Лазанья рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня мы приготовим вкуснейшую и сытную запеканку итальянской кухни – лазанья рецепт (в основе блюда пластинки из макаронного теста). Макаронные пластинки продаются в супермаркете либо можно приготовить самому (рецепт, как для домашней лапши). Начинку выбирайте любую – мясную, овощную либо грибную.

foto lazanja recept 8

Варианты приготовления лазаньи

Лазанья с фаршем рецепт классический

  • листы для лазаньи из макаронного теста (9шт)
  • сливки (600мл)
  • фарш мясной (можно брать любой) 500-600 г
  • мука (2 ст.л.)
  • томатная паста (2ст.л.)
  • лук репчатый (1шт)
  • масло сливочное (2 ст.л)
  • сыр (200г)
  • мускатный орех (1/4 ч.л.)
  • соль, перец

1. Выкладываем фарш на сковородку, добавляем порезанный лук, томатную пасту, солим, перчим и обжариваем до готовности.

foto lazanja recept 2

2. Теперь приступаем в готовке соуса: в кастрюльке растопите масло сливочное, обжарьте на нем муку, выливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех. Помешиваем до загустения. Если соус слишком густой, не переживайте, просто разбавьте водой.

foto lazanja recept 7

3. Натрите сыр.

4. Затем берем противень (желательно глубокий, чтобы ничего не растекалось), перемазываем маслом (растительным) и наливаем туда немного соуса.

лазанья рецепт приготовления

5. Далее на соус выкладываем 3 макаронных листа (2 вдоль, 1 поперек), посыпаем фаршем (половина) и сыром. Заливаем еще раз соусом (только не всем).

6. Повторяем все слои еще раз и выкладываем наверх ряд макаронных листов. Поливаем  оставшимся соусом и присыпаем сыром. Выпекаем при 200С до готовности макаронных пластинок. После приготовления – дайте запеканке настояться (это нужно для того, чтобы в процессе разрезания слои не распадались). Лазанья рецепт классический готов!

лазанья рецепт

Лазанья рецепт с грибами и фаршем

  • фарш мясной (400 г)
  • лазанью (листы) 300 г
  • пасту томатную (2-3 ст.л.)
  • грибочки (250г)
  • молоко (800мл)
  • помидоры (1-2шт)
  • сыр (80-100г)
  • лук (1шт)
  • сливочное масло (110г)
  • муку (2 ст.л.)

Как готовится лазанья рецепт?

Некоторые листы лазаньи перед готовкой необходимо отваривать, поэтому тщательно читайте инструкцию.

1. Фарш жарим до полуготовности, добавляем пасту томатную и мелко порубленные помидорки без кожицы (облейте вначале кипятком, чтобы было легче снять). Перемешайте, посолите и протушите до 7 мин.

2. Затем нарезаем вымытые грибы и лук. Обжариваем все это до 10 мин.

foto lazanja recept 1

3. Соус бешамель. Масло сливочное растопите в кастрюльке, добавьте муку и перемешайте. Затем наливаем молоко и мешаем, пока не исчезнут комочки. Все готово! Берем формочку для выпекания, выкладываем слой фарша и накрываем листьями лазаньи.

лазанья рецепт

4. Сверху посыпаем грибочками с луком. И опять накрываем листьями. Заливаем блюдо соусом, присыпаем сыром и ставим в духовочку до 180С на 30-40 мин пока не появиться румяная корочка.

Ленивая лазанья рецепт с лавашом
  • лаваш (1 упаковка)
  • фарш (говядина, курка) на выбор 500 г
  • молоко (500мл)
  • лук (1шт)
  • помидорки (200-250г)
  • мука (1 ст.л.)
  • твердый сыр (150г)
  • соль

1. Обжарьте слегка фарш (до 5 мин), посолите и переложите в тарелочку. Затем обжариваем мелко порубленный лук, помидоры и добавляем зелень (укроп, петрушка)

2. Соус: ставим кастрюлю на плиту, переливаем молоко, всыпаем муку (1 ст.л.), соль и доводим до кипения. После – снимите и подождите, пока немного загустеет.

3. Берем форму, перемазываем маслом и укладываем такими слоями:  лист лаваша + фарш +лаваш + овощная заготовка (лук, помидоры) + лаваш. Сверху полейте соусом, посыпьте сырком и отправьте в духовку до 35 мин. Приятного аппетита!

Интересное по теме: Хачапури По-Аджарски.

комментарии

18 комментариев

  1. Аноним Ответить
    • Кира Ответить
  2. Аноним Ответить
  3. Зина Ответить
  4. Яна Ответить
  5. юля Ответить
  6. Ірина Ответить
  7. Annet Ответить
  8. Марина Ответить
  9. Анастасия Ответить
  10. Валерия Ответить
  11. Екатерина Ответить
  12. Полина Ответить
  13. Елена Ответить
  14. Віка Ответить
  15. Светлана Ответить
  16. Виктория Ответить
  17. Наталья Ответить

добавить комментарий