Как варить глинтвейн

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна7

Глинтвейн считается самым вкусным и полезным напитком в холодный период года.  Он не только согревает и придает силы, но и помогает при первых симптомах простуды. Выпив  горячий напиток перед сном, и укутавшись одеялом, на утро можно проснуться абсолютно здоровым  и в хорошем настроении.

Как варить глинтвейн в домашних условиях (основные рекомендации)

1. подготавливаем тщательно основные ингредиенты

Хорошенько промываем фрукты,  цитрусовые протереть щеткой, чтобы  избавиться от воскового налета. Фрукты нарезаем не очень мелко, потому как в процессе готовки разварятся, и готовый напиток невозможно будет процедить. Мелкие плоды, вполне возможно класть целиком, твердые – нарезают кубиками, а цитрусовые делят на дольки или режут кружочками.

2. специи для глинтвейна желательно брать цельные, не молотые.

При использовании молотых специй очень трудно процедить напиток, к тому же будет скрипеть на зубах, и получиться мутным.  Так что, покупаем гвоздику в бутонах, корицу в палочках,  перец – горошком, а вместо молотого имбиря – свежий имбирный корень.  Кидая специи в глинтвейн нужно знать меру и чувство вкуса, чтобы не переборщить и не перебить аромат пряностей.

3. не рекомендуется варить напиток в металлической (алюминиевой) посуде.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать эмалированную емкость или посуду из керамики или другого материала.


4. готовить напиток можно  2-мя способами: с водой и без.

Первый способ: воду нужно доводит до кипения, затем добавить все пряности, сахар, мед, а в конце уже долить вино по стенке кастрюли.  Воду нужно брать из родника или отфильтрованную. Рассчитывают таким способом: 1 стакан на 1 литр вина.

Второй способ: вино нужно греть на небольшом огне со всеми пряностями и сахаром, а потом дать настоятся (1-2 мин) под крышкой.

5. ни в коем случае не кипятим вино.

Во время кипячения значительная часть алкоголя выпаривается и теряется вкус. Для полного растворения сахара и меда нужно периодически помешивать напиток. Греть нужно при температуре  60-70°C.  Как только вы заметили, что пропала белая пенка с поверхности напитка – глинтвейн нужно снять.

6. подаем готовый напиток в огнеупорных стеклянных бокалах или керамических чашках (предварительно нагретых)

Перед подачей обязательно нужно процедить через  марлю или сито. Пить желательно сразу пока горячий.

Как варить глинтвейн (рецепты)

Классический рецепт глинтвейна

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна6

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).

Этапы приготовления:

  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем  настаиваться до 15 минут.
  • берем  другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.
Медовый глинтвейн

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна8

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)

Процесс приготовления

  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем  и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах.

Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Глинтвейн с орехами

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна3

  • красное вино ( 1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи ( 5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)

Процесс приготовления:

  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем  весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до  7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить,  налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.
Глинтвейн « Рубин»

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна2

Ингредиенты:

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика ( 3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица

Процесс приготовления:

  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и  пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.
Апельсиновый глинтвейн

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна5

  • крепкое красное вино ( 1бут.)
  • корица ( 2 палочки)
  • сок из красных апельсинов ( 350-400мл)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)

Процесс приготовления:

  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим  ее на полоски.  Далее наливаем вино в посудину  и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.
Глинтвейн с ромом

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна1

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона  (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)

Процесс приготовления:

  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.
Как варить глинтвейн с белого вина

как варить глинтвейн+специи для глинтвейна4

Основные ингредиенты:

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар ( 1-2 ст.л)
  • корица ( 2 пал.)
  • лимон (1шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2шт)
  • вода (1/2ст)

Процесс приготовления:

  1. все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками  заливаем водой и доводим до кипения.
  2. после – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем
  3. подавать в высоких бокалах и украсить ломтиком апельсина.

комментарии

3 комментария

  1. Мария Ответить
  2. Алена Ответить
  3. Анна Ответить

добавить комментарий