Чем так полезен шпинат для здоровья?

Шпинат польза входит в список самых полезных и востребованных продуктов для поддержания функционирования организма.

foto shpinat polza

Шпинат польза для здоровья

  • содержатся витамины В,С,D,К,А,С,Е, цинк, селен, К, Са, железо, фосфор, марганец и т.д. Калорийность составляет на 100г всего 23ккал, поэтому отлично подходит для худеющих людей.
  • в продукте содержатся фитонутриенты вещества, которые блокируют образование онкологических заболеваний
  • избавляет организм от зашлакованности (так же как и руккола польза и вред)
  • повышает защитные функции организма
  • замедляет процессы старения
  • улучшает функционирование ЖКТ
  • профилактический продукт от гипертонии
  • укрепляет сосуды, улучшает зрение и здоровье глаз
  • содержание витамина А в большом объеме помогает детишкам предотвратить заболевание под названием рахит
  • выступает восстанавливающим продуктом после перенесенных операций
  • улучшает функционирование щитовидки, успокаивает нервную систему
  • справляется с запором

foto shpinat polza 3

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат
  • активно применяется в косметологии для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояние дермы, волос
  • рекомендуется диабетикам из-за низкого % содержания сахара и наличия фолиевой кислоты
  • после готовки, замораживания и консервирования шпинат сохраняет всю свою полезность и оказывает благотворный эффект на организм
  • нормализирует обменные процессы
  • повышает гемоглобин
  • рекомендовано включать в меню беременным (из-за содержания фолиевой кислоты)
  • в период воспаления десен и горла
  • уменьшает болевые ощущения при ожогах
  • улучшает функционирование кровеносной системы

Как видим плюсов предостаточно, к тому же легко выращивать в домашних условиях в горшочках.

Шпинат польза и вред

В продукте содержится кислота щавельная, которая запрещена людям  при наличии мочекаменной болезни, подагры, нефрита, ревматизма, при проблемах печенью, желчевыводящими путями. Данный компонент накапливается в старых листьях, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на окрас и свежесть шпината. Специалисты рекомендуют для уменьшения кислоты (до 50%) проварить шпинат до 1минутки, а воду слить.

foto shpinat polza 9

Шпинат польза в медицине
  • при малокровии приготовьте следующее: измельчите растение (2ст.л) и залейте водой (1.5стакана). Через 60мин употребляйте по 50мл до еды. Отвар помогает снять воспаления горла, борется с запорами/пневмонией.
  • кожные заболевания(экземы, ожоги, нарывы). Приложите шпинат, отваренный в масле оливковом.
  • лечение геморроя: в свежевыжатый сок шпината влейте масло(100г)миндальное, перемешайте и пейте на протяжении суток.
  • профилактические и лечебные смеси от проблем со щитовидной железой: отваренные листья на пару (190г) перемешайте с морской капустой (90г) и съешьте в 3приема. Для профилактики достаточно 1раза в неделю на протяжении 3месяцев.
  • вздутие, колики, спазмы желудка: выпивайте 4раза в сутки настой (измельченные листья прокипятите до 10мин в 100мл воды и дайте настояться до 40мин)
  • при эмоциональном перенапряжении употребляйте до 50мл из шпината и морковки.
Шпинат польза в косметологии

Укрепляет ногтевую пластинку, волосы, улучшает состояние дермы.

foto shpinat polza 1

  • настой для волос, который придает дополнительный блеск, шелковистость (в 500мл воды проварите шпинатные листья 120г до 20мин, процедите, остудите и ополаскивайте)
  • омолаживающая маска: в молоко поместите до 70г шпината и варите до получения кашицы. После — полученную смесь размажьте по марле и приложите к лицу до 15мин. Затем промойте водой и нанесите крем.
  • питательная маска:в посудине перемешайте шпинат (100г) с горячей водой (0.5стакана), влейте в остывшую массу морковный сок (1ч.л), мед (1ч.л), вымешайте и выложите на лицо (через марлю) до 15мин. После – промываем прохладной водой и увлажняем кремом.
  • маска от воспалений и прыщей на дерме: в посудине перемешайте измельченный шпинат (1ст.л) с белком (1шт) и нанесите на кожу до 15мин. Затем промойте водой.
Применение шпината в кулинарии

