Хачапури По-Аджарски в домашних условиях

foto hachapuri po adzharski 11-min

Сегодня мы приготовим одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Это лепешка, сделанная в форме лодочки с запеченным внутри сыром и жидким яйцом сверху. Данное блюдо едят руками, отламывая кусочек теста с краев, и макают в яично-сливочную начинку. Есть несколько вариаций рецепта, поэтому в данной статье мы постараемся выложить самые топовые варианты.

Возьмите на заметку несколько советов:

  1. Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
  2. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
  • адыгейский сыр  + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
  • фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.
foto hachapuri po adzharski 4-min

Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Потому как сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает — теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить чахохбили рецепт с курицы.

Хачапури по-аджарски классический рецепт

Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций. Возьмите на тесто:

  • молоко (100мл)
  • яйца (1шт)
  • дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
  • муку (700г)
  • воду (280-300мл)
  • соль, сахар (1 ст.л.)

Подготовьте для начинки:

  • яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
  • имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
  • масло сливочное (80-100г)
  • кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)

1. В посудину выливаем теплое молоко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.

2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин.
Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшить вкус блюда.

foto hachapuri po adzharski 9-min

3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза).

4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).

5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем  пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.

Формируем хачапури по-аджарски

6. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким.

foto hachapuri po adzharski 14-min

Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут.

7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.

foto hachapuri po adzharski 15-min

8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!

хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски на кефире с фото

Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире. Для этого подготовьте:

  • кефир (0.5 л)
  • муку (4 стаканчика)
  • маргарин (180г)
  • соль (1ч.ложечка)
  • сода (1ч.л.)
  • уксус (1 ч.л.)
  • сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский)  450-480г
  • яйца (1шт)

1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!

2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.

foto hachapuri po adzharski 19-min
хачапури по-аджарски


3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки.
5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-Аджарски без дрожжей

Подготовьте:

  • муку пшеничную (3-4 ст.)
  • масло сливочное (200 гр.)
  • мацони либо простокваша (1 ст.)
  • сода (0.5 ч.л.)

Начинка:

  • сыр (500 гр.)
  • яйца (2-3 шт) все зависит от количества хачапури

В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.

хачапури по-аджарски

Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.


Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью  подаем на стол.


добавить комментарий