара и отправляем в духовку выпекаться до 45мин при 180С.
Рецепт №5
- тесто 500г(покупное, слоеное)
- сыр(сулугуни/адыгейский)200г
- яйца(1шт)
- мука для раскатки
- кинза
Тесто раскатываем, присыпав поверхность мукой, нарезаем на небольшие квадратики. Начинка: в посудине вымешайте натертый сыр, яйца, кинзу, посолите. Выкладываем на заготовленные квадратики сыр, края фиксируем в центральной точке, перемазываем верхушки яйцом и выпекам при 180С до 30мин.
Хачапури с картошкой
Берем:
- картошку (5шт) можно взять фасоль либо уже мясо
- луковицу(1-2шт)
- специи, кинзу
На тесто берем:
- соду(1/2ч.л)
- 1кг муки
- 1 стаканчик кефира
- масло сливочное(200г) либо жир
Отвариваем картошку, разминаем. Добавляем туда же поджаренный на масле лук, специи и кинзу. Кефир соединяем с содой, вливаем растопленное масло/жир и постепенно засыпаем муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и делим на части. Из картофеля формируем небольшие шарики, оборачиваем их тестом, перекладываем на рабочий стол и с помощью скалки раскатываем до 2см. Обжариваем на масле по пару минут.
Хачапури рецепт постный
- сыр любой (250г)
- водичку(1стаканчик)
- муку(3стаканчика)
В водичку всыпаем соль, постепенно муку и замешиваем. Сыр натрите, по желанию добавьте зелень свежую. Заготовленное тесто разделяем на 10кусочков, раскатываем в тонкий пласт. На 1-ну перекладываем начинку, прикрываем 2-ой, крепим края и поджариваем с небольшим количеством масла до 3минут.