Татарская кулинария

tatarskaya kulinariya

Татарская кухня известна своими национальными и культурными традициями, которые формировались не один век. Большинство рецептов с фото татарской кухни было заимствовано из кухни соседних народов, например: тюркские племена, подарили татарам кабартму (дрожжевое тесто с небольшим количеством сахара и масла, обжаривают на фритюрнице либо выпекают в печи смазанной маслом), китайская кухня приоткрыла секреты приготовления вкусного чая и пельменей, узбекская – плова, шербета и халвы. Так же было много взято рецептов приготовления блюд с русской национальной кухни. Несмотря на это, кулинарные заимствования, расширение выбора продуктов не внесли особых этнических изменений в кухню татар, хотя и сделали ее очень многогранной.

Вкуснейшие блюда татарской кулинарии

koymak

Коймак (пшеничный) – одно из популярных блюд татарского народа. Коймак можно готовить не только из пшеничной, но из овсяной, гороховой, просяной муки и т.д.

  • Компоненты: пшеничная мука (1 кг); молоко или кипяченая вода (1000-1100 г); яйца (3-4шт); сахар (60-70г), дрожжи (25-30г), соль, перец и масло для обжарки.
  • Процесс приготовления:

-в теплую воду (40 градусов) или молоко кинуть дрожжи, посолить, добавить яйца, сахарный песок и старательно смешать.

— в готовую массу насыпать просеянную муку и прибавить топленое масло, замесить тесто и разместить в теплое место (30мин). Как только тесто будет подходить, размять и снова поместить в теплое место.

— если тесто начинает вздуваться, а потом падать, можно начинать готовить коймак. Как только тесто хорошо взошло, получатся  очень мягкие и пышные оладьи.

Есть 2 способа печь коймак: в духовке или на плите. В духовке коймак поджаривается только с одной стороны, потому что обе стороны одновременно находятся под действием высокой температуры, нужно только периодически поворачивать противень.  При обжаривании на кухонной плите —  горячую с жиром сковороду нужно поместить тесто весом в 70 г и обжарить, пока корочка не будет румяной, затем перевернуть и обжарить другую сторону.

Коймак подается со сметаной, медом либо вареньем.

peremiach

Перемяч  — обжаренный в масле пирожок из теста с мясной  начинкой, простое и вкусное блюдо татарской кулинарии.

  • Компоненты: тесто (200г); мясо (130г); репчатый лук (1шт); теплая вода; жир для обжаривания; специи.

Для фарша понадобится : мясо (говядины или баранины)(150г); лук (1шт); перец и соль.

  • Процесс приготовления:

— изготовить шарики весом в 50 г, покачать в муке и раскатать лепешки.

— в центр лепешки кладем фарш и прижимаем. Потом аккуратно поднять край теста и собрать в сборку.

— перемячи обжаривают до золотистой корочки одну сторону, а потом переворачивают на другую — до готовности. Подаются горячими с бульоном.

sirnoye tebe

Сырное тэбе

  • Компоненты: сыр (150г); яйца (5шт); стакан молока или сливок; зеленый горошек (4 ложки); растительное масло (3 столовых ложки); соль, специи.
  • Процесс приготовления:

— натереть сыр на мелкую терку. Затем в посудине перемешиваем яйца, соль, тертый сыр.

—  к этой массе, постепенно льем молоко или сливки, мешая ложкой или миксером

— на горячую сковородку смазанную подсолнечным маслом, кладем зеленый горошек и готовую смесь

— помещаем в духовку на 20-25 мин. Нарезаем тэбе и подаем горячим.

salat shatlyk

Салат Шатлык

  • Компоненты: свекла (1 среднего размера); яблоко (1); чернослив (100г); грецкие орехи (2); зубчик чеснока; стакан сметаны (1); хрен (1 чайная ложка); уксус (1 чайная ложка); сахар и соль.
  • Процесс  приготовления:

 

— тщательно промыть свеклу среднего размера и отварить. После готовности, охлаждаем и чистим от кожуры.

— очищенное яблоко и свеклу трем на мелкую терку

— чернослив, ошпариваем кипятком, чистим от косточек и раздробляем на маленькие части.

— очищаем грецкие орехи и размельчаем. Натереть чеснок солью.

— в сметану добавляем хрен, сахарный песок, уксус, размельчаем грецкий орех, чеснок с солью и хорошо эту массу перемешать.

beshbarmak

Бешбармак – национальное блюдо татарской кулинарии.

  • Компоненты: для теста понадобится – мука (500г); соль (1ч.л); вода (1-1.5 стакана)

Подлива: фарш (на выбор) (350г); морковка (1шт); лук (2шт); картошка (3-5шт); подсолнечное масло; специи.

  • Процесс приготовления:

— для начала делаем подливу. В сковороде жарим фарш, добавляем к этому мелко порезанный лук, потертую морковь и порезанную кубиками картошку.

— добавляем немного кипяченой воды, соли и тушим на маленьком огне.

— тем временем замешиваем тесто. Тонко раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Затем бросаем в подселенную воду — до готовности.

— после того, как тесто будет сваренное, забрасываем его в сковороду к подливе, и все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, перец.

комментарии

2 комментария

  1. Алена Ответить
  2. Яна Ответить

добавить комментарий