Профитроли Рецепт с Фото. Пошаговая Инструкция

Сегодня мы приготовим популярные профитроли рецепт с фото. Это булочки небольшого размера из заварного теста, пустые внутри. Можно готовить с любой начинкой, к примеру сладкой (творожный/сливочный/фруктовый крем, мороженое, джем, ягодный мусс, взбитые сливки, шоколад и т.д.) либо несладкой (паштет, сырная масса, грибы, мясо). На первый взгляд может показаться, что процесс занимает много времени и сделать пышные булочки очень сложно. Мы докажем обратное, главное придерживайтесь наших советов и у вас получатся идеальные профитроли. Прежде, чем рассказать о нескольких рецептах, прочитайте рекомендации, а тогда уже приступайте к готовке.

profitroli-recept-s-foto-8

Профитроли рецепт с фото (Все секреты идеального заварного теста)

  • чтобы профитроли получились вкусными и правильной консистенции – вода (либо молоко), в которое будет засыпаться мука, должно быть хорошенько нагретым (минимальная температура 90С). Только тогда уже можно растворять масло сливочное и вводить муку. Не спешите и делайте все правильно.
  • муку необходимо высыпать сразу же всю, а не частями и тщательно вымешивать, дабы не было комочков.
  • после того, как добавите муку и размешаете до однородного состояния – не забудьте еще помешать ложкой до 4мин, чтобы тесто получилось более эластичным и нежным.
  • яйца комнатной температуры. Если добавить холодные яйца – тесто получится грубым  и тяжелым, что приведет к опусканию профитролей в процессе готовки. По такой же схеме необходимо готовить всеми любимые пончики рецепт классический — тогда они получаются нежными и воздушными.
  • перед тем, как добавлять яйца в теплое тесто – дождитесь, пока оно слегка остынет, дабы белок не свернулся. Если пропустить данный шаг – профитроли в процессе выпечки могут порваться и не подняться в объеме.
  • яйца вводим строго по одному, и каждый раз при добавлении – хорошенько вымешиваем смесь до однородности.
  • консистенция теста не должна быть чересчур жидкой либо густой. Как определить идеальное заварное тесто? В процессе набирания — тесто должно тянуться за ложкой, но при этом держать форму, не расплываясь по противню.

profitroli-recept-s-foto

  • профитроли рецепт пошагово должны быть круглой формы диаметром до четырех сантиметров, расстояние до 7см.  Приготовленное тесто отсаживать на противень можно с помощью шприца кондитерского либо ложки. Как это делать? Берем ложку, опускаем в воду (это нужно, чтобы тесто легче снималось и не прилипало), набираем тесто и аккуратненько выкладываем на противень. Близко не размещайте, так как профитроли увеличиваются в два раза.
  • выпекать профитроли можно на пергаментной бумаге (слегка смажьте маслом) либо силиконовых ковриках (их обрабатывать не нужно)
  • перед готовкой хорошенько прогрейте духовку. Первые десять минут пирожные выпекаются при 200С, затем температуру необходимо уменьшить до 180С и выпекать до появления румянца и сухого дна. Примечание: в процессе запрещается открывать духовку, в противном случае профитроли не поднимутся и будут плоскими. Сразу же не доставайте из печи – пусть немного постоят и отдохнуть до 40мин.
  • булочки можно начинить начинкой. Как это делать? Есть два варианта: разрезаем на 2 части, добавляем крем, а затее накрываем верхней частью пирожного либо более быстрый: делаем в небольшую дырочку в булочке с одной стороны и выдавливаем начинку из кондитерского мешка.
  • после приготовления заварные профитроли могут храниться до 3-х дней в закрытой упаковке, в морозильной камере- до 3-х месяцев. К тому же на вкусовые качества это не влияет.
Профитроли рецепт с фото пошагово

Мы расскажем о нескольких вариантах начинки профитролей.

Подготовьте для теста:
  • муку (150г)
  • молоко и воду по 125мл
  • яйца куриные (4шт)
  • масло сливочное (100г)
  • соль (кончик ножа)
Рецепт профитролей пошаговый

Подготовим ингредиенты: масло сливочное рубим на небольшие ломтики. Муку просеиваем.

