Ризотто рецепт классический пошаговый

Сегодня мы поговорим о таком прекрасном и вкусном блюде, как ризотто и рассмотрим классический рецепт его приготовления. Основным ингредиентом является рис, так же можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус (грибы, рыбку, мясо, морепродукты, овощи и так далее). На первый взгляд может показаться, что технология приготовления  ризотто очень сложная, но это не так! Правильно выбранные ингредиенты и такая вкуснота может получиться у каждой хозяйки.

ризотто рецепт классический

В Италии для приготовления  ризотто  используют такие сорта риса, как Карнароли, Марателли и Виалоне Нано. Для домашнего варианта подойдет любой сорт риса круглой формы, который содержит высокий % крахмала (к примеру, арборио – можно найти в любом супермаркете). Основные принципы готовки ризотто по рецепту классическому:

  • рис необходимо обжаривать на масле
  • в сковородку с рисом постепенно вводим заготовленный бульон (можно брать любой: овощной, мясной, грибной) либо воду кипяченую (если ризотто готовите с морепродуктами)
  • каждая последующая порция бульона прибавляется только после испарения рисом предыдущей
  • после того, как весь бульон/вода использованы – можно вводить дополнительные ингредиенты на свой вкус (курица, грибы, овощи).

Основной нюанс: у блюда должна получиться кремовая, «текучая» консистенция. Как добиться такого эффекта? Для этого в готовое блюдо необходимо добавить масла сливочного и натертого сыра (Пармезан). Для готовки выбирают следующие пропорции: на 1 стаканчик риса нужно 3-4 стакана бульончика.

Перед тем, как перейти к рецептам, прочитайте о выборе продуктов для ризотто.
foto rizotto recept 1
  • Бульон. Для готовки лучше всего использовать куриный. Процесс готовки тот же: вода, курица, репчатый лук, морковка + черный перец горошком + соль.
  • Рис. Для блюда подойдут только 3 сорта: Карнароли, Виалоне Нано и Арборио (промывать не нужно).
  • Сыр — пармезан.
  • Вино (в некоторых рецептах используют помимо бульона еще и вино). Для блюда понадобиться белое сухое вино (0.5 стакана).
  • Масло. Для ризотто выбор сливочного масла очень важен. Только свежее и высокого качества.
  • Лук подойдет белый либо желтый репчатый. Нарезаем очень мелко, дабы не испортить нежную текстуру данного блюда.
  • Шафран. Для ризотто по рецепту классическому можно взять шафран, запакованный  фабричным способом (рекомендуется брать не молотый). 1-го грамма хватить на 35 порций блюда. Как подготовить? Берем несколько щепоток шафрана, выкладываем в посудину и заливаем горячим бульоном на 30 мин. В результате получиться настой оранжевого оттенка.
ризотто рецепт классический

Ризотто с пармезаном рецепт классический

  • рис (1 ст.)
  • бульон (1л). На ваш выбор овощной/рыбий/куриный. Какое соотношение: рис/бульон приблизительно 1:5 либо 1:4
  • сливочное масло (70гр.) либо оливковое масло (2ст.л.)
  • лук репчатый (1шт.)
  • белое вино сухое (1 бокал)
  • соль (для вкуса отлично подойдет морская) + черный перец
  • натертый пармезан (70-100г)
  • шафран (щепотка). Как готовить, смотрите выше

Ризотто рецепт с фото пошаговый

1. На сковородку бросаем масло (сливочное/оливковое), добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, только не поджаристым.

foto rizotto recept 18

2. Далее высыпаем рис в сковородку с луком, перемешиваем и готовим до 50 секунд. В результате рис снаружи должен бать темного оттенка, а сердцевина – белой. Когда вы увидите такую «картину» — вливаем вино. Все это тушим на огне постоянно, перемешивая. Вся жидкость должна полностью испариться.

ризотто рецепт классический

3. Когда рис полностью впитает вино – добавьте горячий бульон (только не весь, частями). Возьмите половник, зачерпните немного бульона, быстро влейте, перемешайте и томите на небольшом огне, пока не впитается. Затем опять наливаем бульон, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Когда достаточно? Если рис снаружи мягкий, а внутри слегка «твердоват» (аль денте), тогда добавлять бульон больше не нужно.

foto rizotto recept 19

4. Если вы готовите рецепт ризотто с овощами можно добавить болгарский перец, помидорки, баклажаны морковку и т.д. В нашем рецепте мы используем бульон из шафрана. Добавляем в заготовку и перемешиваем.

5. Снимите сковородку с плиты и дайте блюду постоять 60 секунд. После — в ризотто добавляем масло (холодное и нарезанное кубиками) и натертый сыр пармезан. Посолите, поперчите. Все это вымешиваем до однородной массы. Теперь можно подавать на стол.

Ризотто с грибами классический рецепт

  • грибы (к примеру шампиньоны) 250 г
  • рис (арборио) 200-230 г
  • чеснок (1 зубчик)
  • луковица (1шт)
  • бульон (любой на ваш выбор: овощной/куриный/грибной) 1-1.1 л
  • сыр твердый пармезан (60г)
  • растительное масло (2ст.л.) + сливочное (4 ст.л.)
  • по желанию можно взять сухое белое вино (60 мл)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
ризотто рецепт классический

Ризотто с грибами пошаговый рецепт

1. Хорошенько промываем грибочки, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку с маслом растительным (1 ст.л). Приправьте и обжарьте на среднем огне до 10 минут. Когда вся жидкость испарится, увеличиваем огонь, добавляем сливочное масло (1 ст.л.) и жарим до легкого румянца. После – выкладываем в посудину и обматываем полотенцем, дабы сохранить тепло.

2. Нарезаем мелко-мелко лук и чеснок.

3. На сковородке разогрейте сливочное масло ( 2ст.л.), выложите лук, чеснок, посолите, поперчите и обжарьте до 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, не поджаристый.

4. Затем высыпаем рис (промывать не нужно), перемешиваем все и готовим до 3-х минут.

5. Далее вливаем горячей бульон (1 половник), помешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Затем опять добавляем бульончик (1 половник) и все время помешиваем, пока рис не впитает жидкость. Возьмите на заметку: ризотто  с грибами рецепт готовиться до 20 мин пока не образуется кремообразная масса, но при этом рис остается слегка твердоват (аль денте).

6. За 7 мин до полного приготовления, высыпаем грибочки и вливаем еще бульон (1 половник). Перемешиваем хорошенько и ждем, пока бульончик полностью выпарится. После – убираем с плиты, добавляем натертый сыр пармезан, сливочное масло (1 ст.л.) и зелень.  Подождите, пока блюдо настоится 2-3 мин и подавайте на стол. Ризотто с грибами готов!

Как приготовить ризотто с грибами и курицей видео

Вам может быть интересно: Рецепт вкусных сырников.

комментарии

3 комментария

  1. Екатерина Ответить
  2. Анна Ответить
  3. Екатерина Ответить

добавить комментарий