Цветаевский яблочный пирог: Топ 5 рецептов

Цветаевский пирог является довольно таки популярным лакомством. Благодаря легкой рецептуре не занимает много времени и средств. По легенде данный пирог готовили сестры Цветаевы в начале 20века для своих гостей. Представляете?

foto cvetaevskij pirog 29

И поговаривают, вкус просто изумителен: тесто нежной текстуры, крем воздушный, яблоки придают легкую кислинку. А что еще надо для сладкоежек? Является ли это правдой – сказать трудно, но попробовать приготовить для семьи и близких людей стоит. Вариаций приготовления достаточно, мы рассмотрим основные. Возьмите на заметку несколько советов:

  • в оригинальном рецепте для готовки используют кислый сорт яблок – антоновка (без шкурки). Можно и другие на ваш вкус
  • десерт готовьте в разъемной форме с антипригарным покрытием
  • после приготовления дайте пирогу остыть и затем поместите в холодильник на несколько часов. В таком виде он наиболее раскрывает все свои вкусовые качества
  • чтобы кремовая заправка хорошенько пропеклась, она должна лишь слегка покрывать яблочки.
  • верхушка пирога практически всегда получается бледного оттенка и это вполне нормальное явление для такого типа десерта. Не стоит держать в духовке до появления румянца. Ориентируйтесь по бортикам.
  • для начинки можно брать другие ягоды и фрукты. В качестве присыпки –пудра, шоколад.

foto cvetaevskij pirog 12

Цветаевский яблочный пирог

Основа:

  • масло(155г)сливочное
  • мука(250г)
  • сметанка(100г)
  • разрыхлитель(1ч.л)

Начинка:

  • яйца(1шт)
  • сахар(200г)
  • сметанка(200г)
  • мука(2ст.л)
  • яблочки с легкой кислинкой (5шт)

1. В объемную посудину всыпаем муку (просеянную)+разрыхлитель, масло и начинаем растирать руками.Затем очередь сметаны. Замешайте эластичное тесто (не месите долго, иначе получится жестковатый корж), оберните пленкой и поместите в холодильник на 35мин.

2. Тем временем приготовим нежнейшую начинку: в миску вбейте яйца, засыпьте сахар+ муку+сметану. Тщательно перебиваем. Яблочки промойте, очистите от шкурки, достаньте сердцевинки и порубите на кусочки(взбрызните соком лимона, дабы не потемнели).

foto cvetaevskij pirog 17

3. Заготовку из теста красиво выкладываем на формочку (смазанную маслом) и формируем высокие бортики.

foto cvetaevskij pirog 14

Размещаем ломтики яблок поверх, заливаем кремом и помещаем в духовочку (разогретую) до 50мин при 180С.

foto cvetaevskij pirog 21

После –охладите, нарежьте и преподнесите  на стол лакомиться.

Цветаевский пирог рецепт №2

В рецептуру внесены некоторые изменения, но вкус от этого не меняется, а наоборот –«звучит» еще насыщенней. Возьмите для готовки теста:

  • сметанку (4ст.л)
  • масло(110г)сливочное
  • муку (1.5стакана)
  • укус 9% (0.5ст.л)+соду (0.5ч.л)

Заливка:

  • сметану жирностью 15-20% (1стаканчик)
  • сахар (1стаканчик)
  • яйца (1шт)
  • муку (2ст.л)
  • яблоки (500г) кисло-сладкие
  • ванилин (щепотку)

Как готовить цветаевский пирог?

1. Масло для теста берем размягченное: для этого слегка растопите на водяной баньке либо отправьте в микроволновку. Затем добавьте к нему муку, сметану и соду, погашенную уксусом (в ложку всыпаем соду, заливаем уксусом и ждем бурной реакции, и тогда вливаем в тесто). Замешиваем эластичное тесто. Берем форму для пирога, выкладываем тесто, с помощью пальцев равномерно распределяем, формируем бортики (до 5см) и в прохладное место до 25мин.

