Скумбрия, Запеченная в Духовке

Сегодня мы приготовим сочную скумбрию, запеченную в духовке. Существует несколько вариантов готовки: целиком, кусочками, в фольге/рукаве, фаршированная различными ингредиентами (чернослив, лимон, лук, морковка), с майонезом/сметаной. Выбор остается за Вами! Основной принцип в готовке – не передержать рыбку в духовке, иначе получится суховатой. Большинство кулинаров, чтобы этого не допустить готовят скумбрию с майонезом/сметаной, лимоном либо другими соусами. Наиболее подходящий список приправ: черный/белый перец, зерна горчицы, лавровый лист, чеснок, соль, душистый перец горошком, специальный специи для рыбы.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 12

Интересный факт: рыбка-скумбрия имеет большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму (марганец, сера, калий, цинк, фосфор, натрий и другие). Плюс к этому самым главным витамином является  В12, который содержится в мякоти (улучшает обмен веществ, кроветворение, приводит  в норму давление, способствует улучшению мозговой деятельности).

Скумбрия в духовке в фольге фото

Предлагаем посмотреть самый простой и быстрый рецепт готовки скумбрии. Для этого подготовьте:

  • 1шт рыбки-скумбрии (450-500г) можно больше.
  • перец, соль
  • лимон (1/4)
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезаем голову, хвост, плавники, очищаем от внутренностей и в обязательном порядке снимаем черную пленочку (горчит).

1. Берем зелень, мелко рубим, приправляем солью, перцем и тщательно разминаем руками, чтобы пустился сок.

2. Берем нашу очищенную скумбрию и натираем приправами изнутри/снаружи. Для ароматности можно оставить мариноваться рыбку до 40 мин.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 11

3. Далее выкладываем в серединку зелень, ломтики лимона и заворачиваем фольгой. Все это помещаем на противень и ставим запекаться на 35-40 мин при 190С. На гарнир приготовьте картофель или рис. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы – диетологи советуют запекать в духовке, без майонеза и других жирных ингредиентов (это касается и карпа запеченного в фольге).

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 1

Рецепт №2 Скумбрия запеченная в духовке
Подготовьте:
  • скумбрию свежемороженую (2шт)
  • сметану (2 ст.л.)
  • луковицу (1шт)
  • половинку лимона
  • соль, перец
  • приправу для рыбы
  • растительное масло

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 8

Как готовить?

1. Как обычно, очищаем скумбрию от плавников, внутренностей, отрезаем голову, черную пленку и промываем под проточной водой.

2. Затем делаем на подготовленной рыбе надрезы до 3 см толщиной, только не прорезайте до конца (в эти надрезы мы будем выкладывать начинку) и обязательно посолите.

3. Полукольцами нарезаем лук и лимончик (если шкурка слишком горькая – обрежьте ее полностью).

4. В надрезы выкладываем нарезанный полукольцами лук. Внутрь брюшка раскладываем ломтики лимона (можно положить меньше).

5. К сметанке добавляем специальную приправу для рыбы и хорошенько перемешиваем.

6. Перемазываем формочку для выпекания маслом, выкладываем рыбку и поливаем верх сметаной.

7. Выпекаем до 40 мин при 180С до образования золотистого оттенка. После приготовления посыпаем зеленью.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 14

Рецепт №3 Фаршированная скумбрия в духовке
Для нашего рецепта понадобится:
  • рыбка скумбрия 1шт
  • плавленый сыр (80-90г)
  • майонез (1 ст.л.)
  • отварная картошка (1шт, небольшого размера)
  • соль, перец
  • приправа для рыбы (можно взять хмели-сунели)
  • масло растительное (1 ст.л.)
Процесс готовки:

1. Обрабатываем скумбрию: удаляем внутренности, голову, хвост, черную пленку + хребет с косточками. Промойте под проточной водой и просушите.

2. Далее посыпаем специальной приправой для рыбы и солим. Затем внутри перемазываем рыбку майонезом, посыпаем тертым картофелем на одну сторону и сыром. Примечание: чтобы плавленый сырок легче натирался – предварительно поместите его в морозильную камеру.

3. Все это аккуратненько накрываем второй половинкой рыбы и выкладываем на кусочек фольги, смазанный маслом. Заворачиваем красиво и отправляем в разогретую духовку на 30-35 мин при 200С.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 6

Рецепт №4 (Скумбрия с горчицей и панировочными сухарями)
Необходимые продукты:
  • скумбрия (1шт)
  • горчица столовая (1 ч.л.)
  • сливочное + растительное масло (50г)
  • луковица (1шт)
  • панировочные сухари (2 ст.л.)
  • перец, соль
  • лимон

1. Как обычно обрабатываем скумбрию, удаляем оставшуюся чешую, жабры и промываем. Берем нож/ножницы, удаляем позвоночник + реберные кости. Только не повредите шкурку спины. У вас должно получиться филе рыбы.

2. Приправляем филе специями, солим и сбрызгиваем лимонным соком (0.5 ч.л.).

3. Теперь нарезаем кубиками лук и обжариваем до румянца. После остывания выкладываем на филе и закрываем. Перемазываем горчицей, посыпаем сухарями и на противень, подложив под нее пару кусочков лимона. Обязательно выкладываем на верхушку рыбы несколько кусков масла сливочного.

4. Блюдо выпекаем 35-40мин при 200С (время зависит от размера вашей рыбы и духовки). Так что следите за процессом.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke

Рецепт № 5 (Скумбрия запеченная в горшочках)

Еще один способ, как можно приготовить сочную и нежную скумбрию. Что для этого нужно?

  • скумбрия (1шт)
  • луковица (2шт)
  • лавровый лист
  • морковка (1-2шт)
  • семена горчицы
  • соль, перец горошком
  • специи для рыбы
  • оливковое либо растительное масло
Как готовить?

1. Обрабатываем рыбку, как обычно (удаляем хвост, голову, внутренности). Нарезаем на кусочки и тщательно промываем.  После — натираем со всех сторон солью.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 16

2. Лук нарезаем полукольцами, морковку натираем.

3. Берем горшочек, наливаем масла (немного), выкладываем перец + горчицу.

4. Далее выкладываем таким образом: морковка (немного) + куски скумбрии + лук + опять морковка. Сверху поливаем маслом и выкладываем лавровый листок. Накрываем горшочки крышкой и в духовку. Готовим до 60мин. После готовки украшаем зеленью и лимоном.

Рецепт №6 (Скумбрия, запеченная в рукаве)
Продукты для готовки:
  • скумбрия (2шт)
  • лавровый листок (1-2шт)
  • луковица (2-3шт)
  • перец, соль
  • специи для рыбы
  • сок лимона (по желанию)

1. Очищаем рыбку, промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

2. Далее натираем скумбрию перцем, солью, приправами и оставляем на 20-30мин для пропитки. Нарезаем полукольцами луковицу.

3. Выкладываем рыбу в рукав + лук + лавровый лист, распределяем равномерно и фиксируем.

foto skumbrija zapechennaja v duhovke 15

5. Делаем в рукаве 4-5 проколов (это нужно, чтобы выходил пар), помещаем в духовку до 40мин при 180С. За 15 мин до готовности для получения золотистой корочки – разрежьте сверху рукав и раскройте. Приятного аппетита!

Видео рецепт

добавить комментарий