Чечевица относится к экологически чистым продуктам питания. В процессе произрастания не накапливается каких-либо вредных веществ, нитратов и радионуклидов. Плюс ко всему достаточно сытная из-за наличия растительного белка и волокон (ни процента жира). Как варить чечевицу? Данный процесс зависит от сорта ингредиента. Об этом читайте далее.
Сорта чечевицы. Сколько варить чечевицу?
- Красный вид чечевицы (еще называют «египетской»; в составе имеется достаточно большой объем калия и железа; рекомендуется употреблять при наличии малокровии, анемии, снижении памяти). Процесс варки занимает до 15мин, идеально подходит для супов, рагу.
- Зеленая («французская»; содержится растительная клетчатка, помогающая справиться с проблемами ЖКТ; помогает при депрессиях из-за наличия серотонина). В процессе готовки не разваривается, держит форму, готовится до 40мин.
- Желтая (шлифованная зеленая чечевица, без оболочки). Готовится до 15мин.
- Коричневая (одна из самых востребованных; время варки 20-30мин; если передержать –крупа напросто превратиться в кашицу)
- Черная («белуга» самая ценная и дорогостоящая; относится к антиоксидантным ингредиентам, которые предотвращают старение, возникновение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых). Процесс готовки занимает до 20мин.
Как варить чечевицу зеленую/красную/желтую/черную?
- Шаг 1. Перед варкой чечевицу переберите, дабы избавиться от мусора, различных частиц и промойте под холодной водой.
- Шаг 2. Набираем в кастрюльку холодную воду (в таком соотношении: 2стакана воды к 1стакану чечевицы)и помещаем на огонь кипятиться (можно и сразу же засыпать промытую крупу, но большинство кулинаров советуют засыпать чечевицу именно в кипящую жидкость)
- Шаг 3. После – засыпаем чечевицу, ждем повторного закипания и убавляем огонь. Время варки от 15 до 40мин (все зависит от сорта выбранной крупы). Прикройте кастрюлю крышкой (только не полностью) и время от времени помешивайте+пробуйте дабы не переварить. За 5мин до конца варки – посолите по вкусу (если сделать это в начале – крупинки напросто разварятся). Примечание: чтобы блюдо было еще вкуснее и ароматней добавьте специи на выбор: перец, розмарин, лист лавровый, шалфей и в конце масло оливковое (1ст.л).
Возьмите на заметку: любые бобовые, злаковые вызывают вздутие живота. Но всего этого можно избежать, замочив чечевицу на пару часов в теплой воде. После сливаем все, промываем и готовим выше предоставленным способом.
Как варить чечевицу в мультиварке?
Если у вас нет времени возиться с чечевицей, постоянно помешивать и тому подобное– используйте мультиварку. Быстро и вкусно!
- Шаг 1. Как обычно очищаем чечевицу от различного мусора, промываем, высыпаем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой в соотношении 2стакана воды на 1стакан чечевицы.
- Шаг 2. Выставляем режим «тушение»(либо «крупа», «каша»), время – 30мин для зеленой, 20- для красной. За 5мин до конца готовки всыпьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте. По желанию можно добавить специи.
Примечание: люди, имеющие проблемы с ЖКТ (вздутие живота и газообразование) с данным ингредиентом нужно быть поаккуратней, и употреблять в небольшом объеме без тяжелых дополнительных белковых ингредиентов. К тому же отлично подойдет для людей, которые следят за своим весом и вегетарианцев.
Как выбрать и хранить чечевицу? При выборе крупы обратите внимание на следующие моменты:
- тара (прозрачная+герметично запакованная)
- размер (не должен слишком отличаться друг от друга, быть в дырочку и сколотым)
- страна производителя (страна/регион должен быть соотносимым –Индия, Турция, Канада,Австралия,США)
Хранение:
- крупа должна находиться в сухой, проветриваемой зоне, дабы избежать процессов гниения
- с полиэтилена пересыпьте в пакет бумажный либо мешок холщовый
- сохранять не более 1года
Возьмите на заметку несколько нюансов, как варить чечевицу:
- перед готовкой рекомендуется перебрать крупу, дабы в процессе поедания на зуб не попалось что-то твердое
- по желанию для лучшего усвоения и переваривания пищи не забудьте добавить специи на выбор: розмарин, кориандр, куркума, имбирь, перец черный, майоран,тмин, лист лавровый.
