Греческий салат рецепт классический

Одно и самых популярных и востребованных блюд – греческий салат. В классическом рецепте обязательны овощи, маслины и фета. Вариантов приготовления множество, некоторые добавляют брынзу, курицу для сытности, тунец,креветки,семгу,орехи, сухарики. Какую рецептуру выбрать – решать только Вам!

foto grecheskij salat 5

Греческий салат рецепт классический с фетой

Главный принцип приготовления: все ингредиенты нарезаются крупными кусками, заправляются и преподносятся на стол без перемешивания.

  • главная составляющая салата – сыр фета (плотный творог; на вкус с кислинкой, без ярко выраженного вкуса)
  • для готовки необходимо брать сладкий сорт лука(фиолетовый, порей)во избежание резкого вкуса и маслины с косточками (но это кому как нравится, разрешается и без)
  • в Греции фету не нарезают на куски, а выкладывают целым бруском прямо в салат, а процессом разделения занимаются во время трапезы
  • огурцы обязательно подвергаются чистке от кожуры
  • популярные специи: соль, перец, орегано сушеный, базилик, розмарин
  • для получения невероятно вкусного салата необходимо брать натуральные помидоры, выращенные на открытом грунте(сорт не имеет значения) мясистые, сочные.

foto grecheskij salat 4

  • соус: микс масла оливкового с соком лимона.Для разнообразия сделайте заправку из белого вина и бальзамического уксуса либо соевого соуса, меда, горчички, апельсиновой цедры.
  • перец в классической рецептуре используют зеленый и сладкий. Но, если не нашлось, вполне подойдет красный и желтый.
  • греческий салат никогда не посыпают солью, из-за содержания соленого сыра фета. Для вегетарианской рецептуры замените основной сыр на тофу. Приготовленный салатик необходимо сразу же съедать, оставлять на другой день недопустимо, ведь теряется весь вкус и ароматность.

Простой рецепт греческого салата в домашних условиях

  • перец сладкий (любой по цвету)большой 1шт
  • фета (сыр 240г)
  • помидорки(3шт)
  • маслины(120г)
  • луковицу(фиолетовую 1шт)
  • огурчики(2шт)
  • масло оливковое (2.5ст.л)
  • лимона (половинка ст.л) ориентируйтесь по вкусу
  • специи:соль, перец, орегано(сушеный)

нарезаем овощи

1.Зачищаем перец от семечек, промываем и рубим на крупные куски.Луковицу на тоненькие полукольца(если горчит –вымочите в воде). С огурцов удаляем шкурку и рубим на толстые куски. Помидорки по такому же принципу.

2.Сделаем пока заправку: в масло влейте сок лимона, посыпьте специями и хорошенько вымешайте.

3.Все подготовленные компоненты(овощи)перекладываем в посудину глубокую, поливаем заправкой, посыпаем фетой (кубиками) орегано, маслинами и лакомимся. Каждый гость вымешает лично перед трапезой.

салат

Салат греческий рецепт классический с брынзой и пекинской капустой

В предоставленную рецептуру внесены некоторые изменения по поводу ингредиентов, но максимально идентичен классической вариации.

  • брынза 155 гр.
  • перец болгарский (любым цветом) 1шт
  • маслины (без косточек) 3 ст.л
  • 3 шт огурцов
  • луковица 1шт
  • винный уксус(либо сок лимона) 2ст.л
  • помидорки .3шт.
  • пекинская капуста или листовой салат несколько листьев
  • масло оливковое 2ст.л
  • орегано(сушеный),перчик черный

Подготавливаем ингредиенты для салата:

  • помидорки промываем и рубим на крупные ломтики
  • перец зачищаем от семечек, нарезаем объемными полукольцами
  • огурцы нарезаем крупными кусочками либо кружками до 1см
  • луковицу сладкую нарезаем полукольцами
  • сыр брынзу рубим кубиками
  • капусту пекинскую нарезаем полосами

foto grecheskij salat 15

2. Заготовленные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем специями и  сахарком немного (если помидорки попались кисловатые). Взбрызгиваем все уксусом+маслом. Слегка вымешайте, посыпьте брынзой, орегано и маслинами. Готово!

Греческий салат с мясом рецепт

  • курицу (филе)400г или говядину обжаренную, либо копченую курицу
  • листья салата несколько штук
  • сырок(фета либо брынза)
  • помидорки черри(7шт)
  • огурчики (2 маленьких)
  • луковицу красную (1шт)
  • маслины (145г)
  • масло оливковое
  • сок лимона(1.5ст), мед (1ч.л), орегано сухой, специи

Промываем, зачищаем от пленок филе курицы, и обжариваем на сковороде до готовности. После – нарезаем на ломтики среднего размера. Тем временем займемся другими ингредиентами:

  • огурцы рубим на толстые кружки или полукружки
  • черри режем на 2 части
  • луковицу –полукольцами
  • листья салата промойте и нарвите руками
  • сыр фету порубите на кубики

Заготовленные овощи и сыр и выкладываем в салатницу, сверху кладем кусочки курицы приправляем специями, поливаем заправкой на основе сока лимона, меда и специй, присыпаем специями. Салат готов!

с маслинами и курицей

Греческий салат с креветками и сыром фета

  • креветки 300 гр.
  • помидорки 4 шт.
  • сыр фета 110 гр.
  • маслины (17 шт)
  • огурчики (3 небольших шт)
  • перец (1 шт)
  • салат листовой любой на ваш вкус
  • лимонный (2.5ст.л) сок
  • масло,специи, зелень, листья салата

Креветки  отваренные или поджаренные на сливочном масле, взбрызгиваем соком лимона. Далее подготавливаем овощи:

  • помидорки зачищенные крупно рубим
  • огурцы таким же способом
  • перец зачищаем от семечек, рубим полукольцами
  • зелень мелко рубим, салат разрываем руками
  • сыр разрезаем на кубики
  • листья салата хорошо промываем и если крупные измельчаем

греческий салат

Все заготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, приправляем специями и маслом. Вымешиваем, сверху кладем кубики феты и сушеный орегано. Подавайте родным и гостям на стол! Если желаете, можете заправить домашним майонезом.

добавить комментарий