В лечении респираторных патологий и некоторых других болезней активно применяют солодку. Наиболее полезными из всех частей растения считаются корни солодки, чьи лечебные свойства давно нашли применение в традиционной медицине
Корень солодки. Фото: Shutterstock, New Africa
Солодка (Glycyrriza) – многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с фиолетовыми цветами, плодами в виде кожистых бобов и корнем, который может достигать длины 8 метров. Растет солодка в степях, пустынях, умеренных и субтропических зонах Евразии и Северной Америки. В нашей стране заросли солодки можно встретить вдоль дорог и каналов, в долинах рек1.
Фото: Shutterstock, LianeM
Солодка известна врачам с древности, и самая полезная часть растения – корень. Содержащиеся в нем вещества используются в пищевой и табачной промышленности в качестве заменителя кофе, пенообразователя, ароматизатора для конфет, табачных изделий1,2.
Корень солодки применяют в официальной и народной медицине. В Российской фармакопее корень солодки зарегистрирован как лекарственное растительное сырье. Однако стоит помнить, что в применении корня солодки есть определенные нюансы, о которых стоит знать заранее, чтобы не спровоцировать побочные эффекты и осложнения при приеме.
Корень солодки: особенности состава
Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальными биологически активными компонентами. Наиболее ценный компонент солодки – глицирризин3. Кроме того, в ее составе есть глицирризиновая кислота и ее соли, изофлавоноиды, флавоновые гликозиды, гидроксикумарины, стероиды, эфирные масла4.
В корнях солодки концентрируются все биологически активные вещества. Корни растения собирают в конце осени, проводят обработку и сушку, затем хранят.
Продолжить далее
Лечебные свойства корня солодки
Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, связанные с хроническим воспалением.
- Наиболее ценный активный компонент корня солодки глицирризин оказывает отхаркивающее действие. Кроме того, он обладает противовоспалительным и противоязвенным эффектом4.
- Сапониновые вещества в корне солодки помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогают ее откашливать.
- Флавоноиды помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке.
Противопоказания корня солодки
Хотя это относительно безопасное растение и применяется даже у детей, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Например, запрещены препараты с этим компонентом при5:
- обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- бронхиальной астме;
- индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и лактации;
- в детском возрасте (возраст зависит от лекарственной формы, например, отвары и настои корня солодки нельзя давать детям до года).
При применении солодки возможны аллергические реакции. При длительном применении возможны появление отеков, повышение артериального давления.к кровоточивости (геморрагический синдром).
Читайте также Фитотерапия: раскрываем секреты целебных трав
Применение корня солодки
Солодку активно применяют в медицине.
- Она используется в составе комплексной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с трудноотделяемой мокротой.
- Еще одно показание к применению солодки – гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии ремиссии)4.
Высушенные и измельченные корни солодки используются как самостоятельное лекарственное средство. Из корней готовят настои и отвары. Кроме того, солодка наряду с другими лекарственными растениями входит в состав «Грудного сбора №2» и «Грудного сбора №4». Из корня солодки делают густой экстракт и сироп – лекарства, которые продаются в аптеках.
В настоящее время изучаются потенциальные фармакологические эффекты солодки.
- Одно из исследований показало, что глицирризиновая и другие кислоты в составе солодки обладают антиоксидантным действием6.
- Во время другого исследования выяснилось, что глицирризин способен усиливать действие бронходилататоров – препаратов, которые расширяют просвет бронхов и используются для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких7.
Фото: Louis Hansel, Unsplash
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам корень солодки может способствовать облегчению менструальных болей8.
- В составе корня солодки присутствуют фитоэстрогены (вещества, по своему действию схожие с гормонами эстрогенами), которые, возможно, могут облегчать симптомы менопаузы, такие как приливы9.
Виды фитопрепаратов на основе корня солодки
Отвар
Фото: Globallookpress
- Две столовые ложки корня солодки залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане полчаса.
- Затем отвар процедить, остудить в течение 10 минут, процедить и отжать.
- Объем готового отвара доводят до 200 мл с помощью кипяченой воды.
- Применять по одной столовой ложке трижды в день. Перед употреблением отвар нужно взболтать.
Настой
Фото: Shutterstock, TA New Africa
- Столовую ложку растительного сырья залить одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивать час, затем настой процедить.
- Употреблять по одной столовой ложке до трех раз в день в теплом виде.
- Настой можно хранить в холодильнике до двух суток, но лучше каждый день готовить свежий.
Отзывы врачей о корне солодки
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Корень солодки широко известен как отхаркивающее средство, а также обладает ранозаживляющим и спазмолитическим эффектом, поэтому применяется при заболеваниях желудка и кишечника. Для растения характерна противовирусная и противоаллергическая активность. Фитосырье содержит гормоноподобные вещества, свойства которых используются при некоторых гинекологических заболеваниях.
Фитосырье с ограничениями применяется у детей от кашля в виде готовых аптечных препаратов; сам чистый корень солодки используется только у взрослых в виде сборов и других лекарственных форм.
Источники:
- Солодка. Большая Российская энциклопедия.
https://old.bigenc.ru/biology/text/3634859 - Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения. Корень солодки.
- Шрефельбауэр Б, Раффецедер Дж, Хаунер М, Волькерсторфер А, Эрнст В, Сзолар ОХ. Глицирризин, постоянное активное вещество в солодке, ослабляет воспалительные процессы, препятствуя сигнализации мембранозависимых рецепторов. 2009;421(3):473-482.
дои: 10.1042/BJ20082416 - Солодка. Описание. Справочник Видаль.
https://www.vidal.ru/drugs/molecule/611 - Солодки корни. Регистр лекарственных средств.
https://www.rlsnet.ru/drugs/solodki-korni-24627#protivopokazaniia - Цао С., Инь М. Антиоксидантная и противовоспалительная активность азиатской кислоты, глицирризиновой кислоты и олеаноловой кислоты в эпителиальных клетках бронхов человека. 2015;63(12):3196-3204.
- Shi Q, Hou Y, Yang Y, Bai G. Защитные эффекты глицирризина против интернализации рецепторов, индуцированной агонистом β2-адренергических рецепторов, и клеточного апоптоза. 2011;34(5):609-617.
doi:10.1248/bpb.34.609 - Джафари З., Эмтиази М., Сохрабванд Ф. и др. Влияние Glycyrrhiza glabra L. на первичную дисменорею по сравнению с ибупрофеном: рандомизированное тройное слепое контролируемое исследование. 2019;18(Suppl1):291-301.
doi:10.22037/ijpr.2020.1100961 - Нахиди Ф., Заре Э., Моджаб Ф., Алави-Маджд Х. Влияние солодки на облегчение и рецидив приливов в период менопаузы. Иранский журнал фармацевтических исследований: 2012;11(2):541-548.