Из данного ингредиента можно делать все что угодно: вкуснейшие супы, запеканки, омлеты, закуски, пасты и тому подобное. Плюс — белковая пища вместе со шпинатом усваивается намного быстрее. Перед готовкой главное запомнить несколько основных нюансов: проваривать шпинат необходимо не более 1минуты для сохранения полезности; в обязательном порядке сливайте жидкость, где готовился продукт;не храните слишком долго.

foto shpinat polza 2

Шпинат на зиму.  Хочется лакомиться продуктом целый год? Тогда возьмите на заметку несколько вариантов:

  • заморозка(промываем хорошенько шпинат, перематываем пленкой и в морозилку)
  • засолка (порезанные листья уложите в баночки, присыпьте солью и хорошенько утрамбуйте)
  • консервация(пробланшируйте шпинат 1кг в кипятке до 5мин, слейте все, разложите по банкам и залейте горячим рассолом  — 2ст.л соли на 1л воды и закатайте)
  • сушка (промойте, обсушите, нарежьте и разложите на бумаге подальше от солнца; храните шпинат в хорошо закрытых банках)

Рецепты из шпината

Смузи готовятся очень быстро и заряжают энергией на весь день. К тому же помогают сбросить парочку лишних килограмм. Технологии: все ингредиенты хорошенько промываются, выкладываются в блендер и перемалываются. Вот несколько рецептов:

  • в блендере соедините апельсиновый сок (155г),шпинат (2пучка), банан (1шт), апельсинки (1шт), чернику (полстакана), йогурт обезжиренный (155г)+кубики льда (полстакана).
  • перемешайте шпинат (2пучка), банан (1шт), грушку (1шт), сок лимона (пару ст.л) и воду (полстаканчика).
  • продукты для смузи: апельсинки(1шт),шпинат(2пучка),вода/лед(0.5стакана), измельченный, свежий имбирь (0.5ч.л), льняные семена (1ч.л).

foto shpinat polza 4

Как правильно хранить и выбирать шпинат?  При выборе обращайте внимание на яркость листьев, чем цвет насыщенней и зеленее, тем в них больше витамина С. И еще один немаловажный факт – покупайте только молодой шпинат без темных пятен- содержится меньше всего щавелевой кислоты. Хранится продукт до 2-3дней в холодильнике. Для продления свежести–поместите пучок в посудину с водой. Так же можно заморозить до 8месяцев, в таком виде сохраняются все важные вещества для организма.

Можно ли давать шпинат польза для детей?  Данный ингредиент разрешено вводить малышам уже с 6месяцев в виде сока. Помогает избавиться от запора, вздутия и привести в норму функционирование ЖКТ. Плюс насыщает растущий организм всеми необходимыми витаминами С, Е и препятствует развитию анемии. После привыкания можно потихоньку сок заменить на пюреобразную смесь. Для нейтрализации щавельной кислоты используйте молоко. Но, перед тем, как вводить прикорм–обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дети постарше при отсутствии противопоказаний должны включать ингредиент регулярно для улучшения зрения в период учебного года и получения дополнительной энергии.

Полезен ли кушать при беременности?  Шпинат относится к невероятно полезным продуктам для будущих мамочек. Наличие полезностей+кислоты фолиевой в необходимом объеме способствует сохранению уровня гемоглобина, предотвращению вымывания Са и очищению кишечника (теперь можно забыть о частой проблеме беременных – запор). Примечание: у каждой женщины организм индивидуален, поэтому перед приемом шпината, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

добавить комментарий