- пропорции: на 1стакан крупы понадобится 2стакана воды
- проваривайте продукт на медленном огне (сильный огонь только ускорит испарение влаги, но не сам процесс готовки)
- для мягкости и ароматности в процессе приготовления можно добавить пару ложек (столовых) масла растительного/оливкового
- кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью
- солить блюдо рекомендуется за пару мин до приготовления (5-3мин)
- не забывайте крупу периодически помешивать, дабы не прилипла ко дну
- чем полена чечевица? Способствует улучшению пищеварения, избавляет от изжоги, понижает уровень сахара в крови, нормализирует нервную систему, укрепляет сосуды кровеносные, улучшает обмен веществ, отличный заменитель мяса/картошки.
Как варить чечевицу (Несколько рецептов)
Чечевица с ароматом копченостей
Данный рецепт получается невероятно вкусным.Для готовки возьмите:
- чечевицу (любой сорт) 1стаканчик
- копченое мясо на свой вкус (320г)
- луковицу, чеснок, масло растительное
- специи, соль и зелень свежую
1.Мясо порубите соломкой, луковицу тоненько нарежьте, чеснок-разделайте на небольшие слайсы. Все это обжариваем на масле, затем за пару минут до окончания процесса – добавьте чеснок и чечевицу,предварительно сваренную без жидкости.
2.Заготовленные ингредиенты протушите еще 4минутки на небольшом огне, не забыв посолить и приправить специями. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Блюдо настолько получается насыщенным и вкусным, что нет слов. Обязательно попробуйте!
Чечевица с грибами
- чечевицу(1стаканчик)
- грибочки (320г)
- луковицу(1шт)
- морковку(1шт)
- чеснок (зубчик), зелень свежую, специи
- сливки (0.5стакана)
Обжарьте на масле морковку с лучком и грибами. После легкого румянца высыпьте предварительно отваренную чечевицу, посолите, добавьте чеснок, зелень и залейте все это сливками. Протушите на небольшом огне (следите, чтобы не свернулось) до 5мин.
Чечевичный суп из томатов
- чечевицу (красную либо желтую) 255г
- свеклу (3шт)
- луковицу(1шт)
- чеснок(2зубца)
- томатную пасту либо помидорки(280г)
- бульон (овощной либо мясной) 1.5л
- специи+зелень свежую
Порубите лучок, обжарьте до полуготовности, затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, зелень, чеснок и переложите в кастрюльку. Залейте бульон, засыпьте чечевицу и проварите до готовности (согласно сорту ингредиента). В конце добавляем томаты/пасту, посыпаем специями, зеленью и провариваем еще 3минутки. После- перемешайте все хорошенько и дайте супчику настояться до 15мин. Все готово!
Котлеты из чечевицы
- чечевицу (красную либо зеленую) половинка стакана
- яйца (2шт)
- панировочные сухари
- луковицу красную (1шт)
- морковку (1шт)
- чеснок (2зубчика)
- специи, соль, зелень, масло оливковое
Заливаем чечевицу водой, кипятим до готовности, сливаем всю жидкость и пересыпаем в отдельную посудину. В чашу блендере выкладываем сваренную крупу, соль, луковицу, яйца, сухари, специи, морковку натертую, зелень и перемешиваем до однородности. На разогретую сковородку помещаем сформированные шарики из чечевицы, обваляв в сухарях, и обжариваем с двух сторон до золотистости. Приблизительно до 4мин. Вкуснейшие, легкие котлетки из чечевицы готовы!