Скумбрия запеченная в духовке лучшие рецепты
Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо- скумбрия запеченная в духовке. Существует несколько вариантов готовки: целиком, кусочками, в фольге/рукаве, фаршированная различными ингредиентами (чернослив, лимон, лук, морковка), с майонезом/сметаной. Выбор остается за Вами! Основной принцип в приготовлении – не передержать рыбку в духовке, иначе получится суховатой.
Большинство кулинаров, чтобы этого не допустить готовят скумбрию с майонезом/сметаной, лимоном либо другими соусами. Наиболее подходящий список приправ: черный/белый перец, зерна горчицы, лавровый лист, чеснок, соль, душистый перец горошком, специальный специи для рыбы. Интересный факт: рыбка-скумбрия имеет большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму (марганец, сера, калий, цинк, фосфор, натрий и другие). Плюс к этому самым главным витамином является В12, который содержится в мякоти (улучшает обмен веществ, кроветворение, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой деятельности).
Скумбрия в духовке в фольге фото
Предлагаем посмотреть самый простой и быстрый рецепт готовки скумбрии. Для этого подготовьте:
- 2 шт рыбы-скумбрии
- перец, соль
- лимон (1/4)
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезаем голову, хвост, плавники, очищаем от внутренностей и в обязательном порядке снимаем черную пленочку (горчит).
1. Берем зелень, мелко рубим, приправляем солью, перцем и тщательно разминаем руками, чтобы пустился сок.
2. Берем нашу очищенную скумбрию и натираем приправами изнутри/снаружи. Для ароматности можно оставить мариноваться рыбку до 40 мин.
3. Далее выкладываем в серединку зелень, ломтики лимона и заворачиваем фольгой. Все это помещаем на противень и ставим запекаться на 35-40 мин при 190С. На гарнир приготовьте картофель или рис. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы – диетологи советуют запекать в духовке, без майонеза и других жирных ингредиентов (это касается и карпа запеченного в фольге).
Скумбрия запеченная в духовке с луком и лимоном
Подготовьте:
- скумбрию свежемороженую (2 шт)
- сметану (2 ст.л.)
- луковицу (1шт)
- половинку лимона
- соль, перец
- приправу для рыбы
- растительное масло
1️⃣ Как обычно, очищаем скумбрию от плавников, внутренностей, отрезаем голову, черную пленку и промываем под проточной водой. Затем делаем на подготовленной рыбе надрезы до 3 см толщиной, только не прорезайте до конца (в эти надрезы мы будем выкладывать начинку) и обязательно посолите.
2️⃣ Полукольцами нарезаем лук и лимончик (если шкурка слишком горькая – обрежьте ее полностью). В надрезы выкладываем нарезанный полукольцами лук. Внутрь брюшка раскладываем ломтики лимона (можно положить меньше).
3️⃣ К сметанке добавляем специальную приправу для рыбы и хорошенько перемешиваем. Перемазываем формочку для выпекания маслом, выкладываем рыбку и поливаем верх сметаной. Выпекаем до 40 мин при 180С до образования золотистого оттенка. После приготовления посыпаем зеленью.
Фаршированная картофелем и сыром скумбрия в духовке
Для нашего рецепта понадобится:
- рыбка скумбрия 1шт
- плавленый сыр (80-90 г)
- майонез (1 ст.л.)
- отварная картошка (1 шт, небольшого размера)
- соль, перец
- приправа для рыбы (можно взять хмели-сунели)
- масло растительное (1 ст.л.)
Процесс готовки:
1️⃣ Обрабатываем скумбрию: удаляем внутренности и плавники. Промойте под проточной водой и просушите.
2️⃣ Далее посыпаем специальной приправой для рыбы и солим. Затем внутри перемазываем рыбку майонезом, посыпаем тертым картофелем на одну сторону и сыром. Примечание: чтобы плавленый сырок легче натирался – предварительно поместите его в морозильную камеру.
3️⃣ Все это аккуратненько накрываем второй половинкой рыбы и выкладываем на кусочек фольги, смазанный маслом. Заворачиваем и отправляем в разогретую духовку на 30-35 мин при 200С.
Скумбрия с горчицей и панировочными сухарями
- скумбрия (1 шт)
- горчица столовая (1 ч.л.)
- сливочное + растительное масло (50 г)
- луковица (1 шт)
- панировочные сухари (2 ст.л.)
- перец, соль
- лимон
1️⃣ Как обычно обрабатываем скумбрию, удаляем оставшуюся чешую, жабры и промываем. Берем нож/ножницы, удаляем позвоночник + реберные кости. Только не повредите шкурку спины. У вас должно получиться филе рыбы.
2️⃣ Приправляем филе специями, солим и сбрызгиваем лимонным соком (0.5 ч.л.).
3️⃣ Теперь нарезаем кубиками лук и обжариваем до румянца. После остывания выкладываем на филе и закрываем. Перемазываем горчицей, посыпаем сухарями и на противень, подложив под нее пару кусочков лимона. Обязательно выкладываем на верхушку рыбы несколько кусков масла сливочного. Блюдо выпекаем 35-40мин при 200С (время зависит от размера вашей рыбы и духовки). Так что следите за процессом.
Скумбрия запеченная в горшочках
Еще один способ, как можно приготовить сочную и нежную скумбрию. Что для этого нужно?
- скумбрия (1 шт)
- луковица (2 шт)
- лавровый лист
- морковка (1-2 шт)
- семена горчицы
- соль, перец горошком
- специи для рыбы
- оливковое либо растительное масло
Обрабатываем рыбку, как обычно (удаляем хвост, голову, внутренности). Нарезаем на кусочки и тщательно промываем. После — натираем со всех сторон солью.
Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем. Берем горшочек, наливаем масла (немного), выкладываем перец и горчицу. Далее выкладываем таким образом: морковка (немного) + куски скумбрии + лук + опять морковка. Сверху поливаем маслом и выкладываем лавровый листок. Накрываем горшочки крышкой и в духовку. Готовим до 60 мин. После готовки украшаем зеленью и лимоном.
Скумбрия, запеченная в рукаве
- скумбрия (2 шт)
- лавровый листок (1-2 шт)
- луковица (2-3 шт)
- перец, соль
- специи для рыбы
- лимон (по желанию)
Очищаем рыбку, промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Далее натираем скумбрию перцем, солью, приправами и оставляем на 20-30 мин для пропитки. Нарезаем полукольцами луковицу и лимон и кладем внутрь рыбы.
Выкладываем рыбу в рукав, добавляем лавровый лист, распределяем равномерно и фиксируем. Делаем в рукаве 4-5 проколов (это нужно, чтобы выходил пар), помещаем в духовку до 40 мин при 180С. За 15 мин до готовности, для получения золотистой корочки, разрежьте сверху рукав и раскройте. Скумбрия запеченная в духовке готова. Приятного аппетита!