Картофельная запеканка в духовке. Все рецепты

Из такого ингредиента, как картошка можно приготовить множество вкусных блюд, которые заиграют для вас новой «краской». На сегодняшний день классикой считается картофельная запеканка. Для начинки подойдет мясной фарш (говядина, свинина, курица), грибочки, баклажаны, помидоры, сыр, сметанка, сливки и т.д.

foto kartofelnaja zapekanka 2

Картофельная запеканка в духовке

Подберите такие продукты:

  • основной ингредиент картошку(1кг)
  • сыр твердый (120г), покупайте не сильно соленый
  • 1стаканчик сливок
  • лук(1шт), чесночек(2ломтика)
  • специи, орех мускатный (молотый, если есть)
  • свежую зелень
  • масло сливочное
Техника готовки:

1.Подготавливаем ингредиенты для запеканки:

foto kartofelnaja zapekanka 23

  • луковицу защищаем, нарезаем полукольцами и отправляем на сковородку обжариваться до мягкости
  • картошку рубим на тоненькие ломтики
  • зелень+чеснок мелко шинкуем

foto kartofelnaja zapekanka 12

2.Формочку перемазываем маслом, выкладываем картошку, сверху лук, приправляем специями (+мускатным орехом), посыпаем чесноком и зеленью. Заливаем все это сливками, сверху посыпаем натертым сыром, прикрываем крышкой либо фольгой и отправляем выпекаться в духовочку при 200С 40мин. После – уберите фольгу/крышку и поставьте еще на 20мин для румяности ингредиентов. Блюдо рекомендуется подавать горячим!

foto kartofelnaja zapekanka 20

Картофельная запеканка с фаршем

Покупаем для запеканки:

  • картошку (500г)
  • мясо на ваш выбор (говядина, свинина, курица либо можно сделать микс)400г
  • сметанку (120г)
  • сыр твердый (160г)
  • луковицу (1шт) Примечание: можно так же взять помидорки
  • зелень, специи
Как готовится?

1.Мясо промойте, обмокните салфеткой, нарежьте мелко и отправьте перекручиваться в мясорубке либо блендере. В заготовленный фарш добавьте перец+немножко воды. Луковицу+зелень мелко порубите. Сырок перетираем. Картошку разделываем на слайсы.

foto kartofelnaja zapekanka 11

2.Формочку для выпечки перемазываем маслом, выкладываем слой картошки, покрываем слоем сметанки, затем сыр, картофель, фарш и опять же по такой же схеме, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой картошки для румяной корочки. Примечание: если сделать последним слой картошки, тогда мясо напросто пересушится. Выпекаем до 50мин при 200С. После готовки посыпьте зеленью и пусть постоит еще 7минут.

foto kartofelnaja zapekanka 14

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Подготавливаем:

  • основной ингредиент картошку (1кг 200г)
  • сметанку (5ст.л)
  • луковицу(2шт)
  • фарш (говядина) 480г
  • лист лавровый, специи, зелень
  • сыр твердый, масло сливочное+растительное
Техника готовки:

1.Картошку защищаем от шкурки,выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и отправляем вариться. Не забудьте добавить лаврушку и соль.

foto kartofelnaja zapekanka 24

2.Займемся остальными компонентами для запеканки: Луковицу мелко рубим. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Эти два заготовленных ингредиента отправляем обжариваться на масле, помешивая, дабы все не пригорело.

3.Когда картошка сварится, удалите лаврушку и перебейте в пюре. Для ароматности и нежности вкуса, добавьте масла либо молока. И обязательно приправьте специями. Перемазываем формочку маслом, на дно выкладываем пюре, сверху фарш с луком, затем опять пюре и фарш. Верхний слой сметанки с сырком. Выпечка при 180С до 35мин.

foto kartofelnaja zapekanka 7

Картофельная запеканка (грибная)

Берем:

  • грибочки(белые либо лисички) свежие 500г
  • сливки(100мл)
  • картошку (480г)
  • твердый сыр (если есть возможность – пармезан, очень вкусная получается запеканка)
  • масло сливочное, специи, зелень

1.Отвариваем картошку в мундире,затем снимаем шкурку и нарезаем ломтиками до 4мм. Грибочки промойте, нарежьте таким же способом, как и картофель и отправьте на сковородку слегка поджариться.

