Гратен из Картофеля: Топ 5 Рецептов

Сегодня мы приготовим с вами вкуснейший гратен из картофеля. С французского «Гратен» переводится как запекание/выпекание. Гратены бывают сладкие (десерты) и не сладкие (грибные, мясные, рыбные либо овощные запеканки), которые потом отправляют в духовку для получения аппетитной золотистой корочки.

foto graten iz kartofelja 6

Выбор продуктов для картофельного гратена:

  • Картошка. Рекомендуется покупать желтых сортов – в процессе не разваривается.
  • Сливки. Если вы готовите гратен без сыра, тогда сливки берите пожирнее, если сыр присутствует — оптимальный вариант жирности не более 15%. Примечание: при использовании жирных сливок + сыра, блюдо будет слишком жирноватым и тяжелым.
  • Мускатный орех. Без данного ингредиента теряется весь вкус гратена. Продается в любом супермаркете.
  • Сыр. Для блюда подбираем сыр твердых сортов для получения хрустящей и ароматной корочки.

Гратен из картофеля рецепт №1

Возьмите такие ингредиенты:

  • картошку (8-9шт)
  • сливки (15%) 200г
  • твердый сыр (220г)
  • яйцо (1шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • специи: соль, перец, молотый мускатный орех
  • масло растительное

1. Хорошенько промываем картошку, очищаем и нарезаем на тоненькие пластинки-кружочки. Приблизительная толщина  (0.5-0.7см). Далее натираем на терке сыр.

foto graten iz kartofelja 11

2. Готовим наш соус: взбиваем в посудине яйцо, добавляем сливки, натертый мелко чеснок (2 дольки), специи и тщательно перемешиваем.

3. Теперь берем противень, перемазываем маслом растительным, сверху посыпаем мелко порубленным чесночком (1долька) и начинаем выкладывать картошку ровными слоями (2-4 слоя, на ваш выбор). Всю это красоту поливаем сливочным соусом, посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 45мин при 180С. В результате должно получиться сочное блюдо с золотистой корочкой.

foto graten iz kartofelja

Гратен рецепт с фото №2

Подготовьте:

  • картошку (4-5шт)
  • бекон (120г)
  • яйца (1шт)
  • твердый сыр (280г)
  • сливки 20% жирности 50мл
  • молоко (150мл)
  • чеснок (3 зубца)
  • масло сливочное (250г)
  • специи: соль, перец, по желанию мускатный орех

1. Чеснок, картошку очищаем и нарезаем кружочками. Примечание: старайтесь нарезать одинаковой толщины. Сыр натираем на крупной/мелкой терке. Бекон нарезаем ломтиками либо кубиками.

2. Перемазываем формочку маслом, выкладываем картошку, солим, перчим и поливаем  сливками (1 ст.л.). Затем посыпаем сыром, опять выкладываем картошку, бекон, сыр и все повторяем пока не кончатся продукты. Выкладывая картофельные слои не забывайте приправлять специями. Самый верхний слой должен получится сырным.

foto graten iz kartofelja 15

3. Помещаем нашу заготовку в духовку на 40-45 мин при 200С. За 10мин до полного приготовления перемешиваем молоко с яйцом и поливаем картофель. Помещаем опять в духовку на 15мин. Как только появится красивая, румяная корочка – доставайте. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Гратен из картофеля №3 и грибов
  • картошка (850-900г)
  • грибочки (шампиньоны либо другие на ваш вкус) 450г
  • сыр (170г)
  • луковица (1шт)
  • масло растительное
  • соус бешамель (650мл). Вот подробная рецептура приготовления соуса Бешамель.

1. Луковицу очистить и мелко порубить. Грибочки хорошенько промыть. На разогретую сковородку выкладываем лучок, жарим до 1 минуты и затем всыпаем грибы. Данные ингредиенты прожариваем  пока из грибов не выйдет вся жидкость. Пока готовится наша зажарка займемся картофелем. Нарезаем тонкими кружочками (старайтесь чем тоньше).

2. Берем формочку (либо чугунную сковородку), выливаем на дно немножко соуса Бешамель, выкладываем ломтики картошки (в 2-3 слоя) и поливаем  соусом. Затем посыпаем обжаренными грибочками с луком, заливаем соусом Бешамель, выкладываем картошку и опять поливаем соусом. Все это присыпаем натертым сыром и отправляем в духовочку на 40мин при 180С. Все готово!

foto graten iz kartofelja 16

Гратен из картофеля №4
  • филе курицы (2шт)
  • картошка (4шт)
  • сыр (130г)
  • грибы шампиньоны по желанию (12шт)
  • лук (1шт)
  • молоко (1/2 стакана) либо нежирные сливки
  • специи: соль, перец, карри

1. Куриное филе хорошенько промываем, солим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем нарезаем одинаковой толщины картофель (кружочками). Грибочки обжариваем на сковородке, а луковицу нарезаем колечками.

2. Берем противень/формочку, перемазываем масло, выкладываем филе и картофель по кругу. Сверху посыпаем обжаренным грибами и луком. Не забудьте приправить специями. Подготовленные ингредиенты поливаем молоком ( в которое предварительно мы добавили карри). Посыпаем натертым сырком. Отправляем в духовку на 40-45мин при 180С. После приготовления для красоты и аромата посыпьте свежим укропом/петрушкой.

foto graten iz kartofelja 12

Рецепт №5 Гратен с мясом

Подготовьте:

  • свинину (филе ) или другое мясо на ваш вкус 550г
  • картошку (сваренную в мундире) 550г
  • помидорки (2шт)
  • сыр твердый (200г)
  • перец, соль
  • розмарин (свежие веточки) 2шт
  • паприку сладкую (молотая)
  • масло сливочное + растительное

1. Филе свинины хорошенько промываем, просушиваем, удаляем все сухожилия и нарезаем на кусочки. Не забудьте поперчить с 2-х сторон. Примечание: солить до обжаривания мясо не желательно, так как соль вытягиваем все соки и мясо получается сухим.

2. Нагреваем сковородку, добавляем масло (сливочное + растительное) и выкладываем наши ломтики мяса. Обжариваем до 3-х мин с 2-х сторон. И как раз мясо можно посолить. Приготовленное мясо выкладываем в тарелочку и накрываем крышкой.

3. Берем чистую сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем нарезанные дольки помидоров с двух сторон. Примечание: помидоры должны быть сладковаты, в противном случаем блюдо получится кислым. Очищаем отваренный в мундире картофель, нарезаем и выкладываем к нему веточки розмарина для ароматности.

4. В формочку для выпекания выкладываем кусочки мяса, томаты и сверху распределяем картошку. Все это посыпаем красной паприкой и натертым сыром. Помещаем в  разогретую духовку до 15мин при 200С. Приятного аппетита!

добавить комментарий