Продукты повышающие иммунитет

повысить иммунитет в домашних условиях+продукты,повышающие иммунитет3

В холодный период времени особо важно повысить иммунитет организма.  Многие, задаются вопросом,  как повысить иммунитет в домашних условиях? На самом деле процесс укрепления иммунитета является абсолютно не сложным, главное придерживаться несколько простых правил.

Иммунитет  — это…

Иммунитет отвечает за то, чтобы в организм не попадали вещества с чужеродной генетической  информацией (вирусы, бактерии, токсины или раковая клетка). Иммунитет работает по принципу  «отыскать – уничтожить». Основным оружием являются специальные белки (антитела или иммуноглобулины), которые отыскивают вирусы и инфекции. Одно из таких веществ – это интерферон, который вырабатывается   в ответ на рост температуры тела. Во время болезни (гриппа) иммунная система вырабатывает определенное количество интерферона, и через несколько деньков ваша головная боль, кашель, насморк проходят.

Но, несмотря на защитную реакцию определенных веществ, наш иммунитет с каждым хроническим заболеванием, простудой, утомляемостью и раздражительностью снижается.

Основная причина – это неправильный образ жизни (курения, алкогольные напитки, стресс, окружающая среда – все это сказывается на вашем организме и иммунитете, что приводит к болезнетворным вирусам).

повысить иммунитет в домашних условиях+продукты,повышающие иммунитет4

Как повысить иммунитет в домашних условиях (продукты, повышающие иммунитет)

Наш организм постоянно нуждается в витаминах группы А, С, В, Е,  минеральных веществах и белках.  Для этого, нужно включить в свой рацион мясо, бобовые, рыбу. При этом  мясные и рыбные продукты рекомендовано кушать каждый день, а вот фасоль, горох  — до двух раз в неделю.

Все продукты желтого и красного цвета (перец, тыква, морковка) содержат бета-керотин, который помогает вырабатывать витамин группы А, поэтому если вы не любите яйца, печень и сливочное масло, легко можете заменить данными овощами.

Витамин С

Для поддержания  в организме витамина группы С  едим цитрусовые фрукты, шиповник, капусту, петрушку, черную смородину, облепиху.  При  недостатке этого витамина понижается формирование антител.

Витамины группы В, Е

Продукты, повышающие иммунитет  — гречка, семечки, субпродукты, злаки, бобовые, хлеб, орехи, печень. С помощью данных витаминов клетки защищаются от повреждений.

К тому же для функционирования иммунной системы просто необходимы минеральные вещества (цинк, магний, медь, железо). Большое количество этих веществ содержатся в субпродуктах, орехах, семечках, бобовых, горьком шоколаде, крупах.

повысить иммунитет в домашних условиях+продукты,повышающие иммунитет7

Основные способы повысить иммунитет в домашних условиях:

Активный образ жизни

Стараемся, как можно больше гулять пешком, плавать, бегать, регулярно заниматься гимнастическими упражнениями.

Умение расслабляться

После тяжелого дня, обязательно лягте на диван (10-15 минут), закройте глаза, и представьте что-то приятное, хорошее, при этом дыхание должно быть глубоким и ровным. Такой релакс всего организма и тела позволит вам освободиться от  усталости за весь день и не даст, стрессу одолеть иммунитет.

Регулярное посещение сауны и бани

Именно чередование высокой и низкой температуры помогает организм закалять и укреплять. Посещение бани позволит вам избавиться от хронического насморка, катары горла, носа, бронхита. Если же у вас нет такой возможности, то вполне подойдет контрастный душ. После процедуры, не забудьте растереть тело увлажненной мочалкой или полотенцем грубого ворса.

Использование специальных препаратов, которые предназначены для укрепления иммунитета

Средства, для повышения иммунитета  — девясил, зверобой, чеснок, одуванчик, чистотел, женьшень, желтокорень. В аптеках продаются специальные препараты, которые содержат большой процент данных веществ (Анаферон, Виферон и т.д.)

