Чак-чак рецепт с фото пошагово

Чак-чак рецепт – это восточная сладость из теста с медовой заливкой. Вот несколько советов, как сделать вкуснейший десерт:

foto chak chak recept 5

  • для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта
  • если тесто получилось суховатым и не вбирает всю муку, тогда подливаем немного молока
  • для нарезания теста удобней пользоваться ножницами
  • медовый сироп готовим на очень маленьком огне, дабы сахар не подгорел
  • в процессе формирования чак-чака карамель может прилипать к рукам, поэтому не забывайте смачивать их прохладной водой.

Чак-чак рецепт №1

Подготовьте:

  • муку (450-500 гр.)
  • масло сливочное (35 гр.)
  • молоко (1/2 стакана)
  • сахар (2 ст.л.)
  • яйца (3 шт.)
  • соль (1/2 ч.л.)

Медовый сироп:

  • мед (350 гр.)
  • сахар (200 гр.)
  • масло растительное для обжарки теста во фритюре (300-350 мл.)

foto chak chak recept 7

1. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем высыпаем на поверхность просеянную муку горкой, делаем в серединке небольшое углубление, вливаем молоко, яичную смесь и растопленное масло сливочное. Начинаем замешивать тесто. Примечание: если тесто слишком прилипает, тогда в процессе слегка припудривайте мукой, только не переборщите, дабы не получилось чересчур крутым. После – отставляем тесто и даем настояться 40-50мин.

2. Тонко раскатываем тесто, рубим на полоски (до 3см) и далее режим на жгутики любой формы (полоски, квадратики, шарики и т.д.). Получившиеся фигурки обжариваем в глубокой сковородке/кастрюле с большим количеством масла до румяного оттенка (приблизительно 1-2минутки). Примечание: в процессе тесто увеличивается в объеме, поэтому обязательно это учитывайте при нарезании. Обжаренные фигурки помещаем на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.

3. Сироп. Растапливаем в кастрюльке мед на маленьком огне либо на водяной бане, всыпаем сахар и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После закипания массу провариваем еще 4-5мин. Когда капли массы стали тягучими, значит все готово!

foto chak chak recept 6

4. Заготовленное тесто выкладываем в широкую посудину, заливаем горячей карамелью и осторожно перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы все кусочки теста покрылись медом. Затем берем тарелку (сервировочную), смачиваем прохладной водой (руки так же) и аккуратно выкладываем, придавая руками необходимую форму, слегка уплотняя. Готовое  лакомство украшаем орешками либо сухофруктами. Чак-чак рецепт готов!

foto chak chak recept 1

Чак-чак рецепт с фото пошагово №2
  • мука ( 2 стакана)
  • яйца (3 шт.)
  • масло сливочное (2 ч.л.)
  • сода, соль (по щепотке)
  • сахар (100 гр.)
  • мед (70 гр.)
  • воду (1.5 ст.л.)

1. Яйца взбиваем с солью, содой и растопленным сливочным маслом. В данную смесь потихоньку начинаем подсыпать муку (только просеянную), и вымешиваем. После – накрываем полотенцем и даем настояться 60мин.

2. Заготовленное тесто скалкой раскатываем в пласт и нарезаем соломкой. Затем получившиеся полоски скручиваем в жгутики, нарезаем на кусочки до 1.5см и закидываем в кастрюльку с кипящим маслом. Готовим до появления золотистого оттенка. После – достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

3. Готовим сироп. В кастрюльку с водой засыпаем сахар, слегка подогреваем и вливаем мед. Провариваем на слабом огне, пока сахар не растворится.

4. В посудину засыпаем поджаренное тесто, вливаем медовый сироп и быстренько перемешиваем лопаткой, чтобы заливка равномерно покрыла кусочки теста. Затем берем плоскую тарелку, перемазываем маслом (сливочным), руки окунаем в холодную воду и перекладываем наш чак-чак на посудину, слегка уплотняя ладонями. Все готово! В процессе нарезания нож рекомендуется промыть водой, чтобы карамель сильно не прилипала.

foto chak chak recept 4

Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Возьмите:

  • муку пшеничную
  • яйца (если большие – 1шт, если маленькие – 2 шт)
  • соль (щепотку)
  • сгущенное молоко (1 баночка)
  • масло растительное
  • орехи для украшения

1. Яйца хорошенько взбейте, всыпьте соль и муку  (тесто в процессе замешивания должно хорошо отлипать от рук). Начинаем замешивать тесто, как на пельмени, только не слишком крутое. Перематываем пищевой пленкой и откладываем на 40мин.

2. После — отрываем от теста кусочек, скатываем  в тонкий жгутик и нарезаем на небольшие кусочки любой формы (длинные, квадратные, круглые и так далее).  Проделываем все по такой же схеме, пока тесто не закончится.

3. В подготовленную кастрюльку с кипящим маслом бросаем ломтики теста, поджариваем до румянца и выкладываем на салфетку (бумажную) для стекания жира. В посудину с остывшими ломтиками из теста добавляем сгущенное молоко и хорошенько перемешиваем. Формируем тортик в виде горки, посыпаем орехами и ждем 1-2 часика, чтобы пропитался (рекомендуется на всю ночь). Чак-чак готов! Данный рецепт чем-то напоминает торт муравейник.

foto chak chak recept 2

Чак-чак рецепт №4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • соль (щепоточку)
  • яйца (5шт)
  • сахар (300г)
  • мед (170г)
  • масло растительное для обжарки (350г)

1. В посудине взбиваем яйца с солью. Затем постепенно высыпаем муку (просеянную) и начинаем руками замешивать пресное тесто. Дайте настоятся 30-40мин. Далее берем настоявшееся тесто, раскатываем в огромный пласт (до 0.5см) и нарезаем тонкие пластинки любой формы на ваше усмотрение. Закидываем в кипящее масло порционно и обжариваем 2-3 минутки до золотистости.

2. Теперь очередь сиропа. В кастрюлю вливаем мед, добавляем сахар и помещаем на плиту вариться, пока  сахар полностью не растворится ( до 5 мин).  Примечание: некоторые хозяйки в карамель добавляют еще немного воды.

foto chak chak recept 9

4. Пересыпаем поджаренное тесто в глубокую посудину, заливаем сиропом и перемешиваем ложкой/лопаткой. После — выкладываем на плоскую тарелку и смоченными в воде руками формируем торт в виде горки. По желанию украшаем орешками, сухофруктами либо пудрой. Приятного аппетита!

добавить комментарий