[an error occurred while processing the directive]

Чечевица для похудения

Чечевица является отличным продуктом для похудения. С помощью правильного питания за неделю можно сбросить до 8 кг, не навредив здоровью и сохранив достигнутый результат на долгое время. Все самое интересное читайте далее в нашей статье.

chechevica-dlja-pohudenija

Полезные свойства чечевицы

  • содержатся необходимые вещества для организма: фолиевая кислота, фосфор, тиамин, марганец, калий, цинк, медь и витамин В6;
  • выступает отличным антидепрессантом (не хуже черного шоколада) – повышает тонус организма и заражает энергией на весь день;
  • чечевица обогащена клетчаткой, поэтому ее употребление приводит к полной сытости;
  • содержится высокий процент белка – позволяет похудеть, не теряя мышечную массу;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется всем, у кого сахарный диабет;
  • приводит к стимуляции обмена веществ, поддерживает иммунитет и даже понижает риск развития мочеполовых и онкологических заболеваний;
  • не скапливает в себе вредные и токсичные вещества (нитраты, радионуклиды и т.д.). Поэтому бобовые можно назвать экологически чистым продуктом;
  • чечевица своими питательными свойствами может заменить зерновые продукты, хлеб и даже мясо;
  • не приводит к вздутию желудка, в отличие от других бобовых.

Чечевица для похудения (Какую выбрать?)

Существует несколько сортов чечевицы, при этом каждая из них обладает индивидуальным ароматом и вкусом. Смотрите, какие блюда из чечевицы для похудения можно приготовить.

  1. Коричневый сорт чечевицы с нежным ореховым ароматом. Отлично подходит для готовки густых первых блюд (похлебок).
  2. Красная чечевица имеет пикантный вкус и быстро разваривается. Можно приготовить вкуснейшие каши и пюре.
  3. Зеленая обладает острым вкусом и отличной устойчивостью к термообработке. После готовки сохраняется форма, поэтому желательно использовать в качестве овощных салатов. Блюдо становится более питательным и сытным
  4. «Белуга» – самый мелкий сорт чечевицы, внешне похожа на черную икру. Можно приготовить любое блюдо (пюре, суп, салаты)

чечевица для похудения3

Чечевица для похудения

Два вида предоставленной диеты

1.Первый вариант более экстремальный

Происходит замена всех составляющих рациона на чечевицу. Определенной нормы употребления крупы не установлено, можно кушать в день столько раз, сколько пожелаете.

Каши варим без масла и соли. Разрешается добавлять зелень и немного специй. В вечернее время можно выпить кефир (1%). На протяжении дня стараемся пить как можно больше воды. Придерживаемся не более 7 дней. Результат вас удивит! За это время можно сбросить до 5-6 кг. Не забывайте, организм человека уникален и скорость потери веса происходит по-разному. Соблюдать диету на более продолжительный период не рекомендуется, да и очень тяжело.

Как варить крупу? Все очень просто: зеленую и черную чечевицу необходимо предварительно замачивать в холодной воде на 6-8 часов, а вот красную – не обязательно. Далее варим в следующих пропорциях: два стакана воды на один стакан крупы. Время приготовления: 20-30 мин на медленном огне, не накрывая крышкой.

2.Второй вариант – классический

Замена обеда и/или ужина приготовленным блюдом из чечевицы. Остальное время питаемся любыми другими продуктами. Если вы желаете не только нормализировать свой вес, но и сбросить, тогда необходимо придерживаться элементарных правил здорового питания и отказаться от жирной пищи. С помощью такого подхода можно сбросить до 7-9 кг в месяц.  Соблюдайте  рацион сколько угодно, но обычно для результата достаточно будет от месяца до трех.

На завтрак можно употреблять любые низкокалорийные продукты: обезжиренный творог, мюсли, йогурт (1%), тосты из цельнозернового хлеба со сливочным сыром или медом и т.д.

Для перекуса подойдут несладкие фрукты (все, кроме бананов, винограда и манго), нежирный йогурт, зерновой батончик.

На обед или ужин можно приготовить блюдо из следующего списка.

