Бешбармак рецепт

Бешбармак (рецепт) – это блюдо, которое относится к среднеазиатской кухне. Бешбармак представляет собой кушанье, состоящее из отварного мяса (говядина, баранина, конина) и яичной лапши, приготовленной в домашних условиях. Если соблюдать всю технологию приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо, которым можно накормить всех гостей. Изначально для готовки данного блюда использовалась только конина или баранина, но со временем начались появляться новые рецепты бешбармака, которые ничуть не хуже классического. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов приготовления этого вкусного и ароматного блюда.

1EYv

Бешбармак рецепт пошаговый №1 (из баранины)

Для готовки нужно взять следующие продукты:

  • баранину (1кг)
  • сливочное масло (для обжаривания)
  • куриное яйцо (1шт)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • воду (для теста) 200 грамм
  • лук репчатый (5-6 шт)
  • муку (500 грамм )
  • соль, перец по вкусу
  • лук красный (2шт)
  • лавровый лист (пару листков)
  • душистый горошек

СПОСОБ ГОТОВКИ:

1. Промываем баранину и ставим варить в большой кастрюле. Как только закипел бульон, снимаем пену, делаем меньше огонь и варим до мягкости мяса (приблизительно 60 мин). За 15 минут до готовности солим, добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и  душистый горошек.

2. Далее делаем тесто. Берем яйца, воду, муку, все замешиваем (тесто должно получиться, как на пельмени), накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 35 минут.

3. Раскатываем тонко тесто, разрезаем на полоски, затем на ромбики. После нужно разложить на стол, посыпать мукой и оставить на 50-60 минут, дабы дать тесту немного подсохнуть (или можно поместить в духовку для подсушки на 15 минут).

3. Жарим лук на сливочном масле. Приготовленное мясо, нарезаем брусочками и сохраняем теплым.

4. Берем еще луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и маринуем в слабом растворе уксуса (можно взять яблочный) на 15 мин. Затем слегка отжимаем (примечание: не жамкать руками,  лук должен получиться хрустящим) и смешиваем с зеленью.

5. Заготовленные ромбики отвариваем в бульоне частями по 3 мин (не бросаем сразу все тесто, потому как может слипнуться во время варки). Перед тем как варить тесто, нужно отлить половину бульона  для подачи.

6. Выкладываем на большую тарелку отваренное тесто, затем мясо, сверху посыпаем жареным луком. И подаем в глубоких пиалах бульон, посыпанный зеленью.

IMG_9676

Бешбармак (рецепт) № 2 (с  отварной курицей)

Необходимые ингредиенты:

  • курица (1шт)
  • мука (2 стакана)
  • вода (3/4 стакана)
  • растительное масло (1ст.л.)
  • соль, перец и другие специи
  • луковица (3шт)
  • куриные яйца (2шт)

СПОСОБ ГОТОВКИ:

1. Первым делом промываем курицу и помещаем в кастрюлю (на 5-6 литров). Если у вас нет достаточно большой кастрюли, тогда можно взять поменьше и просто разрезать курицу на кусочки. Заливаем холодной водой и ставим на  небольшой огонь.  Как только вода закипела, солим курицу и добавляем специи. Варим до трех часов под закрытой крышкой. Как только мясо курицы стало мягкой, снимаем с огня.

2. Теперь переходим к приготовлению теста. Берем посудину, смешиваем яйца, воду, соль, масло растительное, муку и хорошенько вымешиваем. По консистенции тесто не должно прилипать к рукам. Отставляем тесто в прохладное место и накрываем. Ждем пока приготовиться курица.

3. Очищаем луковицу и нарезаем полукольцами.

4. Берем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до готовности.

5. После готовки курицы нужно отставить ее, дабы она немного остыла. После – отделяем мясо от костей.

6. Раскатываем тесто в лепешки (толщина два-три мм) и нарезаем ромбиками. Отвариваем в кипящем курином бульоне до готовности (6-8 мин).

7. Все ингредиенты для бешбармак (рецепт) готовы. Подавать можно по-разному. Один из вариантов: берем 3 глубокие тарелки, насыпаем отдельно мясо, лапшу и лук. Тогда каждый сможет накладывать себе блюдо самостоятельно. Другой вариант – порционная подача. Для этого на дно пиалы накладываем лапшу, затем мясо и поверх него лук. Бульон можно добавлять либо в тарелку или отдельно запивать им блюдо. Рецепт готов!

1EYw

Бешбармак рецепт пошаговый №3

Для готовки нужно взять следующие продукты:

  • мясо (конина, баранина или говядина) 1 килограмм
  • чеснок (2 зубчика)
  • сливочное масло (150 грамм)
  • лук (2 головки)
  • перец, соль, специи.

Для теста:

  • муку (1 килограмм)
  • яйцо куриное (1шт)
  • соль

Продукты рассчитаны на 6 порций.

СПОСОБ ГОТОВКИ:

1. Берем кастрюлю, заливаем водой, помещаем мясо, добавляем черный перец, чеснок, головку лука, соль и варим. Мясо готовить на небольшом огне около 2.5 часов. Как только мясо начало отделятся от костей и распадаться, можно снимать с огня.

2. Пока готовится наше мясо, приступаем к готовке теста. Добавляем муку, яйцо, соль и вымешиваем. После – раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем  ромбиками.

3. Как только мясо приготовилось, его нужно достать и нарезать на небольшие куски.

4. Теперь приготовим соус из лука: берем небольшую тарелку, нарезаем луковицу кольцами (полукольцами), выкладываем кусок сливочного масла, и перчим. Залить заготовленные ингредиенты мясным бульоном. Соус готов!

5. В мясной бульон кинуть тесто и варить до 15 мин. Выложить слоями: тесто →мясо→соус из лука и поперчить. Приятного аппетита!

добавить комментарий