Можно ли есть арбуз при похудении?
Можно ли есть арбуз при похудении? Как утверждают специалисты данную ягоду можно легко употреблять при любой диете, только в умеренном количестве за 2-3 часа до сновидений. При этом определенной категории людей категорически запрещен арбуз в рационе (об этом мы расскажем далее).
Можно ли есть арбуз при похудении?
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных фактов о том, можно ли кушать арбуз при похудении:
- низкая калорийность ягоды: 100г = 38ккал, поэтому свободно можно лакомиться при любой диете.
- состав богат на витамины РР, В, С, А и макроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий). Данные элементы помогают поддерживать организм в тонусе в период похудения.
- в арбузах содержится важный компонент – ликопен, который понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- происходит процесс очищения печени и почек
- выводятся все вредные вещества: токсины, шлаки, холестерин
- приводит в норму артериальное давление
- считается лучшим продуктом в борьбе с лишним весом (арбузная диета)
- плод содержит 92% воды, поэтому легко утолит чувство голода и увеличит ощущение сытости.
- обладает мочегонным и желчегонным действием
- потеря лишних килограмм происходит из-за вывода лишней жидкости, в результате уменьшаются жировые отложения, и понижается нагрузка на почки.
- происходит нормализация обменных процессов
- можно ли арбуз на ночь при похудении? Калорийность ягоды невысокая, поэтому спокойно можно полакомиться несколькими кусочками + в вечернее время происходит очищение кишечника от токсинов. Только не перебарщивайте, дабы не было тяжести в желудке и не пришлось часто бегать в туалет.
- наличие клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализировать работу кишечника. Рекомендовано употреблять при запорах.
- семечки арбуза имеют противоглистное действие
- разрешается употреблять при сахарном диабете. Мякоть ягоды содержит мало углеводов и глюкозы. Сахарный вкус придают сахароза и фруктоза. Диабетикам 1-го типа можно съесть до 700г арбуза в день, а 2-му типу до 300г.
- высушенные корки в измельченном виде используют для лечения отеков различной складности.
- арбуз улучшает состояние ногтей, волос, кожи, зрение; благотворно влияет на нервную систему
- рекомендовано употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите; при малокровии и анемии.
- регулярный прием данной ягоды выводит соли и песок из почек
- необходимо кушать в период любой диеты для нормализации работы кишечника, выводу шлаковых масс и предотвращения запоров.
Суточная норма арбуза составляет до 2кг. Только необходимо разделить в несколько приемов. При этом не рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, иначе в желудке начнется процесс брожения.
Противопоказания. Нельзя употреблять арбуз, если:
- имеются хронические заболевания ЖКТ (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва)
- при диарее, вздутии живота
- имеются проблемы с почками, мочевым пузырем
- при пиелонефрите
- запрещается в больших дозах кушать людям с сахарным диабетом. Необходима консультация с врачом.
- не кушайте в один прием ягоду с солеными ингредиентами: соль провоцирует задержание жидкости, поэтому возможны отеки.
- тщательно выбирайте арбуз: большое содержание нитратов в нем может вызвать понос и тошноту.
- детишкам до трех лет из-за возможных нитратов. Если арбуз выращен в домашних условиях, без химикатов, тогда разрешается знакомить малыша с продуктом в небольших дозах: 80-100г в день.
Как выбрать спелый и качественный арбуз?
Покупать необходимо в сезон август-сентябрь, ранние сорта в основном с химикатами. Ни в коем случае не берите предварительно разрезанные кусочки арбуза на рынке/супермаркете; присмотритесь нет ли матового налета, трещин либо гнили; при постукивании должен быть глухой звук, а при сдавливании – появляться треск; при разрезе прожилки должны быть белого оттенка, наличие желтых говорит о присутствии нитратов; мякоть не всегда должна быть ярко красного цвета, главное, чтобы была слегка шероховатой и сочной; не берите плод слишком больших размеров, идеальный вес для спелого арбуза 5-7кг; кожура должна быть блестящей, а полоски четкими; обязательно наличие высохшего хвостика. Всем известно, что ранние арбузы всегда «пичкают» стимуляторами роста и азотными удобрениями, в результате появляются нитраты. Превышение нормы (60мг/кг) может привести к острому отравлению. Основные симптомы: диарея, тошнота, слабость, рвота, головокружение. В таком случае выпейте много воды, примите сорбент, сделайте клизму и обратитесь за помощью к врачу.
Можно кушать арбуз с косточками?
Знайте, что косточки не подвергаются перевариванию: они проходят через желудочно-кишечный тракт, затем в изначальном виде выходят из организма. Большинство тщательно очищают кусочки арбуза от косточек, опасаясь за воспаление аппендикса. Это возможно, но вероятность очень маленькая, всего 3%. Последние исследования вообще опровергли данные показатели. Как выяснилось, косточки не вредят организму. Только не давайте беременны, маленьким детям до трех лет, при гастрите и проблемах с почками.
Как понять, что арбуз опасный для здоровья? Примечание: нитраты чаще всего «оседают» возле шкурки, поэтому не доедайте мякоть до самого конца.
- волокна от сердцевины к корочке будут иметь желтоватый оттенок, а должны быть белого.
- при срезе ягода будет глянцевой и гладкой (в спелом арбузе должна искриться крупинками)
- возьмите немного мякоти и опустите в стаканчик с водой: если вы увидели красный либо розовый окрас – значит арбуз нитратный. У качественного появится только помутнение.
- мякоть имеет слегка фиолетовый оттенок? Не ешьте такой арбуз, он 100% подвергался химическим удобрениям.
Если вы решили попробовать арбузную диету, не забывайте учитывать основные правила выбора качественного арбуза. Так как вам нужно будет питаться только этим ингредиентом несколько дней, а напичканный нитратами и химией плод в большом количестве может негативно сказаться на здоровье. Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при похудении.