Аджика рецепт пошагово с фото

Сегодняшним блюдом у нас будет кавказская приправа под названием аджика рецепт.В классической рецептуре главными составляющими являются перец острый, чеснок и специи. Но, из-за чрезмерной остроты начали вносить коррективы, добавляя яблоки, помидорки, перец сладковатый, морковку и тому подобное. Обо всех тонкостях готовки читайте далее в статье.

foto adzhika recept 19

Несколько советов, как сделать вкусную аджику:

Перед процессом обработки острого перца обязательно наденьте перчатки резиновые, дабы не повредить кожу рук.

  • для получения насыщенного цвета и густой консистенции – подбирайте овощи яркого цвета и мясистые
  • соль рекомендуется брать каменную (йодированная может привести к брожению и чрезмерному размягчению овощей)
  • если хотите добавить заготовке мягкости во вкусе, тогда удалите из перцев острых все семена
  • обязательно используйте специи (базилик,кориандр,майоран, лист лавровый, уцхо-сунели и тому подобное)
  • овощи измельчаются до пастообразной консистенции мясорубкой либо ступкой
  • для получения вязкой смеси – всыпьте уцхо-сунели (пажитник)
  • от прокисания в перемолотые овощи необходимо добавлять достаточный объем соли
  • от чрезмерной водянистости: перцы острые подсушите на солнышке 1-2дня либо в духовочке.

foto adzhika recept 21

Аджика рецепт классический
  • острые перцы(4кг)
  • чесночек(480г)
  • соль(900г)
  • семена кориандра (по 170г), укропа, уцхо-сунели (170г)

Как готовить? 1.Ополаскиваем перцы, раскладываем на поверхности и даем подвялиться до 2-х дней. После- надеваем перчатки, удаляем семечки и рубим на части.

2.Займемся другими ингредиентами: чесночек зачищаем от скорлупы и вместе с перцем отправляем в мясорубку/блендер перемалываться до состояния кашицы. Вымешайте, засыпьте солью и пусть пока настоится. Засыпьте туда же поджаренные слегка семена кориандра, укропа, уцхо-сунели и вымешайте.

foto adzhika recept 7

Разлейте все по вымытым баночкам и в прохладную зону. По началу приправа будет достаточно островатой, но после–вкус станет более деликатным и мягким. Примечание: приготовленной аджикой можно перемазывать мясо, в супы, применять в качестве начинки и тому подобное. Главное придерживаться нормы и не переборщить.

Рецепт аджики на зиму
  • перцы сладкие(20шт)
  • крупные помидорки(6шт)
  • жгучие перчики(3шт)
  • по 1стакану чеснока, сахара,уксуса 9%, масла растительного
  • петрушка,соль(1.5ст.л)

Процесс готовки: Промываем помидорки+перцы и перекручиваем. Массу перекладываем в кастрюльку и провариваем до 20мин. Туда же перекрученный чесночек с перцем(острым) и провариваем 10мин, засыпаем сахарок, соль, вливаем уксус, масло и готовим еще 10мин на среднем огне. Посыпаем петрушкой и разливаем по вымытым баночкам.

foto adzhika recept 12

Рецепт аджики из помидоров
  • помидорки(500г)
  • перцы сладкие(200г)
  • орешки(400г)грецкие
  • перец острый красный (2-3шт)
  • чесночек(4головки)
  • уксус 9% (2ст.л),масло(4ст.л),соль (1.5ч.л)

Процесс готовки: Подготовленные овощи+чесночек, орешки выкладываем в блендер и превращаем в кашеобразную смесь. В заготовленную массу вливаем уксус, масло, соль и перемешиваем.

Аджика рецепт
  • помидорки (2.5кг)
  • перцы сладкие(1кг)
  • яблочки (1кг)
  • морковку(900г)
  • перец(100г)жгучий
  • чесночек(190г)
  • соль (100г), сахар (1стаканчик)
  • уксус 200мл
  • масло(1стаканчик)растительное

foto adzhika recept 5

Процесс готовки: Подготовим ингредиенты: промоем овощи, отрежем хвостики, удалим кожуру и отправим в мясорубку.Выкладываем в емкость и провариваем после закипания 30мин. Далее очередь других продуктов и варим 10мин. В обработанные баночки влейте аджику и закатайте.

«Зеленая» аджика
  • перцы(6шт)зеленые
  • перец (2шт)жгучий
  • чеснок(2зубчика)
  • по 2ч.л соли/сахара и паприки молотой
  • зелень(200г)
  • если имеется чаман (пожитник) 1.5ч.л

Процесс готовки: Очищаем зеленый перец+жгучий от семечек и отправляем в мясорубку(только будьте аккуратными, не касайтесь глаз/лица). Добавьте туда же зелень,очищенный чеснок, паприку и пожитник (чаман).Перетрите, засыпьте соль с сахаром. Вымешайте, дайте настояться и можете преподносить на стол!

foto adzhika recept 6

Рецепт №6
  • перец(1кг)сладкий
  • острый перец 4шт
  • баклажаны (1кг)
  • помидорки (1.5кг)
  • уксус(100мл)
  • чесночек (280г)
  • сахар (1ст.л), (250мл), соль

Как готовить? Подготавливаем: помидорки промываем; чеснок защищаем; из перцев(сладких/острых) удаляем сердцевину и с помидорками+чесноком в мясорубку. Промытые баклажаны нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку, туда же перекрученные овощи, вливаем масло, сахар, соль и отравляем на плиту вариться. После закипания проварите еще 40мин. Затем засыпьте порубленную зелень, уксус и прогрейте на плите до 2минут. Заготовленную аджику закатываем.

foto adzhika recept 11

Аджика рецепт №7
  • яблочки 2шт кисловатые
  • перцы(1кг)сладкие
  • орешки(1стаканчик)грецкие
  • перец (180г)острый
  • чеснок(280г)
  • томат-паста (1кг) либо помидорки
  • уксус 6% 200мл

Промываем перцы, зачищаем от сердцевинки и мелко рубим. То же самое проделываем с яблоками+отправляем в мясорубку. В кастрюльку выкладываем все ингредиенты оставляем при комнатной t до 12часов. После этого разливаем по баночкам и в холодильник.

Рецепт №8
  • кабачки очищенные (2кг)
  • пасту (400г)томатную
  • сахар(1стакан)
  • чесночек (8зубчиков)
  • острый перец+соль(по вкусу)
  • масло (230мл)
  • уксус (половина стаканчика)

В нарезанные кабачки вливаем пасту, масло, сахар+соль и вымешиваем. Заготовленную смесь отправляем на плиту, после закипания – проварите еще 25мин. За 5мин до завершения процесса – очередь острого перца, зелени, чеснока+уксуса.

Рецепт аджики
  • помидорки (550г)
  • перцы (5шт)сладкие
  • острые 4шт
  • винный уксус (190мл)
  • чеснок (1головка)
  • сахар (1ст.л)+специи(2ст.л),зелень

Помидорки, перцы очистите от сердцевины.Заготовленные овощи поместите в мясорубку и вымешайте. Прикрываем крышкой и настаиваем до 24часов.После этого засыпаем сахар, соль, специи,зелень измельченную и уксус. Для любителей заготовок на зиму есть вкуснейший рецепт варенья из абрикосов дольками.

добавить комментарий