Как варить кофе в турке на плите
Сегодня мы расскажем, как варить кофе в турке на плите. Многие допускают мелкие ошибки, которые заметно влияют на вкусовые качества кофе. Интересно узнать все нюансы приготовления? Тогда внимательно прочитайте статью, в которой вы узнаете много чего нового для себя.
Возьмите на заметку:
- Для приготовления кофе выбирайте турку из меди (жидкость нагревается намного быстрее, долго сохраняет тепло и напиток получается по-особенному вкусным). Не зря же в Турции, где готовят качественный кофе, выбирают именно этот сосуд. К примеру, керамические турки тоже хороши, но минус в том, что очень дорогие и недолговечны. Глиняные подходят только для готовки определенного сорта (из-за пористости материала вкус может измениться).
- Форма также влияет на качество приготовления кофе. Для того чтобы сохранить вкус и аромат покупайте сосуд с узким верхом.
- Для готовки выбирайте свежую, фильтрованную или бутилированную воду.
- Зерна покупайте лучше в специальных магазинах, где вы самостоятельно можете выбрать кофе на свой вкус. К тому же обратите внимание, что зернышка должны быть одинаковой формы и цвета.
- Для насыщенного аромата рекомендуется кофейные зерна молоть перед приготовлением. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому это можно сделать в магазине. Храним в жесткой либо стеклянной емкости и тщательно закрываем крышку. Таким образом вы надолго сохраните свежесть и аромат кофе.
Как варить кофе в турке на плите
Запомните одно золотое правило: «кипение уничтожает вкус и аромат кофе». Если вы не досмотрели, и кофе выкипел, тогда напиток уже не имеет никакой ценности и его нужно переделать.
- берем турку, ставим на маленький огонь и слегка подогреваем дно
- затем насыпаем мелко молотый кофе (на 50 мл воды будет достаточно 1 ч.л. кофе с верхом: выбор остается за вами в каких пропорциях делать напиток, кто-то любит крепкий, а некоторые предпочитают слабенький кофе).
- по вкусу сразу же в кофейный порошок добавьте сахар
- заливаем все это холодной водой
- варим на медленном огне
В процессе закипания начнет появляться корочка (отвечает за аромат и вкус кофе), вот ее нельзя нарушать. Как только вы заметили, что корочка поднимается и появляются первые пузырьки (старайтесь оттянуть этот момент) – сразу же снимаем с плиты.
Примечание: некоторые предпочитают после снятия турки с огня, проваривать кофе по такой же схеме еще один-два раза. Для эксперимента можете попробовать два способа, и тогда найдете для себя подходящий вариант. Так же в напиток можно добавлять различные пряности: корицу, молотый имбирь и т.д. С каждой приправой вкус заиграет новыми оттенками. Теперь вам известно, как варить кофе в турке на плите. Можно приступать к правильному приготовлению кофе уже сегодня.
Очень полезная информация для меня,ведь я ни дня без кофе не могу.Теперь ошибок допускать не буду,буду пить»правильный» кофе.Спасибо.
Спасибо за рецептик, а то у меня все пьют заварной кофе, я не люблю , но просят сварить а я не умею((( воспользуюсь советом. спасибо!!!;)
Спасибо большое за статью и видео-рецепт! Я большой кофеман и очень люблю натуральный кофе, теперь буду знать как правильно готовить! спасибо!
Спасибо за полезную и интересную информацию)Будем наслаждаться кофе в новом амплуа:)
спасибо за статью,очень интересно,надо будет попробовать
У моего мужа хобби- варить кофе в турке. Подсказала ему Ваши советы, теперь не один гость не уйдет, не отведавши его кофе ) Спасибо за советы)
Спасибо за такую полезную информацию,теперь варить кофе в турке стало оно удовольствие.
Благодарю за такую полезную информацию!теперь я знаю все минусы и плюсы приготовления! Для меня ето очень важная информация и кофе теперь намного вкуснее приятнее!!!
Ух ты! Нужно будет попробовать! Удивлю семью:)
Спасибо!Бирочка хорошая дома есть, теперь буду пробовать.Раньше вкусно только в гостях у тёти.