[an error occurred while processing the directive]

Рецепт Сациви По-Грузински Пошаговый

Представляем вашему вниманию рецепт сациви по-грузински. Как правильно готовить читайте далее в статье. Сациви – это грузинский соус, который дополняют мясом, к примеру, курицей, индейкой или уткой. Несмотря на то, что блюдо напоминает мясную подливу – обязательно подается в холодном виде. Основной особенностью соуса является наличие грецких орехов и специй (чеснок, перец, корица, шафран). Не пугайтесь огромного списка ингредиентов в рецептуре – сациви готовится просто, как и знаменитое блюдо хачапури по-аджарски.

foto recept sacivi po gruzinski 3

Особенности приготовления:
  • в рецепте чаще всего используют курицу – быстро готовится и получается более нежной + сочной.
  • для остроты можно добавить аджику (только натуральную).
  • для соуса лук рекомендуется измельчить в блендере, а не резать. Таким образом, сациви получится еще сочнее.
  • сотейник для готовки желательно брать с толстым дном, чтобы блюдо потихоньку тушилось, а не жарилось.
  • выбирайте только свежие орехи, в противном случае старые могут отдавать горечью и прелостью.
  • чтобы измельчить орехи используйте мясорубку, блендер либо ступку.
  • обязательным ингредиентом в блюде должна быть зелень: на ваш выбор возьмите петрушку, кинзу, укроп и т.д.
  • в процессе варки бульона не забывайте удалять сверху пенку, чтобы жидкость получилась прозрачно-желтоватого оттенка.

Рецепт сациви по-грузински №1

Подготовьте:
  • курицу либо индюшку (1кг 400г)

Соус:

  • грецкие орешки (очищенные) 740г
  • чеснок (1-3 зубчика)
  • репчатый лук (450г)
  • хмели-сунели (одна ч.л.)
  • шафран (половинку ч ложечки)
  • гвоздику (2 бутончика)
  • красный перец (молотый) 1 ч.л.
  • корицу (немного)
  • сок гранатовый либо винный уксус (1 ст.л.)
Рецепт сациви с курицей по-грузински

1. Хорошенько промываем курицу, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и провариваем до готового вида. Не забывайте убирать пенку. Приготовленную курочку выкладываем на противень, перемазанный маслом (оставшийся бульончик процедите и сохраните, нам он еще понадобится) и запекаем при 180С до румянца. После – разрезаем на кусочки.

2. Теперь самое интересное – это готовка соуса. Что делать? Очищаем лук и отправляем в блендер измельчаться (если нет такого дивайса, тогда мелко рубим). Чеснок мелко порубите. Гвоздику раздавите и тщательно измельчите.

foto recept sacivi po gruzinski 1

3. Разогреваем сковородку, добавляем масло растительное и на небольшом огне тушим лучок до мягкости. Грецкие орешки измельчаем, добавляем к ним хмели-сунели, шафран, гвоздику, корицу, перец, порубленный чеснок, соль + обжаренный лук. Данную массу хорошенько перемешиваем и начинаем вливать горячий бульон (с курицы) небольшими порциями. По консистенции получится масса немножко жидковатой, чем сметана.

4. Заготовленный соус поместите на плиту и закипятите. Главное все это время помешивать, чтобы смесь не пригорела. Если появится пенка – обязательно снимайте. Выключаем огонь и вливаем сок гранатовый либо винный уксус. Все хорошенько перемешиваем и добавляем по вкусу еще соль, перец.

5.Предварительно нарезанные кусочки курицы выкладываем в кастрюльку, заливаем соусом, ждем пока все остынет и помещаем в холодильник. Рецепт сациви по-грузински подаем холодным с лавашем и зеленью.

foto recept sacivi po gruzinski 5

Пошаговый рецепт сациви из курицы
Необходимый набор ингредиентов:
  • курица (тушка) 2кг
  • очищенные грецкие орехи  (480г)
  • аджика натуральная (3 ч.л.)
  • чеснок (5-6 зубчиков)

Специи: кориандр (молотый), уцхо-сунели по 2 ст.л, шафран имеретинский (перетертый) 1 ч.л.

  • бульон либо кипяток (750г)
  • соль
Процесс готовки:

1. Курицу хорошенько промываем, рубим на кусочки и жарим на сковородке (либо можно запечь) до румяности. В измельченные орехи добавляем чеснок, аджику и снова все перекручиваем. Начинаем разводить все водой, пока не получится смесь похожая на сметану. Далее добавляем специи, соль и хорошенько перемешиваем.

foto recept sacivi po gruzinski 10

2. В полученный соус выкладываем кусочки курочки. Пусть смесь остынет естественным путем, а затем поставьте в холодильник. Блюдо подается в холодном виде. Вот такую вкусняшку можно приготовить в домашних условиях.

foto recept sacivi po gruzinski 4

Сациви пошаговый рецепт №3
Возьмите:
  • индейку либо курочку (1шт)
  • грецкие очищенные орехи (210г)
  • чеснок (2зубчика)
  • муку (1.5-2ст.л.)
  • луковицу (350г)
  • сок гранатовый либо уксус (1ст.л.)
  • стручковый перец, шафран по вкусу
  • зелень (кинза, укроп либо петрушка)
  • соль
Процесс готовки:

1. Очищенную от кожуры курочку либо индейку помещаем в кастрюльку с водой и провариваем до полуготового вида. Бульон оставляем, а тушку жарим на сковородку до румянца.

2. Грецкие орешки перемешиваем с мелко порубленным чесноком, стручковым перцем, солью, зеленью, шафраном, разводим куриным бульоном (5-7 стаканов, следите за консистенцией) и заправляем все это уксусом либо гранатовым соком. Выставляем на огонь и варим до 15мин.

foto recept sacivi po gruzinski 6

3. Берем луковицу, очищаем, мелко-мелко рубим и поджариваем до мягкости на жире (который мы сняли с бульона). Далее добавляем муку и снова тушим пару минуточек. Все это перекладываем в кипящий соус. Выкладываем в соус сациви нарезанные кусочки курицы/индейки и выключаем плиту. Пусть остывает естественным способом, а затем отправляем в холодильник. Рецепт сациви по-грузински готов!

foto recept sacivi po gruzinski 9

Рецепт №4 (Ленивые сациви)

Если у вас совершенно нет времени готовить данное блюдо, тогда можно взять упрощенный рецепт приготовления.

Для этого подготовьте:
  • курочку (тушку) 1шт
  • грецкие орешки (180г)
  • чеснок (1зубчик)
  • майонез (4 ст.л.)
  • пучок кинзы
  • соль, перец

Приготовленную курицу (отварную, запеченную) нарезаем на крупные кусочки. Затем рубим зелень, мелко чеснок и орехи. Куски курицы вместе с остальными ингредиентами солим, перчим и заправляем майонезом. Еще раз посыпаем зеленью и орешками. Приятного аппетита!

Видео рецепт

добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]