Торт сметанник рецепт классический пошагово
Сегодня мы рассмотрим рецепт очень нежного и вкусного торта Сметанник. Существует много вариантов готовки данного десерта, какой выбрать – решать только Вам! Желаем вам приятной и легкой готовки! Итак, приступаем.
Сметанник рецепт классический
Для приготовления теста возьмите:
- сметану (15-20%) 260 гр.
- муку 270 гр.
- яйца 3шт.
- соду гашеную соком лимонным либо уксусом (1 ч.л.)
- сахар .4 ст.л.
- какао 1-2 ст.л. (по желанию)
Для крема:
- сметана 25% и больше 700 гр.
- сахар 200гр.
Готовим коржи
1. Разбиваем яйца, высыпаем сахар, соль (щепотку) и хорошенько мешаем, пока сахар полностью не растворится. Далее выкладываем сметану и опять взбиваем.
2. Начинаем потихоньку вводить просеянную муку (1/3 часть), постоянно помешивая смесь. Затем высыпаем оставшуюся муку.
3. Следующий шаг: добавление гашеной соды, соком лимонным либо уксусом.
4. Берем формочку для выпекания, перемазываем маслом сливочным и выливаем половину теста. Выпекать нужно 15-20мин при 190С (время может меняться – зависит от духовки).
5. Из другой половины теста делаем шоколадный бисквит: добавляем какао и тщательно взбиваем. Примечание: если вы не желаете делать разноцветные коржи (белый и шоколадный), тогда данный шаг можно пропустить и отправить после приготовления первого коржа, сразу же второй.
6. Когда приготовится 1-й коржик, остудите его и разрежьте вдоль на 2 половинки. Место в духовке освободилось, теперь отправляем второй бисквит: выливаем тесто в чистую формочку и выпекаем по такой же схеме. Приготовился уже? Тогда достаем и разрезаем вдоль на 2 половинки.
Готовим крем
Готовим нежнейший крем для торта сметанник классический рецепт. Что для этого нужно? В жирную сметанку добавляем сахар, щепотку ванилина для ароматности (по желанию) и начинаем тщательно взбивать, пока сахар полностью не растворится. Чтобы в процессе сметана не расслоилась обязательно берите охлажденную.
Сборка торта
Теперь самое интересное – сборка торта. Чтобы тортик выглядел более аккуратным можно края обрезать, а оставшуюся крошку использовать в качестве посыпки. Выкладываем на тарелочку светлый коржик, поливаем большим количеством крема и накрываем шоколадным коржом, перемазывая его кремом. Такие же действия проделываем с каждым бисквитом.
Возьмите на заметку: чтобы торт быстрее пропитался можно сделать дырочки вилкой в коржах.
Когда вы все собрали, последний корж поливаем кремом и обязательно распределяем по бокам. Затем отправляем в холодильник на всю ночь. Все готово! Можно украсить измельченными орешками и натертым шоколадом.
Сметанник со сгущенным молоком
Подготовьте:
- яйца (2шт.)
- сметану (1/2 кг.)
- муку (8 ст.л.)
- сгущенку (1 банку)
- сахар (100 гр.)
- соду (1 ч.л.)
- сливочное масло (100 гр.)
1. Взбиваем масло комнатной температуры с яйцами, добавляем сгущенку и перемешиваем. Далее в ту же посудину просеиваем муку, всыпаем гашенную уксусом соду и вымешиваем.
2. Разогреваем духовку до 180С, смазываем 2 формочки маслом и в каждую из них выкладываем тесто. Выпекаем до 20 мин.
3. Крем: сметану тщательно сбиваем с сахаром.
4. Когда наши коржи приготовятся нужно их разрезать вдоль на 2 части. Прокаливаем все коржи, кроме нижнего, вилкой для быстрой пропитки. Начинаем перемазывать все коржи кремом и выкладывать в виде торта. Обязательно полейте большим количеством крема верхушку и боковые части. Помещаем в холодильник на всю ночь для пропитки. По желанию можно украсить фруктами, орешками, тертым шоколадом и т.д.
Сметанник медовый
На тесто подготовьте:
- муку (3 стакана)
- мед (3 ст.л.)
- соду (2 ч.л.)
- яйца (2 шт)
- сахар 0.5 ст.
- масло сливочное 100 гр.
Для крема понадобится:
- сгущенка (1 банка)
- сметана (550гр.)
Яйца необходимо взбить с сахаром. Далее туда же выкладываем масло комнатной температуры, подогретый на водяной бане мед и погашенную соду. Все хорошенько перемешиваем. Посудину с заготовкой помещаем на водяную баньку (15 мин) и постоянно взбиваем смесь венчиком. Убираем с огня, засыпаем муку (обязательно просеянную) и хорошенько мешаем ложкой.
Получившееся тесто отставляем в сторону, чтобы полностью остыло. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем 6 коржей (на каждый из них выделяем по 5-6 мин).
Крем: сметану взбиваем со сгущенкой. Берем коржи, перемазываем кремом и не забудьте по сторонам для лучшей пропитки. По желанию посыпаем тертым шоколадом, орешками либо фруктами.
Сметанник рецепт простой в мультиварке
- яйца (3шт.)
- мука (150 гр.)
- сахар (180 гр.)
- сметана (400гр.)
- сахар (150гр.) для крема
1. Взбиваем сахар и яйца в густую пенку. Затем постепенно начинаем добавлять муку, все время помешивая. Нашу заготовку выкладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
2. Включаем режим «Выпечка» на 45 мин. Чтобы проверить блюдо на готовность проткните спичкой тесто: если спичка выходит чистая, тогда все готово, если нет – оставляем в режиме подогрева, пока дойдет бисквит.
3. Тем временем приготовим крем. Чтобы сметанка хорошо взбилась – используйте охлажденную. Соединяем сметанку с сахаром и взбиваем до 10 мин. После — поставьте в холодильник. Достаем наш бисквит с чаши, остужаем и разрезаем на 2 половинки. Перемазываем кремом и украшаем на свой вкус. Не забудьте поставить в холодильник.
Торт Сметанный с вишней
Для готовки возьмите:
- яйца (2шт)
- сахар (2 ст.)
- муку (1.5 ст.)
- сметану (600 гр.)
- соду гашеную (1/2г)
- ванилин
- вишни (150гр.) можно больше
- масло сливочное (60гр.)
Для начала растопите масло. В посудине взбиваем яйца, сахар и растопленное масло. Затем добавляем сметану, соду, ванилин и просеянную муку. Все это хорошенько вымешиваем. Тесто выливаем в формочку, смазанную маслом и выпекаем до 25 мин при 160С.
Готовим крем: взбиваем тщательно сметанку с сахаром. Приготовленный корж разрезаем на пласты, обильно перемазываем кремом и сверху выкладываем вишни. Пусть торт пропитается 5-7 часов. Приятного аппетита!
Вам может понравиться: Торт медовик рецепт.