Сервировка стола в картинках
Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как происходит сервировка стола в картинках. На каждый случай существуют свои нюансы и правила. Так же в большинстве случаев все зависит от предпочтений и обычаев народа.
Так же мы наблюдаем, что сервировка стола – это своеобразное произведение искусства, делающее прием пищи настоящим праздником. Праздничную атмосферу можно сделать с помощью различных аксессуаров, к примеру, игрушки, осенние листья, шишки, цветы, свечи, подсвечники и т.д. Причем, в обычных домашних условиях хочется какой-то романтики и особой атмосферы на столе, и поэтому здесь можно использовать всю вашу фантазию, соблюдая элементарные правила этикета.
Сервировка стола в картинках (Классическая)
Скатерть и салфетки – это самые главные аксессуары при оформлении праздничного стола. В основном скатерть выбирают светлых, теплых оттенков, особенно хорошо смотрится белоснежное полотно. По правилам этикета скатерть должна скрывать все ножки стола (при условии, что стол квадратный или прямоугольный).
Скатерть расстилают как обычно: хватая концы с одной стороны, приподнимают и «встряхивают», резко опуская вниз. Такой метод расстилания дает возможность лучше и равномерно разместить скатерть. А растягивать скатерть и тянуть за углы категорически запрещается.
Салфетки так же играют немалую роль при оформлении стола. Существует 2 вида салфеток:
- тканевые салфетки (предназначены для расположения на коленях гостя)
- бумажные салфетки ( в основном располагаются в центре стола, если стол большой, то стоит разместить салфетки в нескольких местах).
Подача салфеток может быть разной, как обычно на салфетнице, или придумать какой-то оригинальный вариант из салфеток.
Сервировка стола для вечернего мероприятия
Прежде всего, нужно визуально разделить стол на участки, потому как на каждого человека приходится около 80 сантиметров длины стола.
- перед гостем ставят сервировочную тарелку – выполняет функцию подставки. Затем подставляя тарелку с закуской или супом.
- пирожковая тарелка, ее размещают немного выше сервировочной тарелки. Предназначена для хлебобулочных изделий.
- -посудина с теплой водой и лепестками мяты для ополаскивания пальцев.
Приборы размещают над сервировочной тарелкой и по бокам. Ножи располагайте справа, а вилки слева. Приборы используйте с самого края, и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.
Основные приборы при сервировки стола в картинках
- закусочная вилка и нож – меньше по размерам и подаются к холодным закускам, в некоторых случаях и к горячим.
- столовые приборы – подают для первых и вторых блюд.
- для рыбных блюд используют вилку с 3 или 4 зубцами, и ножик с коротким лезвием
- десертные — меньше чем закусочные приборы, и в основном имеют три или четыре зубца. Перед подачей фруктов выкладывают вилку с 2 зубцами и нож.
Правила подачи бокалов
Подача определенного типа бокалов зависит от меню. Чем ближе размещается бокал, тем ранее он будет использоваться. Фужеры и бокалы предназначены для минеральной воды и вина. Для белого вина подают бокал с небольшой чашей, для красного – объемного размера. Шампанское можно подавать в специальных высоких бокалах, так и в чашах для шампанского. В зависимости от предпочтений. В основном сервировка стола в картинках – это индивидуальное занятие, но применять элементарные правила этикета не мешало бы. Так же можно смело поиграть с цветовой гаммой скатерти и салфеток. Иногда это придает изысканности на вашем праздничном столе.
Класс, настоящее искусство!
СПАСИБО!Очень интересная и поучительная статья!