Сервировка стола в картинках

Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как происходит сервировка стола в картинках. На каждый случай существуют свои нюансы и правила. Так же в большинстве случаев все зависит от предпочтений и обычаев народа.

photo servirovka-stola-v-kartinkah 2

Так же мы наблюдаем, что сервировка стола – это своеобразное произведение искусства, делающее прием пищи настоящим праздником. Праздничную атмосферу можно сделать с помощью различных аксессуаров, к примеру, игрушки, осенние листья, шишки, цветы, свечи, подсвечники и т.д.  Причем, в обычных домашних условиях хочется какой-то романтики и особой атмосферы на столе, и поэтому здесь можно использовать всю вашу фантазию, соблюдая элементарные правила этикета.

Сервировка стола в картинках (Классическая)

Скатерть и салфеткиэто самые главные аксессуары при оформлении праздничного стола. В основном скатерть выбирают светлых, теплых оттенков, особенно хорошо смотрится белоснежное полотно. По правилам  этикета скатерть должна скрывать все ножки стола (при условии, что стол квадратный или прямоугольный).

photo servirovka-stola-v-kartinkah

Скатерть расстилают как обычно: хватая концы с одной стороны, приподнимают и «встряхивают», резко опуская вниз. Такой метод расстилания дает возможность лучше и равномерно разместить скатерть. А растягивать скатерть и тянуть за углы категорически запрещается.

photo servirovka-stola-v-kartinkah 4

Салфетки так же играют немалую роль при оформлении стола. Существует 2 вида салфеток:

  • тканевые салфетки (предназначены  для расположения на коленях гостя)
  • бумажные салфетки ( в основном располагаются в центре стола, если стол большой, то стоит разместить салфетки в нескольких местах).

Подача салфеток может быть разной, как обычно на салфетнице, или придумать какой-то оригинальный вариант из салфеток.

Сервировка стола для вечернего мероприятия

Прежде всего, нужно визуально разделить стол на участки, потому как на каждого человека приходится около 80 сантиметров длины стола.

photo servirovka-stola-v-kartinkah 7

  • перед гостем  ставят сервировочную тарелку – выполняет функцию подставки. Затем подставляя тарелку с закуской или супом.
  • пирожковая тарелка, ее размещают немного выше сервировочной тарелки. Предназначена для хлебобулочных изделий.
  • -посудина с теплой водой и лепестками мяты для ополаскивания пальцев.

Приборы размещают над сервировочной тарелкой и по бокам. Ножи располагайте справа, а вилки слева. Приборы используйте с самого края, и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.

Основные приборы при сервировки стола в картинках

  • закусочная вилка и нож – меньше по размерам и подаются к холодным закускам, в некоторых случаях и к горячим.

photo servirovka-stola-v-kartinkah 5

  • столовые приборы –  подают для первых и вторых блюд.
  • для рыбных блюд используют вилку с 3 или 4 зубцами, и ножик с коротким лезвием
  • десертные — меньше чем закусочные приборы, и в основном имеют три или четыре зубца. Перед подачей фруктов выкладывают вилку с 2 зубцами и нож.
Правила подачи бокалов

Подача определенного типа бокалов зависит от меню. Чем ближе размещается бокал, тем ранее он будет использоваться. Фужеры и бокалы предназначены для минеральной воды и вина. Для белого вина подают бокал с небольшой чашей, для красного – объемного размера. Шампанское можно подавать в специальных высоких бокалах, так и в чашах для шампанского. В зависимости от предпочтений. В основном сервировка стола в картинках – это индивидуальное занятие, но применять элементарные правила этикета не мешало бы. Так же можно смело поиграть с цветовой гаммой скатерти и салфеток. Иногда это придает изысканности на вашем праздничном столе.

комментарии

2 комментария

  1. Анна Ответить
  2. Ирина Ответить

добавить комментарий