Прохождение вовремя вакцинации и оптимистически настрой человека

Как утверждают психологи, больше всего подвергаются заболеваниям люди с пессимистическим взглядом на жизнь.  Старайтесь меньше нервничать и думать о чем-то плохом.

Одно из важных правил – это заранее укреплять свой иммунитет, а не дожидаться первых признаков заболевания.

повысить иммунитет в домашних условиях+продукты,повышающие иммунитет1

Народные средства для укрепления иммунитета

Не забудьте, перед тем как принимать какие-либо препараты пройти консультацию  у врача и не используйте препараты, которые у вас вызывают аллергическую реакцию.

Витаминный отвар

Самый простой, но при этом весьма эффективный.  Для приготовления нужно взять:

  • сушеные плоды шиповника (150 г)
  • листья малины (6ст.л)
  • лимон (2шт)
  • натуральный мед (6 ст.л)
  1. Неочищенный лимон пропускаем через мясорубку, помещаем в термос, добавляем малину и мед.
  2. Далее берем посудину, кладем шиповник, заливаем водой (1л) и доводим до кипения. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 25 минут.
  3. Затем натягиваем на горлышко термоса марлю и заливаем шиповник. Термос накрыть крышкой и оставить настаиваться до трех часов.
  4. Данный витаминный отвар пьем до двух раз в день, (половину стакана) утром и вечером. Курс лечения  длиться до 65 дней.

Для поддержания иммунитета рекомендовано делать витаминный отвар до двух раз в год – это осенью и весной.

повысить иммунитет в домашних условиях+продукты,повышающие иммунитет8
Медово – лимонная смесь

Вам понадобится:

  • мед (250 г.)
  • лимон (3 шт.)
  • чеснок (2 головки)
  1. Чеснок и лимон (неочищенный) пропускаем через мясорубку и данную смесь перемешиваем с медом. Получается однородная масса.
  2. Помещаем в стеклянную емкость и плотно закручиваем крышкой.  Храним в холодильнике, чтобы не утратились все полезные свойства.
  3. Принимаем по 2ст.ложки до еды.  Продолжительность лечения – до 15 дней. В год нужно делать до 2-3 раз.

Люди, которые имеют проблемы с желудком (язва, гастрит) не желательно принимать данную смесь, потому как содержится чеснок, который оказывает агрессивное воздействие на организм.

повысить иммунитет в домашних условиях+продукты,повышающие иммунитет9
Целебный бальзам
  • сок алоэ(150 г.)
  • водка (1 стакан)
  • мед (300г)
  • грецкие орехи (550г)
  • лимон (средний.3шт)
  1. Измельчить орехи, отжать сок лимона и алоэ. Затем все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в стеклянную емкость.
  2. принимать перед каждым приемом пищи по 3 ст. л. – не менее 5 раз за день. Курс лечения до 12 дней.  Желательно проводить до трех раз в год. Данный бальзам нельзя давать детям, беременным, потому как содержится большое количество алкоголя.
Смесь для детей и беременных женщин

С ослабление иммунитета чаще всего сталкиваются наши детишки и беременные женщины. Подготовим основные продукты, повышающие иммунитет:

  • изюм (1 стакан)
  • грецкие орехи (400г)
  • миндаль ( половина стакана)
  • цедра 2-х лимонов
  1. Измельчаем орехи и изюм с помощью мясорубки, добавляем цедру и сок лимона.
  2. Далее все это помещаем в эмалированную емкость, добавляем воды (половина стакана) и сахар (треть стакана).  Тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения (20 мин)
  3. После – остудить и перелить в емкость. Храним в холодильнике, для поддержания полезных веществ.
  4. Принимаем 6 раз в день (до приема пищи). Курс лечения длиться 15 дней.  Рекомендуется делать до двух раз в полгода.

Смотрите также на видео, лучшие рецепты как повысить иммунитет в домашних условиях, как делать профилактику простудных заболеваний и какие еще нужно употреблять продукты для повышения иммунитета.

 

 

комментарии

4 комментария

  1. Ольга Ответить
  2. Анастасия Ответить
  3. Мила Ответить
  4. Светлана Ответить

добавить комментарий