1. В глубокую кастрюльку наливаем воду + молоко и помещаем все это на плиту. Туда же выкладываем масло, соль и ждем, пока все растопится.

profitroli-recept-s-foto-7Как только масса закипит – снимите с огня, засыпьте муку и тщательно перемешайте, дабы не было комочков. Опять возвращаем заготовку из заварного теста на плиту и томим еще одну-две минутки. В итоге должно получиться тесто однородной консистенции. Теперь убираем с плиты.

2. Полученное тесто немного остужаем, дабы не свернулся белок (до 50С). Добавляем по очереди яйца и после каждого вбивания тщательно перемешиваем. Яйца бывают разной категории, поэтому для теста иногда достаточно и трех. Как определить, что тесто готово? Сразу же появляется блеск и по консистенции: лопаткой подхватите теста (немного) и потяните,  если в зоне разрыва получился треугольник, значит все готово и четвертое яйцо не понадобиться.

profitroli-recept-s-foto-11

3. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой либо силиконовый коврик, перемазываем слегка маслом и красиво выкладываем  тесто с помощью кондитерской насадки (диаметр 3.5-4см, расстояние между профитролями 4-7см). Если такого инструмента нет, тогда шарики можно сделать с помощью маленькой ложки. Помещаем противень в духовке до 200С.

profitroli-recept-s-foto-4

4. Через 15-20мин профитрольки начнут подниматься и румяниться. После этого уменьшаем температурный режим до 180С и оставляем готовиться еще 15мин. Как говорилось ранее, первые 15-20 мин не дергайте духовку, иначе заварное тесто опуститься. Затем проверяем на готовность: достаем одну штучку, разрезаем на две части: если тесто сырое – оставьте еще на 5-7 мин, если нет – достаем и ждем, пока охладится.

profitroli-recept-s-foto-2

5. Наполняем профитроли заварным кремом, сгущенкой либо творожной массой. Как правильно это делать? Выкладываем начинку в мешочек с тонкой насадкой, делаем отверстие снизу пирожного и наполняем. Если такого прибора нет, тогда сделайте это с помощью обычной маленькой ложки: срезаем донышко у пирожного, аккуратно наполняем серединку кремом и закрываем предварительно срезанным донышком. Дайте наполненным профитролям настояться пару часов. Для вкуса можно посыпать еще пудрой сахарной либо полить предварительно растопленным шоколадом. Профитроли рецепт с фото готовы! Если вы желаете сделать для профитроли рецепт с фото заварной крем, тогда записывайте, что для этого нужно.

profitroli-recept-s-foto-9

Ингредиенты для заварного крема:
  • молоко (500мл)
  • масло сливочное (55г)
  • сахар (165г)
  • яйца (2шт)
  • мука (2.5-3ст.л.)
  • ванильный сахар (1ч.л.)

1. Наливаем в кастрюльку молоко, засыпаем сахар – половину порции (80-85г), добавляем ваниль, перемешиваем и ждем, пока слегка закипятится. Убираем с плиты, пусть настоится до 20мин для ароматности.

2. Далее в отдельную посудину засыпаем просеянную муку, оставшийся сахар, перемешиваем данную смесь венчиком и вбиваем яйца. Взбейте все до однородного состояния.

profitroli-recept-s-foto-5

3. Ванильное молоко помещаем опять на плиту, доводим до кипения и вливаем немного в яичную массу, тщательно помешивая венчиком. Затем в процессе помешивания доливаем остальное молоко. Переливаем в чистую кастрюлю, помещаем на плиту и подогреваем. После загустения сразу же убираем. Если есть комочки – перетрите через сито, в конце для вкуса добавьте масло сливочное (55г) и перемешайте. После остывания – поместите в холодильник на несколько часов (2-3часа). Если времени нет заморачиваться с таким кремом, тогда начинку для профитролей можно придумать абсолютно любую: со сгущенкой, шоколадом, сладкой творожной массой, вареньем. Если подаете в виде закусок на стол, тогда сделайте мясную, грибную либо сырную начинку. Приятного аппетита!

добавить комментарий