Соус Бешамель Рецепт

Соус Бешамель рецепт считается самым вкусным и универсальным. Подходит практически ко всем блюдам: мясным, овощным и так далее. Для рецепта понадобиться только 3 ингредиента: мука, масло сливочное и молоко. По желанию можно добавлять различные специи и пряности. Дешево и вкусно! Интересно узнать обо всех тонкостях готовки? Тогда читайте нашу статью.

foto sous beshamel recept 18

Вариант №1

Бешамель рецепт классический

Для готовки подготовьте такие продукты:
  • молоко (800-900мл)
  • муку (80-90г)
  • масло сливочное (90-100г)
  • соль, перец
  • орех мускатный (щепоточку)

foto sous beshamel recept 16

Соус Бешамель рецепт классический пошагово

1. Подготовьте кастрюльку, выложите масло сливочное и растопите на небольшом огне.

2. Затем высыпаем муку и тщательно продолжаем мешать образовавшуюся смесь (должна быть горячей).

3. Начинаем вливать холодное молоко (небольшими дозами, для начала 300мл), постоянно перемешиваем все это деревянной лопаткой. Необходимо вымесить заготовку до однородной консистенции.

4. Далее понемножку вливаем молоко, которое осталось и в процессе все тщательно перемешиваем.

foto sous beshamel recept 10

Примечание: объем молоко зависит от желаемой густоты соуса. После остывания соус начнет постепенно густеть.

5. Доведите массу до кипения и проварите еще 5 минуточек (не более, дабы не получился «клейстерный» вкус). Все время нашу заготовку нужно помешивать.

6. Заправляем соус специями.

7. В конце выкладываем еще масло сливочное (40-50г), перемешиваем и накрываем крышкой. Все готово!

Соус должен быть однородной массы, без комочков. В противном случае – протрите через сито. Обо всех секретах и тонкостях готовки, мы расскажем далее.

foto sous beshamel recept 4

Рецепт №2 с грибами
Возьмите такие ингредиенты:
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 250г
  • молоко (3 стаканчика)
  • лук репчатый (1шт)
  • муку (1/3 стаканчика)
  • сливочное масло (7 ст.л.)
  • специи (соль, перец)
  • по желанию свежую зелень (укроп, петрушка)
Как готовить такой вариант соуса Бешамель?

1. На сливочном масле обжариваем грибочки.

2. Затем очищаем лук, нарезаем соломкой и соединяем с грибами.

3. В сковородку выкладываем муку и тщательно вымешиваем. В процессе появятся комочки, не стоит переживать – они потом растворятся.

foto sous beshamel recept 15

4. Когда данная заготовка будет однородной массы, тогда начинаем потихоньку вливать молоко.

5. Провариваем соус до нужной густоты (5-7 мин), добавляем зелень и все! Соус бешамель рецепт с грибочками можно подавать под любой гарнир.

foto sous beshamel recept 21

Бешамель рецепт с фото №3
Подготовьте:
  • муку (1/3 стаканчика)
  • сливки (4-5 стаканов)
  • масло сливочное (6 ст.л.)
  • соль, перец
  • мускатный орех (по желанию) половинку чайной ложки
Приступаем в готовке:

1. В кастрюле растапливаем масло сливочное (только не доводите до закипания).

foto sous beshamel recept 6

2. Далее добавляем в масло муку и перемешиваем пару минуток. В процессе масса начнет менять оттенок и станет золотистой. Только не доводите до темно- коричневого цвета, в противном случае соус не получится.

3. Убираем кастрюльку с огня и понемножку в подогретую массу вливаем сливки. Все время мешайте, дабы не было комков.

foto sous beshamel recept 22

4. Ставим опять наш соус на средний огонь и кипятим.

5. Приправляем специями и варим соус до необходимой консистенции (5-6 мин). Сразу же подаем соус к приготовленным блюдам (к примеру, лазанья рецепт либо какое-либо мясо).

Соус Бешамель рецепт с фото №4
Необходимые продукты:
  • мука (пшеничная) 2 ст.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • молоко (2.5%) 1.5 стаканчика
  • сливочное масло (35г)
  • репчатый лук (четвертинка)
  • лавровый листочек (1шт)
  • гвоздика (2 бутона)
Процесс готовки:

1. Берем очищенный лук (четвертинку), нашпиговываем гвоздикой и выкладываем в кастрюльку с молоком (холодным). Туда же добавляем лист лавровый и мускатный орех.

2. Помещаем кастрюлю с молоком на плиту (небольшой огонь) и готовим минут 10. Затем убираем, вынимаем лавровый листок и луковицу с гвоздикой.

3. Нарезаем сливочное масло, присыпаем мукой и отправляем в кастрюлю томиться на среднем огне. Готовим заготовку до 4 мин, постоянно вымешивая деревянной лопаткой. В результате должна получиться однородная смесь.

4. В посудину с мукой/маслом вливаем молоко (половинку) и доводим до кипения, не  переставая мешать.

5. После – вливаем остальное молоко и продолжаем томить на огне до густой массы.

foto sous beshamel recept

6. Приправляем солью, перцем и снимаем. Если образовались комочки – пропустите через сито. Приятного аппетита!

foto sous beshamel recept 1

Возьмите на заметку несколько советов:
  • чтобы соус получился ароматным и насыщенным – варите его не более 5-7 мин (современный вариант готовки) либо не менее 40-50мин (стандартный подход приготовления).  Почему такое время? Ответ очень прост: если проваривать муку больше 10 мин или меньше 40-50, тогда у соуса может появиться «сырой» привкус муки (одним словом «клейстерный). За короткое время варки вкус от муки не успевает проявиться, за длительное – полностью исчезает.
  • для готовки соуса рекомендуется выбирать молоко 2.5% жирности.
  • от количества добавленного молоко зависит консистенция соуса: можно готовить на свой выбор: жидкую, густую либо средней густоты.

foto sous beshamel recept 23

  • если вы решили использовать сливки в рецепте, тогда не перегревайте их, иначе они могут лишиться своей однородной структуры. Повара советуют сливки соединять с бульоном: овощным, мясным и т.д.
  • по желанию молоко можно дополнить различными специями для аромата (орегано, тимьян, чеснок, розмарин и т.д.) и затем отправить на плиту для нагревания. После – процедите молоко.
  • чтобы в процессе приготовления не было комочков, молоко необходимо добавлять в 2 этапа: сначала небольшое количество, затем уже все остальное.
  • если все-таки образовались комочки, тогда перед подачей процедите его.
  • для помешивания смеси применяйте деревянную палочку.
  • к Бешамель не добавляйте сок лимона, в противном случае сливки/молоко могут свернуться.
  • если в соус решили добавить другие ингредиенты, тогда готовьте его жидким.
  • готовиться Бешамель всегда на медленном огне и подается в горячим.
  • если соус получился очень густым, тогда добавьте еще молока, перемешайте и поставьте на плиту прогреваться.
  • если слишком жидкий, тогда смесь необходимо проваривать 40-50 мин либо добавить сливочное масло, перетертое с мукой и проварить несколько мин после закипания.

Выбирайте любой понравившейся вариант и смело приступайте к готовке!

Видео рецепт

комментарии

1 комментарий

  1. Катя Ответить

добавить комментарий