Варенье из абрикосов дольками
Сегодня будем готовить варенье из абрикосов дольками. В данном фрукте содержится высокий процент полезных веществ: витамин С, фосфор, магний, калий, йод, железо, провитамин А-каротин, который отвечает за здоровое зрение. При регулярном употреблении абрикос улучшается рост волос, внешний вид кожи и общее состояние организма.
Возьмите на заметку несколько полезных советов по приготовлению абрикосового варенья:
- для варенья необходимо брать только качественные абрикосы: спелые, здоровые и без червей. Категорически не подходят: зеленые плоды, иначе варенье получится без вкуса и аромата и переспевшие/битые/мятые, поскольку в процессе они разварятся (можно использовать только для получения повидла и джема).
- для сохранения формы плодов в процессе варки необходимо чтобы сахар попадал внутрь абрикос постепенно. Если мы сразу же засыплем их сахарком и отправим на огонь, тогда сахар быстро попадет в плоды, и они распадутся, превратившись в кашицу.
- не размешивайте варенье в процессе, так как плоды сразу же потеряют форму. Рекомендуется только встряхивать (это касается и варенья из смородины пятиминутка)
- не забывайте регулярно снимать пенку
- если вы решили делать варенье из целых абрикос, тогда их сначала накалывают в нескольких зонах и бланшируют 5мин при 80С, затем быстренько охлаждают.
- подготовка банок: тщательно промываем, ополаскиваем кипятком и хорошенько просушиваем на солнце либо в духовке. Примечание: не рекомендуется разливать варенье по мокрым банкам, иначе капли влаги могут спровоцировать возникновение плесени.
- если банки закрываете жестяными крышками, тогда варенье необходимо разливать горячим. Таким образом, его разрешается держать при комнатной t, главное чтобы не было отопительных приборов и лучей.
- чаще всего хозяйки заполняют банки уже остывшим вареньем. Тогда его можно прикрыть обычной пергаментной бумагой. Хранится в прохладной темной зоне.
- если варенье варится с косточками, тогда необходимо подбирать сорт со сладковатыми ядрами.
Варенье из абрикосов дольками
- абрикосы (без косточек) 1кг
- сахар (1кг)
Как готовить?
1. Абрикосы тщательно промываем и просушиваем. Затем разрезаем на 2части и достаем аккуратно косточки. Перекладываем в глубокий тазик/кастрюльку, посыпаем сахарком и настаиваем 7-10 часов.
2. После – аккуратненько встряхните тазик, поместите на плиту (небольшой огонь выставьте) и прокипятите. Затем убираем и отставляем нашу заготовку настаиваться до 8 часов. Подготавливаем пока все для закатки: крышки обязательно кипятим 5 мин, как и банки.
3. Берем тазик/кастрюлю с настоявшимся вареньем, помещаем на огонь, кипятим и варим 5мин. После – раскладываем по емкостям и фиксируем крышками. Варенье из абрикосов дольками готово!
Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка №2
Возьмите:
- абрикосы (1.5кг)
- воду (500мл)
- сахар (1.5кг)
Технология приготовления:
1. Хорошенько промываем абрикосы, просушиваем и чистим от косточек. Плоды высыпаем в кастрюлю (эмалированную)/таз слоями, каждый раз пересыпая сахаром. Отставляем «отдыхать», как минимум на 4 часа, чтобы абрикоски пустили сок. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.
2. После настаивания плоды заливаем водой кипяченой (если желаете варенье погуще, тогда можно обойтись без воды), кипятим 5мин, затем снимаем и отставляем в сторону на 3часика. Такую технологию повторяем не менее 3-х раз. Примечание: если желаете чтобы плоды сохранили форму, тогда вместо перемешивания просто встряхните тазик. После 3-ей проварки заготовку разливаем по банкам, фиксируем крышками и даем остыть. Варенье из абрикосов пятиминутка готово!
Рецепт №4
Если вам нравится густое, желеобразное варенье, тогда смело можно готовить по данному рецепту. Возьмите:
- абрикосы (1кг)
- сахар (2 стаканчика)
- желатин (30г)
Процесс готовки: Промываем плоды, просушиваем, разделяем на 2части и вынимаем косточки. Далее перекладываем в тазик, засыпаем сахаром, желатином и настаиваем всю ночь. Затем помещаем на небольшой огонь, кипятим, удаляем пенку, убираем с плиты и закатываем в банки.
Королевское варенье из абрикосов
Особенности: плоды получаются полупрозрачного оттенка; обязательно присутствует густой тягучий сироп + приятный аромат. Возьмите:
- абрикосы (1кг)
- воду (250г)
- сахар (1кг)
- сок лимона (1 ст.л.)
Технология приготовления:
1. В кастрюльку высыпаем сахар, воду и лимонный сок. Помещаем на огонь (небольшой) и провариваем до состояния сиропа, все время помешивая.
2. Абрикосы промываем, удаляем косточки, не разрушив при этом плод. Каким образом? Берем ложку деревянную либо обычный карандашик, круговыми движениями протыкаем плод и аккуратно выталкиваем косточку. Полученные косточки разбиваем молотком, вынимаем ядрышки и вставляем в пустое отверстие абрикос (так же можно использовать миндальный орех вместо абрикосового ядрышка).
3. Перекладываем абрикосы в кастрюльку/тазик, поливаем сиропом (горячим) и доводим нашу заготовку до кипения, снимая регулярно пенку. После – убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться 10-11 часов. Варенье провариваем в 3приема с перерывом между варками 10-11часов. На последнем этапе варки разливаем, закрываем крышечками, переворачиваем и ждем пока остынет. Вот такое вкусное и необычное варенье можно приготовить для всей семьи.
Варенье из абрикосов дольками №6 в мультиварке
Подготовьте:
- абрикосы (700г)
- сахар (400г)
- сок лимона (1/2шт)
Как обычно подготавливаем абрикосы: промываем, обсушиваем и рубим на дольки. Выкладываем в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона и выставляем режим «выпечка» на 60мин, не прикрывая крышкой. В процессе приготовления не забывайте постоянно помешивать смесь, дабы не пригорела. После – разливаем, закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Готово!
Рецепт №7
Если у вас остались переспевшие абрикосы, тогда можно сделать отличный джем. Для этого подготовьте:
- переспелые абрикосы (1кг)
- сахар (1кг)
Примечание: чтобы варенье получилось нежным – снимите кожицу с фруктов. Плоды промойте и обсушите. Затем пересыпьте в кастрюлю для варки, добавьте сахар, перемешайте и на огонь. Включаем медленный огонь и провариваем до 15мин, постоянно помешивая. Когда наш абрикосовый джем полностью остынет – проварите его еще в 2 захода по 10мин (между каждой варкой обязательно оставляем смесь остужаться). Когда густота джема вас устроит, разливаем и фиксируем крышками. Приятного чаепития!