3 Рецепта Рататуя Классического

Рататуй – это французское блюдо из овощей. Процесс приготовления очень простой и не займет у вас много времени. Существует несколько вариантов, в состав которых входит морковка, картофель, цуккини и даже мясо. Предлагаем вашему вниманию рецепт классического рататуя (баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры).

foto recept ratatuja klassicheskogo 24

Рецепт рататуя классического №1

Ингредиенты:
  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

foto recept ratatuja klassicheskogo 21

Томатный соус
  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

foto recept ratatuja klassicheskogo 22

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

foto recept ratatuja klassicheskogo 25

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.

foto recept ratatuja klassicheskogo

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

foto recept ratatuja klassicheskogo 12

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С.

7. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

foto recept ratatuja klassicheskogo 18

Рецепт рататуя классического №2
Продукты:
  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень

foto recept ratatuja klassicheskogo 10

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

foto recept ratatuja klassicheskogo 1

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

foto recept ratatuja klassicheskogo 20

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

foto recept ratatuja klassicheskogo 31

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

foto recept ratatuja klassicheskogo 32

Как готовить?

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

foto recept ratatuja klassicheskogo 3

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень.

3. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

foto recept ratatuja klassicheskogo 30

4. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово.

foto recept ratatuja klassicheskogo 16

Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Как готовить рататуй?

комментарии

17 комментария

  1. Инка Бантик Ответить
  2. Иванна Ответить
  3. Наталия Ответить
  4. Анна Ответить
  5. Светлана Ответить
  6. Ольга Ответить
  7. Джуян Елена Ответить
  8. Марита Ответить
  9. Ольга Ответить
  10. Наташа Ответить
  11. Клавдия Ответить
  12. Marina Ответить
  13. Людмила Ответить
  14. Marina Ответить
  15. for you Ответить
  16. Виктория Ответить
  17. Ирина Ответить

добавить комментарий