Блюда из чечевицы для похудения

Оладья из чечевицы

Для приготовления нужно взять:

  • варёную чечевицу (200 г)
  • небольшую луковицу (1шт)
  • яйцо (1шт)
  • нежирный творог (половина пачки)
  • муку (1 ст.л.)
  • зелень, приправы (тмин, кари или перец)

Подбор ингредиентов рассчитан на две порции.

Отвариваем чечевицу, выкладываем на дуршлаг и отставляем на 10 мин. Затем берем толкушку (можно блендер) для приготовления пюре. Измельчаем луковицу, добавляем ее в пюре вместе с яйцом и мукой. Хорошенько все перемешиваем и делаем небольшие оладья. Помещаем в духовку на 10-15 мин, не переворачивайте. Пока все готовится, сделаем соус: взбиваем творог, добавляем зелень и приправы. Все готово!

Оладья из чечевицы

Суп из чечевицы

Ингредиенты: варёная чечевица (200-250г), морковь (1шт), картофель (3шт), луковица (1шт), овощной бульон (пол-литра), сметана, специи.

Процесс готовки: обжариваем луковицу и морковь на масле. Отвариваем картофель на бульоне, после добавляем все продукты, специи и чечевицу. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин. Подавать можно вместе со сметаной. Суп может простоять в холодильнике не более двух дней.

Суп из чечевицы

Тушеная чечевица с овощами

Предварительно замочите крупу любого сорта на 6-8 часов. Нарезаем лук, морковь, красный болгарский перец и пассируем. Далее добавляем к чечевице овощи, немного воды, специи, соль и тушим в сотейнике до готовности.

Тушеная чечевица с овощами

Мини фрикадельки из чечевицы

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • чечевица (200г),
  • яйцо (1шт),
  • мука (1ст.л.),
  • луковица (1шт),
  • шампиньоны (300г),
  • сухое белое вино (половинка бокала),
  • сметана (2ст.л.),
  • -специи, соевый соус.

Отвариваем чечевицу и делаем из нее пюре. Добавляем муку, яйцо, нарезанную луковицу и перец. Делаем небольшие фрикадельки и запекаем их в духовке. Обжариваем грибы, добавляем сметану и вино. Соединяем два компонента блюда и подаем с соевым соусом.

Мини фрикадельки из чечевицы

Теплый салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты на две порции: варёная чечевица для похудения (200г), морковь (1шт), луковица (1шт), красный болгарский перец (1шт), чеснок (2 зубчика), свежая зелень.

Процесс готовки: лук обжариваем и добавляем мелко нарезанный чеснок. Затем натираем морковь, мелко режим болгарский перец и зелень. Соединяем чечевицу с ингредиентами и приправляем по вкусу. Все готово!

теплый салат с чечевицей

Чечевица с рисом в томатном соусе

Блюдо на две порции. Для приготовления нужно взять: варёный рис (100 г), вареную чечевицу (200г), чеснок (4 зубчика), томаты (6шт), растительное масло (2ч.л.).

Обжариваем измельченный чеснок на масле. Затем нарезаем и тушим томаты вместе с чесноком, после добавляем рис, чечевицу и держим на огне еще пару минут.

Чечевица с рисом в томатном соусе

Чечевица с оливковым соусом

Готовится очень просто и быстро. Отварите чечевицу. Затем необходимо приготовить соус: оливковое масло (1ст.л.), томатный сок (2ст.л.), нарезанные маслины (2ст.л.) и свежая зелень. Все перемешиваем и заливаем кашу приготовленной заправкой (достаточно будет 1 ст.л. на порцию).

Чечевица с оливковым соусом

Вот какие блюда из чечевицы для похудения можно приготовить самостоятельно. Всего 20 мин и все готово!

Прежде, чем приступать к диете необходимо себя подготовить. За 1-2 недели постарайтесь отказаться от жирной, жареной и мучной пищи, пейте больше воды, уменьшайте порции. Вносите нотки разнообразия в свое меню, готовьте  различные блюда из чечевицы, экспериментируйте.

Польза чечевицы

комментарии

6 комментария

  1. Ольга Ответить
  2. Юлия Ответить
  3. Юлия Ответить
  4. Марина Р. Ответить
  5. Ксюха Ответить
  6. Алиса Ответить

добавить комментарий

[an error occurred while processing the directive]