Домашний майонез рецепт пошагово. Все варианты
Многие считают, что майонез относится к вредным продуктам. Так ли это? Если речь идет о магазинном, безусловно, так как в процессе готовки для продления срока годности производители добавляют различные загустители, консерванты, красители. Домашний майонез готовится из натуральных, свежих ингредиентов (яйца, масло растительное/оливковое, специи) всего за 10мин и сохраняет свою полезность до 5дней, не более.
Прежде, чем приступать к готовке данного соуса, возьмите на заметку необходимые советы от мировых кулинаров:
- для готовки применяйте только свежие ингредиенты комнатной t(из холодильника плохо перебиваются в процессе).
- применение только оливкового масла в рецептуре придает майонезу горчинки. Рекомендуется смешивать растительное+оливковое(не более 25%) или же только растительное (рафинированное). Нерафинированное приводит к расслойке, хуже загустевает и имеет весьма сильный аромат, перебивающий другие компоненты.
- для придания «изюминки» можете добавлять в соус различные специи: тмин, паприку, кориандр, куркуму; сыр натертый, порубленные оливки/маслины, цедру лимона, чеснок.
- приготовленный майонез хранится не более 5дней в хорошо закрытой емкости. Обязательно набирайте соус чистой ложкой.
- в процессе готовки, масло необходимо добавлять постепенно, дабы не расслоился соус
- в рецептуре так же присутствует сок лимона либо уксус(столовый, яблочный, винный).
- способы взбивания соуса: венчик, блендер, миксер. Выбор остается за вами! Французы считают, что самый вкусный соус получается благодаря взбиванию яиц венчиком вручную.
Примечание: у вас погружной блендер? Тогда взбивайте следующим образом: поместите его на дно посуды/чаши, где уже перемешаны все ингредиенты, кроме масла, затем поверх блендера начинайте вливать масло и перебивайте, не поднимая блендер. Как только заметили, что масса начинаем белеть — потихоньку раскачивайте прибор. Все загустело? – поднимайте блендер.
Домашний майонез рецепт
- яйца(желтки отделенные) 2шт
- масло(растительное 140мл)
- по 0.5 ч.л сахара, соли+горчички
- сок лимона (1-2ч.л) либо же уксус
1.В сотейник (глубокий)засыпаем горчичку, сахар,соль, желтки, вымешиваем венчиком/миксером на маленькой скорости. Примечание: интенсивно перебивать на данном этапе не нужно, так как произойдет расслоение.
2.Теперь начинаем потихоньку вливать масло(по ложечке),постоянно взбивая. Продолжайте перебивать, пока не исчерпается все подготовленное масло. После – вливаем сок лимона и перебиваем еще 3минутки для загустения. Перекладываем в емкость и кушаем до 5дней.
Домашний майонез в блендере
Нужно взять блендер (погружной)с высоким стаканчиком (или же банку). Готовка займет до 7минут. Итак, берем:
- масло(растительное 150мл)
- 1 шт яйцо
- сахарок(1ч.л),соль
- горчичку(1ч.л)
- сок лимона (1ст.л) либо же уксус 9%
- специи для необычности (зелень, паприка, чесночек, перец)
1.В стаканчик прибора засыпаем сахарок, специи, сок лимона, масло+горчичку. Аккуратненько вбиваем в эту же емкость яйцо, не испортив структуру желтка.
2.Погружаем блендер, прикрыв насадкой желток и придавливаем устройство ко дну.Настраиваем на сильную мощность до 15секунд. Примечание: если соус не получается однородным — подвигайте блендером 10секунд.
Майонез в домашних условиях
- масло(200мл)можно соединить с оливковым
- сахар, готовой горчицы по 1ч.ложечке
- яйца (1шт)
- соль (половинка ч.л)
- уксус (1ст.л) 9% лучше яблочный либо винный
- холодную воду (1ст.л)кипяченую
В стакан высокий(либо емкость высокую)выливаем все масло, вбиваем яйцо целое, засыпаем горчичку, соль, сахар+воду с уксусом. Опускаем пестик блендера в емкость таким образом, чтобы желток оказался под насадкой. Включаем на всю мощность до 15секунд. В процессе взбивания приподнимите пестик к верху, чтобы тщательно взбилась вся масса.
Рецепт №4 (Сырный)
Данный соус отлично сочетается с картошкой фри. Возьмите:
- яйца(2шт)
- масло(растительное 250мл)
- сыр (45г)
- чесночек(1зубчик)
- готовую горчичку(1ч.л)
- сахар, соль(по половинке ч.л)
- специи+сок лимона (1ст.л)
В сотейник добавляем яйца, перетертый чеснок, специи, сахар, горчичку и взбиваем. После –вводим масло, все время взбивая. Масса начала загустевать? – влейте сок и опять же перебейте еще 1мин. Посыпьте сыром (натертым) и вымешайте. Дайте охладиться.
Домашний майонез постный
- 1стаканчик муки
- по 1ст.л горчицы+сахара
- соль(2ч.л)
- масло (155г)
- сок(1ст.л)лимона
- воду(3стаканчика)
1.В муку(просеянную)залейте водички(немножко)и хорошенько перетрите.После – залейте оставшуюся жидкость (воду). Полученную массу отправляем на плиту и доводим до кипения, время от времени помешивая для загустения. Снимаем и остужаем.
2. В отдельном сотейнике соедините оставшиеся компоненты, кроме масла и перебейте до 2минут. Не прекращая данный процесс – аккуратно введите мучную консистенцию.Вымешайте, дайте остынуть и подавайте на пробу. Чем-то напоминает известный соус бешамель рецепт.
Майонез на основе молока
Так же данную рецептуру возможно сделать вегетарианцам,заменив коровье молоко на соевое. Подготовьте:
- молочко (155мл) 2.5или 3%
- горчичную пасту(2ч.л)
- масло(300мл)
- 2ст.ложечки лимонного сока
- специи, соль, зелень
С помощью блендера, миксера либо вручную вымешайте молоко с маслом. Всыпьте горчицу, специи.Как только масса начнет загустевать – влейте лимонный сок и снова вымешайте.
Домашний майонез на основе перепелиных яиц
- масло растительное(150мл)
- паста из горчички(половинка ч.л)
- яйца(6шт)перепелиные
- сок (1ст.л)лимона
- зелень свежая, специи, сахарок, соль
К яйцам засыпьте горчичку, специи и вымешайте в одну смесь. Затем постепенно вводите масло дозировано, перебивая миксером/вручную либо в блендере. Слегка загустело? — залейте сок и свежую зелень. Перебейте секунд 10 и дайте время остынуть.
Какими компонентами можно дополнить и с чем сочетается?
- чеснок (порубленный, натертый)отлично подойдет под мяско, багеты
- зелень к рыбке
- оливки гармонируют с морепродуктами
- сыр к картошке фри, овощам
- перетертая цедра лимончика к рыбке, морепродуктам, овощам
- имбирь, сельдерей, кориандр подают к мясу
- перец чили подойдет под жаркое
- помидорки(сушеные) гармонируют с грибочками и макаронами.
- свекла (для придания цвета, подходит к рыбке, мясу)
Вот еще несколько ингредиентов, которые можно запросто добавлять в майонез для необычности вкуса: огурцы маринованные, розмарин, авокадо, карри, каперсы, пасту томатную, листы тархуна и т.д.