2. В посудину для выпечки перекладываем картошку, грибы и сыр. На каждый слой выливайте 1ст.л сливок, а между ними размещайте небольшие ломтики масла сливочного. Последним делаем слой – картофельный, поливаем опять же сливками, сыром, прикрываем фольгой и в духовочку выпекаться при 180 С до 40мин.

foto kartofelnaja zapekanka 17

Рецепт с курицей

Подготовьте:

  • филе куриное (480г)
  • картошку (550г)
  • сметанку (280мл)
  • сыр твердый(250г)
  • луковицу(150г)+чеснок (4зубца)
  • майонез (2ст.л)
  • специи, зелень

1.Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на тоненькие ломтики. В эту же посудину засыпьте специи, порубленный чеснок и майонез. Все тщательно вымешайте и дайте промариноваться до 20мин.

2.Подготавливаем другие ингредиенты: луковицу нарезаем цельными колечками, сыр натираем. Картошку нарезаем тонкими слайсами. Сделаем аля-соус (заливку). В емкости соедините сметанку (можно заменить сливками) со специями (перчик, соль, зелень) и вымешайте.

3.Перемазываем формочку маслом, выкладываем цельный лук, затем слой картошки+ соус из сметаны +курица +натертый сыр. Выкладываем в такой последовательности, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой посыпаем сырком и в духовочку при 180 С до 50мин.

foto kartofelnaja zapekanka 5

Рецепт №6
  • 1шт яйцо
  • картошечку(600г)
  • фарш (говядина+свинина) 400г
  • сыр (90г)
  • сметанку (2ст.л)
  • зелень, специи

1.С картошки удаляем шкурку, натираем на крупной терке и отжимаем лишнюю жидкость. Сыр натираем, луковицу мелко рубим. Мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем специи, зелень, лук.

foto kartofelnaja zapekanka 10

2.На смазанную формочку выкладываем половину натертой картошки, затем половину фарша и верх посыпаем сыром (половина порции). В емкость с картошкой (вторая половина)добавляем оставшийся сыр, сметанку (по желанию), вбиваем яйца, приправляем специями и вымешиваем. Заготовленную начинку выкладываем, как второй слой, ровняем и отправляем в духовочку на 60мин при 180С.

Картофельная запеканка по-французски

Возьмите:

  • картошку(550г)
  • яйца(2шт)
  • молоко(1стаканчик)
  • сыр (255г)
  • масло сливочное (55г), специи, чеснок (2зубчика)

foto kartofelnaja zapekanka 3

1.Картошку разделываем на ломтики тонкие и в посудину для выпечки, обработанную маслом. Это будет наш первый слой. Тем временем займемся следующим: чеснок мелко порубите, посыпьте солью и тщательно перемешайте. Этой смесью посыпьте первый слой выложенного картофеля. Затем выкладываем второй слой картошки и снова посыпаем чесночно-солевой смесью.

2.Приготовим заправку: в сотейнике соедините яйца с молоком, перебейте до однородности и залейте заготовленный картофель. Замороженное масло натрите, посыпьте блюдо, затем сыром. Отправляем выпекаться при 180С до 50мин. Данное блюдо чем-то напоминает гратен из картофеля.

Рецепт №8 (Быстрый вариант запеканки)

Подготовьте:

  • картошку (5шт)
  • яйца (2шт)
  • мясной фарш (можно микс) 300г
  • луковица (1шт), чеснок (1зубчик)
  • зелень свежая, специи,
  • перец сладкий (можно замороженный)

Подготавливаем ингредиенты: картошку натрите на терке; луковицу, чеснок, перец, зелень мелко порубите. Фарш посыпьте специями, чесноком+луком.  Соедините фарш с картошкой, вымешайте и выложите на подготовленный противень. Верх посыпьте зеленью, перцем и залейте взбитыми яйцами. Выпекаем при 200С до 40мин.

добавить комментарий