Гратен из Картофеля: Топ 5 Рецептов

Сегодня мы приготовим с вами вкуснейший гратен из картофеля. С французского «Гратен» переводится как запекание/выпекание. Гратены бывают сладкие (десерты) и не сладкие (грибные, мясные, рыбные либо овощные запеканки), которые потом отправляют в духовку для получения аппетитной золотистой корочки.

foto graten iz kartofelja 6

Выбор продуктов для картофельного гратена:
  1. Картошка. Рекомендуется покупать желтых сортов – в процессе не разваривается.
  2. Сливки. Если вы готовите гратен без сыра, тогда сливки берите пожирнее, если сыр присутствует — оптимальный вариант жирности не более 15%. Примечание: при использовании жирных сливок + сыра, блюдо будет слишком жирноватым и тяжелым.
  3. Мускатный орех. Без данного ингредиента теряется весь вкус гратена. Продается в любом супермаркете.
  4. Сыр. Для блюда подбираем сыр твердых сортов для получения хрустящей и ароматной корочки.

Гратен из картофеля рецепт №1

Возьмите такие ингредиенты:
  • картошку (8-9шт)
  • сливки (15%) 200г
  • твердый сыр (220г)
  • яйцо (1шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • специи: соль, перец, молотый мускатный орех
  • масло растительное

Процесс готовки:

1. Хорошенько промываем картошку, очищаем и нарезаем на тоненькие пластинки-кружочки. Приблизительная толщина  (0.5-0.7см). Далее натираем на терке сыр.

2. Готовим наш соус: взбиваем в посудине яйцо, добавляем сливки, натертый мелко чеснок (2 дольки), специи и тщательно перемешиваем.

foto graten iz kartofelja 11

3. Теперь берем противень, перемазываем маслом растительным, сверху посыпаем мелко порубленным чесночком (1долька) и начинаем выкладывать картошку ровными слоями (2-4 слоя, на ваш выбор). Всю это красоту поливаем сливочным соусом, посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 45мин при 180С. В результате должно получиться сочное блюдо с золотистой корочкой.

foto graten iz kartofelja

Гратен рецепт с фото №2
Подготовьте:
  • картошку (4-5шт)
  • бекон (120г)
  • яйца (1шт)
  • твердый сыр (280г)
  • сливки 20% жирности 50мл
  • молоко (150мл)
  • чеснок (3 зубца)
  • масло сливочное (250г)
  • специи: соль, перец, по желанию мускатный орех

Технология приготовления:

1. Чеснок, картошку очищаем и нарезаем кружочками. Примечание: старайтесь нарезать одинаковой толщины. Сыр натираем на крупной/мелкой терке. Бекон нарезаем ломтиками либо кубиками.

2. Перемазываем формочку маслом, выкладываем картошку, солим, перчим и поливаем  сливками (1 ст.л.). Затем посыпаем сыром, опять выкладываем картошку, бекон, сыр и все повторяем пока не кончатся продукты. Выкладывая картофельные слои не забывайте приправлять специями. Самый верхний слой должен получится сырным.

foto graten iz kartofelja 15

3. Помещаем нашу заготовку в духовку на 40-45 мин при 200С. За 10мин до полного приготовления перемешиваем молоко с яйцом и поливаем картофель. Помещаем опять в духовку на 15мин. Как только появится красивая, румяная корочка – доставайте. По желанию можно украсить свежей зеленью.

foto graten iz kartofelja 8

Гратен из картофеля №3 и грибов
Необходимый список продуктов:
  • картошка (850-900г)
  • грибочки (шампиньоны либо другие на ваш вкус) 450г
  • сыр (170г)
  • луковица (1шт)
  • масло растительное
  • соус бешамель (650мл). Вот подробная рецептура приготовления соуса Бешамель.

1. Луковицу очистить и мелко порубить. Грибочки хорошенько промыть. На разогретую сковородку выкладываем лучок, жарим до 1 минуты и затем всыпаем грибы. Данные ингредиенты прожариваем  пока из грибов не выйдет вся жидкость.

2. Пока готовится наша зажарка займемся картофелем. Нарезаем тонкими кружочками (старайтесь чем тоньше).

foto graten iz kartofelja 9

3. Берем формочку (либо чугунную сковородку), выливаем на дно немножко соуса Бешамель, выкладываем ломтики картошки (в 2-3 слоя) и поливаем  соусом. Затем посыпаем обжаренными грибочками с луком, заливаем соусом Бешамель, выкладываем картошку и опять поливаем соусом. Все это присыпаем натертым сыром и отправляем в духовочку на 40мин при 180С. Все готово!

foto graten iz kartofelja 16

Гратен из картофеля №4
Продукты для готовки:
  • филе курицы (2шт)
  • картошка (4шт)
  • сыр (130г)
  • грибы шампиньоны по желанию (12шт)
  • лук (1шт)
  • молоко (1/2 стакана) либо нежирные сливки
  • специи: соль, перец, карри

1. Куриное филе хорошенько промываем, солим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем нарезаем одинаковой толщины картофель (кружочками). Грибочки обжариваем на сковородке, а луковицу нарезаем колечками.

2. Берем противень/формочку, перемазываем масло, выкладываем филе и картофель по кругу. Сверху посыпаем обжаренным грибами и луком. Не забудьте приправить специями. Подготовленные ингредиенты поливаем молоком ( в которое предварительно мы добавили карри). Посыпаем натертым сырком. Отправляем в духовку на 40-45мин при 180С. После приготовления для красоты и аромата посыпьте свежим укропом/петрушкой.

foto graten iz kartofelja 12

Рецепт №5 Гратен с мясом
Подготовьте:
  • свинину (филе ) или другое мясо на ваш вкус 550г
  • картошку (сваренную в мундире) 550г
  • помидорки (2шт)
  • сыр твердый (200г)
  • перец, соль
  • розмарин (свежие веточки) 2шт
  • паприку сладкую (молотая)
  • масло сливочное + растительное

Как готовить?

1. Филе свинины хорошенько промываем, просушиваем, удаляем все сухожилия и нарезаем на кусочки. Не забудьте поперчить с 2-х сторон. Примечание: солить до обжаривания мясо не желательно, так как соль вытягиваем все соки и мясо получается сухим.

2. Нагреваем сковородку, добавляем масло (сливочное + растительное) и выкладываем наши ломтики мяса. Обжариваем до 3-х мин с 2-х сторон. И как раз мясо можно посолить. Приготовленное мясо выкладываем в тарелочку и накрываем крышкой.

3. Берем чистую сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем нарезанные дольки помидоров с двух сторон. Примечание: помидоры должны быть сладковаты, в противном случаем блюдо получится кислым. Очищаем отваренный в мундире картофель, нарезаем и выкладываем к нему веточки розмарина для ароматности.

foto graten iz kartofelja 1

4. В формочку для выпекания выкладываем кусочки мяса, томаты и сверху распределяем картошку. Все это посыпаем красной паприкой и натертым сыром. Помещаем в  разогретую духовку до 15мин при 200С. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

добавить комментарий