2. Переходим к начинке: яблочки промываем, срезаем шкурку и рубим небольшими дольками. Крем: в посудине перемешайте сметанку+яйца+сахар+муку+ванилин и взбивайте миксером, пока не растворится сахар.

foto cvetaevskij pirog 6

3. Берем формочку,размещаем яблочки и поливаем все сметанным кремом (не должен «выходит» за края бортиков). Встряхните заготовку и поместите в духовочку до 50мин при 180С. Примечание: если фрукты слегка подгорают – накройте их листом из фольги. После приготовления – дайте десерту слегка охладиться. В результате – начинка и должна быть мокроватой, так как это яблоки в заварном креме.

foto cvetaevskij pirog 5

Цветаевский пирог фото №3 на основе творожной заливки

Подготовьте:

  • масло(150г)
  • сметанку (100г)
  • муку(250г)
  • разрыхлитель(1ч.л)
  • соль (щепоточку)

Заливка:

  • сметана(2ст.л)
  • яблочки(4шт)
  • творог(280г)
  • яйца(1шт)
  • муку(2ст.л)
  • сахарок(180г)

1. В объемную посудину высыпаем муку, разрыхлитель+соль+масло(натертое). Перетираем, вливаем сметанку и вымешиваем эластичное тесто. После –перематываем пленкой и в холодильник на 35мин.

2.Очередь заливки: соедините творожок, яйца, сметану+муку+сахар,..Поместите в блендер и взбейте.Яблоки промойте, порубите мелко и взбрызните лимоном. Заготовку нужно раскатать в тонкий пласт и поместить в формочку, формируя высокие бортики. На низ — яблочки, заливаем начинкой и распределяем все равномерным слоем. Выпекаем до 55мин при 180С. Остужаем, достаем и подаем в любом виде (горячем/холодном).

foto cvetaevskij pirog 11

Цветаевский пирог №4 в мультиварке

Берем:

  • масло сливочное (200г) охлажденное
  • сметанку (55г) 15%
  • разрыхлитель (1ч.л)
  • муку(190г)

Для заливки:

  • яблочки(4шт)
  • яйца (3шт)
  • сметану(15%) 190г
  • сахар(1стакан)
  • муку(2ст.л)
  • ванилин(щепоточку)

1. В посудине соединяем муку+разрыхлитель, масло, сметанку+ванилин. Начинаем замешивать (только не перестарайтесь), формируем шар, перематываем и в холодильник до 40мин. Начинка: яйца+мука+сметана+сахар – взбейте.Яблочки освободите  от шкурки и порубите на тоненькие пластинки.

2. Чашу мультиварки перемазываем маслом, тесто распределяем тонким слоем и формируем бортики. Раскладываем ломтики яблок, заливаем сметанным кремом, включаем режим «выпечка» на 60мин. Примечание: если  верхушка все-таки жидкая – поставьте еще на 30мин. После приготовления дайте пирогу остыть и аккуратными движениями переверните десерт. По желанию посыпьте натертым шоколадом, пудрой либо корицей.

Рецепт №5 (С ягодами/фруктами)

Берем:

  • муку(200г)
  • сметанку(100г)
  • сахар (1.5ст.л)
  • масло сливочное (110г)
  • разрыхлитель (1ч.л)

Заливка:

  • ягоды/фрукты (клубника, смородина, вишни, черника, малина – на выбор) 450г
  • мука(55г)
  • яйца(2шт)
  • сахар(140г)
  • ванильный сахар(1.5ч.л)
  • сметана (280г)

foto cvetaevskij pirog 19

1.К размягченному маслу всыпаем сахар, сметану и взбиваем. Затем добавляем муку+разрыхлитель. Опять взбиваем. Вымешиваем тесто, перематываем пленкой и в холодильник на 25мин.

2. Начинка: в посудине перемешайте муку, сахар, сметанку, сахар ванильный, яйца и взбейте до однородности. Ягоды на выбор промойте и если надо нарежьте на мелкие дольки. Берем нашу формочку, смазываем маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем, делая высокие бортики. Выкладываем наши ягоды, заливаем сметанной заливкой и встряхиваем слегка. Отправляем выпекаться до 50мин при 180С. После приготовления дайте пирогу слегка остыть и тогда уже угощайте своих близких. Приятного аппетита! По такому же принципу готовится, не менее вкусный и нежный пирог – клафути с вишней.

добавить комментарий