Суп из брокколи рецепты приготовления
Как известно, брокколи входит в топ самых полезных продуктов. Благодаря целому набору витаминов и микроэлементов можно избавиться от большинства заболеваний и держать организм в тонусе. Для разнообразия меню мы решили сделать суп из брокколи. Есть множество рецептур, какой выбрать, решать только Вам!
Чем полезна капуста брокколи?
- достаточно низкая калорийность в 100г всего 30 ккал. Подходит для тех, кто желает привести себя в норму
- очищает от токсинов
- содержатся минеральные компоненты: Са, К, фолиевая кислота, фосфор, хром, магний, витамины А,С, клетчатка, бета-каротин
- в данном ингредиенте в разы больше белка, нежели в говяжьем мясе
- предотвращает онкологические заболевания из-за высокого процента содержания дииндолилметана (мощный антиоксидант)
- справляется с заболеваниями ЖКТ
О пользе брокколи можно говорит часами, давайте приступать уже к готовке!
Суп из брокколи лучшие рецепты
Суп из брокколи с курицей
- вода (2.5л)
- курицу (филе, бедро, крылья на выбор) 400 гр.
- брокколи (350гр.)
- морковь и луковицу (по 1 шт.)
- картошка (3шт.)
- специи (соль, перец, лист лавровый)
- свежая зелень
Для начала необходимо приготовить бульон на основе курицы. В емкости провариваем выбранную часть курицы до 40мин+добавляем лист лавровый.
Подготовим пока следующие ингредиенты: картошку рубим кубиками небольшого размера, морковку натираем, луковицу рубим, капусту делим на соцветия. Все компоненты закладываем в емкость (кроме брокколи) и варим 15 мин. После – добавляем брокколи и ждем 5 мин, прикрыв крышкой. После окончания времени посыпьте свежей зеленью и дайте пару минут настояться.
Суп пюре из брокколи со сливками
- брокколи (300 гр)
- луковица (можно красную) 1шт
- картошка (1 шт)
- сливки 15% (100 мл)
- масло сливочное
- специи(соль/перец)
- багет/батон для украшения
Хорошенько промываем картошку и брокколи, очищаем, нарезаем на мелкие ломтики, бросаем в кастрюльку с водой или бульоном и помещаем на плиту вариться. Когда жидкость закипит — добавьте специи, сделайте меньше огонь и проварите под крышкой еще 10мин.
Тем временем на масле поджариваем лук до золотистого оттенка. Заготовленную зажарку выкладываем в емкость с ингредиентами, немного охлаждаем и с помощью блендера все дробим до пюреобразного состояния. Далее вливаем сливки, немного подогреваем, присыпаем греночками подсушенными из багета и свежей зеленью.
Крем суп из брокколи и сыра
- брокколи (280 гр)
- сливки 15% (400 мл)
- лук+морковку ( по 1 шт)
- бульон на основе курицы/мяса/овощей либо воду (400 мл)
- сыр (260 гр)
- масло сливочное
- мука 3 ст.л.
- специи
- по желанию мускатный орех
С помощью ножа рубим мелко лук, выкладываем в сковородку и прожариваем до прозрачного оттенка. В емкости глубокой растапливаем немного масла сливочного, засыпаем муку, вымешиваем и обжариваем пару минут до румянца. В процессе вымешивания, вливаем заготовленный бульон и сливки, кипятим, затем убавляем огонь и варим еще 15 мин.
Добавляем туда же остальные ингредиенты (капусту, морковку) и варим еще 10 мин, не доводя до закипания. Не забудьте суп с брокколи приправить специями. Когда время выйдет и масса слегка загустеет — посыпьте сырком и измельчите все блендером до однородности. Посыпьте свежей зеленью и гренками с чесноком.
Суп из брокколи и грибов диетический
- брокколи (свежую/замороженную) 230 гр.
- грибы на ваш вкус (лесные/шампиньоны) 220 гр.
- картошка (3 шт.)
- луковица (0.5 шт.)
- бульон на воде/овощах либо мясе (1 л)
- специи, зелень свежая, масло растительное
Порубленный лучок обжариваем на сковородке до румянца. Заготовленный бульон приправляем специями, выкладываем порезанную кубиками картошку+грибы и провариваем до 10 мин. Заранее разобранную капусту+обжаренный лучок выкладываем в бульон и провариваем до 7 мин. Все готово! Не забудьте украсить гренками и зеленью.
