Рецепт хлеба чиабатта в домашних условиях

Чиабатта это невероятно вкусный итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Готовится не менее 12 часов, потому как именно данный вид выпечки длительного брожения. Но это того стоит. Рецепт чиабатта хоть и долгий, но довольно простой.

foto chiabatta recept 10

Чиабатта классический рецепт пошагово в духовке

  • мука (450 гр.)
  • вода (350 мл) комнатной температуры
  • сухие дрожжи (2 гр.)
  • соль (1.5 ч.л)

Как готовить Чиабатта

1. Перемешиваем муку, дрожжи и соль (чтобы равномерно распределились ингредиенты, можно еще просеять их через сито). Далее вливаем в посудину воду и все перемешиваем ложкой.

тесто

2. Накрываем посудину с заготовленным тестом пленкой, проткнув её в нескольких местах ножом, чтобы тесто не задохнулось.  Отставляем на 12-14 часов  при комнатной температуре около 25С . За этот период времени тесто начнет подниматься, увеличиваться в размере и пузыриться.

3. После – присыпаем рабочую поверхность большим количеством муки, потому как тесто очень липкое и разделяем на 2 половинки.

foto chiabatta recept 5

4. Перед тем, как браться за тесто, слегка смачивайте руки водой, чтобы не прилипало. Начинаем аккуратно растягивать эти половинки в прямоугольник, и затем заворачиваем края к центру (так же заворачиваем края слева и справа).

5. Переворачиваем «швами» вниз сразу на противень, застеленный пергаментом. Щедро присыпаем заготовки мукой и отставляем на 60-90 мин, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. За это время наши заготовки станут немного «пухлее».

5. Укладываем чиабатта на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку до 240 С. Теперь нам нужно создать пар. Сбрызните стенки горячей духовки из пульверизатора водой 3-4 пшика на стенку. Только все выполняйте аккуратно, дабы не получить ожог. Как вариант, можно поставить на дно духовки емкость с горячей водой на первые 7-10 минут, затем обязательно убрать.

foto chiabatta recept 4

6. Выпекайте 6 мин при 240С, затем снизьте температуру до 200С и готовьте еще примерно 30 мин, пока не появиться золотистая корочка. Когда все приготовиться, дайте хлебу остыть еще 15 мин., не вынимая из печи. Чиабатта приготовленная по простому рецепту готова!

Домашний хлеб чиабатта видео рецепт приготовления:

Интересное по теме: Хачапури По-Аджарски.

комментарии

8 комментариев

  1. Натали Ответить
  2. Алена Ответить
  3. Наталя Ответить
  4. Оксана Ответить
  5. Александра Ответить
  6. Наталья Ответить
  7. Александра Ответить
  8. Анна Ответить

добавить комментарий