Хворост рецепт с фото пошагово

Сегодня мы приготовим всеми любимое печенье – хворост рецепт с фото пошагово. Готовится просто: для этого понадобиться всего 5 ингредиентов + кастрюлька с маслом растительным для обжаривания. Рецептов приготовления очень много, мы расскажем о нескольких из них и каждый сможет выбрать понравившийся вариант.

hvorost recept s foto poshagovo 10

Хворост рецепт с фото пошагово

Для этого подготовьте:

  • муку (230г)
  • молоко (2ст.л)
  • яйца (2шт)
  • соль (половинка чайной ложечки)
  • пудру сахарную (2.5ст.л.)
  • масло растительное (250мл)

Примечание: в классическом варианте сахар не всыпается, так как он «перебивает» пышность. Печенье после приготовления присыпают пудрой или поливают медом.

1. В посудину с мукой всыпьте соль. Затем в другой тарелке соедините молоко с яйцом и хорошенько взбейте. Полученную массу переливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто.

hvorost recept s foto poshagovo 18

2. Тесто делим на части, раскатываем каждый до 2мм (чем тоньше, тем хрустящей и вкуснее получится хворост) и вырезаем длинные полоски. В каждой делаем надрез в центре и просовываем край теста, чтобы образовался завиток. Так же делаем и с противоположным краем.

3. Заливаем в сковородку/кастрюльку масло, хорошенько разогреваем, помещаем наши заготовки из теста и обжариваем до золотого оттенка. После – помещаем на салфетку (бумажную), ждем пока стечет все масло, и посыпаем пудрой. Все готово!

hvorost recept s foto poshagovo 9

Хворост тонкий хрустящий рецепт №2
  • сметанка (115г)
  • яйца (1шт)
  • любой крепкий алкоголь (водка/коньяк/виски) 1 ст.л. В процессе готовки запах+ крепость алкоголя пропадают, печенье получается невероятно воздушным и пористым.
  • сахар (1ст.л.)
  • мука (250-260г)
  • пудра сахарная (5 ст.л.)
  • масло для обжаривания (250\300мл)

1. В посудине взбейте яйца венчиком/миксером. Затем всыпьте сахар, перемешайте, сметану и снова все перемешайте. Вливаем алкоголь, добавляем муку и вымешиваем тесто (как для торта чак-чак рецепт с фото пошагово).

2. После – раскатываем пласт до 3мм, вырезаем полосками и начинаем каждую завязывать в узел (должен быть свободным, сильно не затягивайте). Либо можно сделать другим способом: делаем отверстие в серединке и пропускаем через него кончики полосок.

hvorost recept s foto poshagovo 15

3. Разогреваем масло растительное в глубокой кастрюльке/казане, выкладываем хворост и обжариваем до румяности (2-3 минутки). После – перекладываем на полотенце бумажное и посыпаем пудрой. Лакомство готово!

Хворост рецепт на кефире пышные

Возьмите:

  • муку (3 стакана)
  • кефир (250мл)
  • сахар (3ст.л.)
  • яйца (1-2шт). Количество зависит от размера.
  • масло 2 ст.л + 350мл для обжарки
  • соль + хлебная сода по щепоточке
  • пудра сахарная (4-6ст.л.)

1. Яйца перебиваем с сахарком, добавляем кефир, масло, соду и соль. Примечание: «гасит» соду не обязательно. Далее очередь просеянной муки (только всыпаем к остальным ингредиентам постепенно постоянно, помешивая). Замешиваем мягкое тесто и оставляем настаиваться до 35мин, накрыв полотенцем.

2. Настоявшиеся тесто разделяем на половинки, тонко раскатываем до 2-3мм, нарезаем на небольшие фигурки (ромбики/квадратики/прямоугольники), делаем в серединке надрез и проделываем один из кончиков фигурки. Теперь наливаем масло в кастрюльку/глубокую сковородку, подогреваем, выкладываем хворост и обжариваем 2-3 минутки. После – вылавливаем шумовкой и посыпаем хворост пудрой. Хворост на кефире рецепт с фото пошагово готов!

hvorost recept s foto poshagovo 20

Хворост рецепт с фото пошагово №4
  • мука (1 стаканчик) с горкой
  • яйца (1шт)
  • свежие дрожжи (50г) либо сухие (12г)
  • сахар (1.5 ч.л.)
  • вода (четверть стаканчика)
  • соль (щепоточка)
  • пудра сахарная
  • масло растительное

1. Дрожжи всыпаем в теплую водичку. Затем добавляем муку (половину) и хорошенько вымешиваем. Далее берем тарелочку, взбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар, вливаем дрожжевую массу и высыпаем муку. Тесто тонко раскатываем в один большой пласт, нарезаем длинные кусочки, делаем в серединке надрезы и просовываем через отверстие один конец фигурки. Либо можно сделать любую форму на свое усмотрение.

2. Выкладываем хворост в посудину с маслом, обжариваем до румянца, выкладываем на полотенце бумажное и присыпаем пудрой сахарной. Вот такой вкусный и аппетитный хворост можно сделать на дрожжевом тесте.

hvorost recept s foto poshagovo 14

Рецепт №5 (Хворост на воде)

Возьмите:

  • воду (200мл)
  • муку (320г)
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона (по желанию)
  • разрыхлитель (0.25ч.л.)
  • масло растительное (150мл)

В посудину засыпаем сахар и вливаем масло, все это хорошенько перемешиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем воду, добавляем масляно-сахарную смесь. Замесите тесто. После – раскатываем тесто в большой/тонкий пласт, вырезаем длинные фигурки, делаем надрезы в серединке каждой, не доходя до края, протягиваем конец фигурки через разрез и выворачиваем. Вливаем масло в глубокую сковородку, подогреваем и обжариваем хворост до румянца. Затем обязательно пропитайте их салфеткой, дабы убрать лишний жир. Теперь можно посыпать пудрой сахарной.

Рецепт №6 Творожный хворост

Подготовьте:

  • муку пшеничную (2стаканчика)
  • творог (200г)
  • сахар (половинку стакана)
  • масло

Творог перетираем вилкой через сито. Затем добавляем к нему сахар, муку, масло растительное (немного) и вымешиваем тесто однородной консистенции. После  — дайте настояться до 35мин. Далее раскатываем из теста тонкие пласты до 2мм, нарезаем полоски, выкладываем на сковородку и обжариваем до румяного оттенка (на одну сторону должно уходить приблизительно 1-2минутки). Творожный хворост готов!

hvorost recept s foto poshagovo 6

Хворост рецепт с фото пошагово №7
  • яйца (2шт)
  • мука (1-1.5 ст)
  • ванилин (1щепоточка)
  • ряженка (половина стаканчика)
  • сахар (1ст.л.)
  • масло растительное (1стаканчик)
  • пудра сахарная
  • щепоточка соли

Чтобы хворост получился более нежным можно использовать вместо кефира – ряженку со специями (корица, молотый имбирь и так далее).

1. В кастрюльке взбиваем яйца+соль. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем ряженку, не переставая взбивать и просеянную муку с ванилином. Консистенция должна получиться однородной, без комков.

2.Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, тонко раскатываем и нарезаем на длинные пласты. В серединке каждого делаем надрезы и проделываем в него один край. Заготовленный хворост перекладываем в масло (разогретое), обжариваем до румянца и обсушиваем от масла бумажной салфеткой. Затем уже присыпаем пудрой. Приятного аппетита!

добавить комментарий