Крем суп из брокколи и шпината
Предоставленный вариант можно легко готовить детишкам из-за большого количества полезных компонентов. Шпинат придает супу насыщенно-зеленый оттенок, что сразу же привлечет внимание малышей.
- свежую капусту брокколи (450 гр.)
- шпинат (300 гр.)
- любой бульон (куриный, овощной или мясной) 1.5 л
- соль, специи по вкусу
- чеснок (2 зубчика)
Заранее приготовленный бульон кипятим, заправляем специями, добавляем в него шпинат, нарезанные соцветия капусты и цельные зубчики чеснока. Провариваем все до 20 мин на среднем огне. После убираем с плиты, пюрируем блендером и выливаем по тарелочкам, украсив порубленной зеленью и гренками.
Быстрый рецепт крем супа из овощей
- брокколи (450 гр.)
- картошку (2 шт.)
- сливки (200 мл.)
- гренки
Очищаем картошку от шкурки, нарезаем различной формы и в горячую водичку. Так же отправляем капусту вариться. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и варим еще 10 мин. После приготовления измельчаем все в блендере до кашеобразной массы. Вливаем сливки и подогреваем еще раз. Посыпаем по желанию гренками.
Суп из брокколи и фасоли
- брокколи (1 шт)
- фасоль в банке (1 шт)
- овощной или мясной бульон (4 ст.)
- лук, чеснок
В сковородке обжариваем порубленный лук до мягкости+пару головок чеснока. В подготовленную кастрюлю с бульоном выкладываем капусту+фасоль и провариваем до 20 мин. После – ингредиенты измельчаем в блендере, перекладываем опять в емкость и слегка подогреваем. Посыпаем свежей зеленью! Примечание: фасоль можно заменить не менее полезным компонентом – чечевицей/горохом (попробуйте ароматный гороховый суп с копченостями пошагово)
Мясной рецепт супа
- фарш на основе мяса 450 гр.
- брокколи 280 гр.
- вода 2.5 л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
Из мяса делаем шарики и ждем, пока всплывут. Добавляем подготовленную капусту, делаем меньше огонь и варим до 20 мин. Тем временем нарежем мелко луковицу, а морковку натираем на терку. Подготовленные ингредиенты прожариваем на масле и отправляем все в кастрюлю. Через 10 мин все выключаем и раскладываем по тарелочкам, посыпав зеленью.
Суп-пюре из лосося и брокколи
- брокколи (450г)
- картошку+луковицу (по 1шт)
- лосось (160г)
- сливки (100г)
- миндаль (по желанию)90г
- специи, масло растительное
В кастрюльку вливаем масло, выкладываем порубленный лук+очищенную картошку. Заливаем подготовленные ингредиенты кипятком (должен немного прикрывать картофель). Через 15 мин добавляем капусту и доливаем еще водичку. Приготовленные компоненты +миндаль и лосось выкладываем в блендер и перетираем до кашицы. Не забудьте приправить специями. Все готово!
Суп из капусты цветной и брокколи
- брокколи (450гр.)
- цветная капуста (450гр.)
- морковка и лук ( по 1 шт)
- специи на ваш вкус
- зелень свежая
- соль
Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на раскаленную сковородку поджариваться до золотистости. Цветную капусту и брокколи разделаем на соцветия и с зажарочкой выкладываем в кипяток (0.5 л). Ждем, пока все закипит и варим еще 10 мин. Не забудьте посолить и добавить специи. Посыпаем свежей зеленью.
Полезные советы
- перед готовкой замороженные брокколи необходимо разморозить естественным путем
- луковицу можно заменить зеленым лучком либо черемшой
- идеальное время приготовления – не более 5 минут. За этот период времени соцветия успеют провариться, не потеряв полезные свойства. При несоблюдении данного правила цвет и вкусовые качества ингредиента теряются.
- решили приготовить суп-пюре? Чтобы добиться необходимой консистенции – бульон добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Для вкуса можно добавить сыр, сливочное масло либо сливки
- бульон можно готовить на основе мяса, овощей, рыбы либо просто же на воде
- в брокколи содержится достаточно много сернистых компонентов, из-за этого суп «отдает» не совсем приятным запахом. Для решения данной проблемки нужно в начале приготовления всыпать щепоточку соды пищевой
- чтобы перетертые овощи не оседали на дне емкости, в супчик всыпьте совсем немного муки, прожаренной на масле (сливочном)
- для украшения можно использовать гренки, зелень, кусочки овощей, перетертый сыр.